Jackall: силиконовые приманки для России
Главная Войти
Блог обо всем

Jackall: силиконовые приманки для России

 

Наверное, при должной настойчивости поймать рыбу можно на любую силиконовую приманку независимо от её формы, мягкости, цвета и т.д. А вот если времени на перебор «резины» нет или от каждого выезда требуется гарантированный результат (например, на соревнованиях), к выбору приманок приходится подходить более ответственно и вдумчиво. Когда на рыбалку у тебя всего несколько дней в месяц - тут уж не до разнообразия, лучше потратить это время на саму рыбалку. У меня, например, за последние пару лет сформировался рабочий арсенал примерно из 5-6 моделей в нескольких самых интересных расцветках, который и ездит со мной на большинство рыбалок. А что, удобно - не надо терять время во время сборов, да и на рыбалке пользуешься только приманками, в которых стопроцентно уверен. Главное - не забывать докупать закончившуюся «резину» и класть её в рыболовную сумку.

Уже где-то год часть моего «боевого» арсенала занимают силиконовые приманки Jackall. Да, конечно, частично это связано с тем, что ловить на них нужно в силу должностных обязанностей, но всё же основное - то, что они реально ловят, и ловят очень неплохо. О своём опыте ловли на «резину» Jackall мне и хотелось бы рассказать сегодня. Но прежде чем перейти к повествованию о конкретных моделях - немного общей информации.

Силиконовые приманки Jackall

Формы приманок, официально поставляющихся на российский рынок - те же, что и в японском каталоге, чего-то нового и эксклюзивного вы здесь не найдёте. А вот сам материал и расцветки - уже «наши», адаптированные под российские условия ловли. Хорошо ловцам басса - им не нужно беспокоиться о том, что «резина» будет страдать от зубов хищника, лови себе на одну приманку да лови... Да и зарплаты в Японии всё же другие, поэтому экономить на расходниках там не привыкли. У нас же ситуация немножко другая, и хорошо если одной дорогой японской приманки хватает на поимку 2-3 клыкастых или зубастых разбойников. При активном клёве расход «резины» может быть очень большим и ощутимым для кошелька. Что делать? Можно перейти на «резину» попроще, теряя в количестве и качестве поклёвок (моральный вопрос использования фейков затрагивать даже не буду), а можно постараться поискать приманки попрочнее. Силикон Jackall - как раз из таких. Сохранив мягкость и «съедобность» материала, японцы сделали его крепче, и это реально видно на практике - бывали случаи, когда пары приманок хватало на всю рыбалку, причём клёв был достаточно активным.

Ну а цвета... Безусловно, во многом погоня за «правильным» цветом - это фетишизм, и рыбе этот вопрос не так принципиален, но если веришь в определённую расцветку - почему бы не ловить на неё. Уверенность в себе и своих снастях - не последнее дело в рыбалке. Здесь с цветами всё хорошо. Палитр из десятков вариантов нет, зато каждая расцветка - заведомо рабочая и проверенная именно у нас. Тут вам и «машинное масло», и шартрез, и болотно-зелёные варианты для окуня, и даже ярко-розовый цвет, который, как оказалось, нравится не только форели... В общем, выбрать есть из чего.

Силиконовые приманки Jackall

Не могу назвать свой опыт ловли на «резину» Jackall очень уж большим, но он всё же есть, есть понимание того, что, как и в каких условиях лучше использовать. Надеюсь, и вам он будет полезен:)

Jackall Wobbring

Та приманка, с которой у меня началось знакомство с Jackall’овской «резиной». Вытянутое червеобразное ребристое тело с небольшими «лапками» и сравнительно небольшой хвостик необычной геометрии (как в профиль, так и в сечении). Всё-таки молодцы японцы - даже из обычного «черветвистера» сумели сделать что-то уникальное. Размеры - 2,5 и 3 дюйма, соответственно, основная сфера применения - лёгкий джиг и разнесённые оснастки. По цветам - у меня пока лучше всего работали тёмные приманки - от чисто чёрной solid black (кстати, на многих водоёмах именно этот цвет - настоящая бомба) до классической motor oil. По ярким цветам ничего пока не скажу - у меня их просто не было :)

Jackall Wobbring

Wobbring 2.5”. У меня - прежде всего приманки для «разнесёнок», причём любых - и отводного, и «каролины», и дроп-шота. Оптимальный офсетник - №3 по шкале Decoy или Hayabusa. Вести приманку можно по-всякому - и классической «ступенькой», и короткими рывочками (на которых она очень прикольно рыскает по сторонам), и «умирающей» проводкой с паузами. Последняя, к слову, оказалась настоящим открытием - хищник клюёт на Wobbring даже тогда, когда приманка неподвижно лежит на дне несколько секунд. Подматываешь леску, делаешь паузу, ждёшь, ждёшь, ждёшь... И чувствуешь характерное зажёвывание, за которым следует уверенная поклёвка. Вот она, сила «съедобной резины»!

Jackall Wobbring

Wobbring 3”. Казалось бы, всего около сантиметра разницы, но приманка уже другая, заметно габаритней и тяжелее. Разнесёнками с трёхдюймовыми «Воббрингами» не ловил, хотя использовать их для ловли судака или берша на отводной можно и нужно. Основная же сфера применения, на мой взгляд - лёгкий джиг. Офсетник где-то 2-го номера, груз от 6 до 14-16 грамм - самое то для этой приманки. По рыбе всё стандартно - размер твистера универсален, и на него может клюнуть сё что угодно - «неспортивный» окунь, судак, щука, осенью или зимой - жерех.

Jackall Scissor Comb

Пожалуй, самая необычная и самая перспективная приманка из российской программы Jackall. Она напоминает... Да ничего она не напоминает, как и всякая креатура, она - плод фантазии своего создателя, не более того. Довольно мясистое вытянутое тело с перемычкой посередине, четыре пары лапок-плавничков, смотрящих вперёд, две тонких хвостовых нити на конце. Может чья-то личинка, а может и вообще непонятное чудо-юдо. Впрочем, рыбу вопрос похожести Scissor Comb на что-то живое и знакомое вообще не волнует, она на него просто клюёт :)

Приманка доступна у нас в трёх размерах - 2,5, 3 и 3,8 дюйма, каждый имеет свои особенности, о которых я расскажу подробней. По цветам - работает всё, и «окуневая классика», и «кислота», сложно выделить что-то «самое-самое»...

Jackall Scissor Comb

Scissor Comb 2,5”. Сфера применения - микроджиг и разнесённые оснастки. С разнесёнками всё понятно - крючок подходящего размера (№4-6, а то и 8), поводок подлиннее и плавная проводка без резких рывков. Именно на такой анимации резина ведёт себя наиболее привлекательно, шевеля лапками и хвостиком так, как нравится рыбе. Как и Wobbring, можно оставить полежать на дне - привлекательности для рыбы приманка не потеряет. С микроджигом главное - поставить максимально лёгкий для данных условий груз (это справедливо для всех размеров Scissor Comb) и тоже не частить с проводкой. Плавные подбросы, потяжки, волочение по дну - это его, тут Scissor Comb раскрывается на все сто. Можно, конечно, вести и обычной «ступенькой», но каких-то преимуществ по сравнению с другими приманками вы не почувствуете. Кстати, Scissor Comb 2,5” очень хорош для техасской оснастки с грузами грамм до трёх, здесь приманка действительно раскрывается во всей красе. Клюёт на неё преимущественно окунь любого размера - от «пальчикового» до вполне себе солидного.

Jackall Scissor Comb

Scissor Comb 3”. Пожалуй, самый универсальный размер этого семейства. По сфере применения - всё то же, разве что крючки нужно брать побольше (№3-4), да и грузы можно использовать потяжелее. Приманка неплохо отсекает «матросов» совсем уж неприличного размера, а вот для окуней весом хотя бы 100 грамм она вполне съедобна. Оснастки те же - лёгкий джиг с максимально возможным грузом (+ техас) и поводковые оснастки с плавной подачей. Если в водоёме много щуки, очень желательно ставить небольшой металлический поводочек - уж очень привлекательна эта «резина» для некрупных щучек, обычно охотящихся в береговой зоне.

Jackall Scissor Comb

Scissor Comb 3,8”. Сравнительно крупная приманка для сравнительно крупной добычи. По моим впечатлениям - в первую очередь для окуня грамм от 300 и щуки любого размера. Точнее, даже наоборот - щука клюёт на самый крупный Scissor Comb лучше, порой доходит до того, что приходится просто ставить другую приманку - мелкие щучки просто не дают креатуре прохода. По цветам - пока самыми рабочими вариантами оказались orange gold и green pumpkin/chart, хотя я больше чем уверен, что и другие варианты окажутся не менее эффективными. Рекомендуемый размер офсетника - №1-2, груз - по условиям, но сильно увеличивать его вес и лезть со Scissor Comb на глубину не стоит, всё же это приманка для относительно мелководных участков.

Да, кстати, очень важная особенность всех Scissor Comb. При необходимости тело можно разорвать на две части по той самой перемычке, получив таким образом две приманки - небольшую нимфу/рачка с длинными усиками и некое подобие толстой гусеницы с плавничками. С «нимфой» всё понятно - можно ставить и на микроджиг, и на разнесёнки, порой она работает получше целого Scissor Comb. А вот с «гусеницей» полученной из приманки длиной 3,8”, хочется поэкспериментировать при ловле голавля, наверняка лобастый не откажется попробовать нечто, копошащееся на поверхности воды. Главное - добиться положительной плавучести приманки...

Jackall I Shad Tail

Классический виброхвост с вытянутым прогонистым телом. Единственное - хвостик напрашивается более крупный, здесь он какой-то слишком уж миниатюрный. Впрочем, у этого есть свои плюсы. Первый - это работа на течении. Если игру виброхвостов с обычным хвостом порой можно охарактеризовать разве что словом «расколбас», то тут это именно стабильная высокочастотная игра, очень привлекательная для рыбы, в первую очередь - окуня, берша и судака. Второй плюс - это то, что игра I Shad Tail нравится как активной, так и пассивной рыбе, не обращающей внимание на более «шумные» приманки. И это не просто слова, привлекательность этой «резины» для неактивного хищника уже проверена практикой.

Jackall I Shad Tail

Выпускаются приманки в двух размерах - 2,8” и 3,8”. В отличие от первых двух, которые удобнее всего использовать с офсетными крючками, допускают различные варианты оснащения - джиг-головками, двойниками с «чебурашкой» и т.д. Здесь уже выбор зависит от конкретных условий ловли и ваших предпочтений.

I Shad Tail 2.8”. «Окуневый убийца». Хорош в качестве приманки-разведчика - если окунь есть, он обязательно хоть как-то на него отреагирует. Ловить можно и лёгким джигом, и разнесёнками. На джиге любит активные подбросы и прочую анимацию удилищем, классическая «ступенька», на мой взгляд, работает похуже. Да и при ловле на отводной желательно вести приманку рывочками, во время которых она рыскает из стороны в сторону подобно воблеру-минноу. Кстати, это ещё один плюс миниатюрного хвостика - более крупный тормозил бы виброхвост и сбивал его рыскающие движения. А тут - поведение заправского слага, дополненное вибрацией хвостика. Кстати, если вдруг при ловле на отводной хвостик всё-таки отгрызут, ничего страшного не случится - приманка всё равно останется привлекательной для рыбы, превратившись по сути в «базовую» модель Jackall I Shad. Но теперь уж, конечно, всё будет зависеть только от вас и правильно подобранной анимации.

Jackall I Shad Tail

I Shad Tail 3.8”. Берш любого размера + судак килограммов до двух. По оснасткам - в первую очередь джиг с двойником или офсетником, если хочется - отводной. Грузы - любые, исключительно по условиям ловли. Цвета - любые, рыбе вообще не принципиально, так что выбирайте исключительно на свой вкус :)

Jackall I Shad Tail

Ещё одна важная черта I Shad Tail 3.8” - они очень интересно играют на рывковой проводке без огрузки, и при этом довольно неплохо летят на относительно тонком шнуре (#1,2). Это делает приманку неплохим вариантом для ловли щуки на «жабовниках». Насадил виброхвост на офсетник, забросил в «окошко» и веди себе мягкими рывочками, периодически делая паузы и давая ему немного утонуть. Посмотрите на его игру при этом, и вам сразу всё станет понятно... Если рыба в выбранном месте есть и она хочет есть, она вряд ли пропустит выписывающий «змейку» I Shad Tail.

Jackall Rhythm Wave

Виброхвост. Классический виброхвост с упитанным телом и крупной хвостовой пластинкой. Настолько простой и понятный, что даже экспериментировать не хочется. Просто надеваешь на офсетник, двойник или джиг-головку и ловишь. Ловишь крупного окуня, ловишь судака, ловишь щуку... Причём ловишь очень стабильно. Не случайно эта приманка уже успела записаться в любимчики нескольких именитых спортсменов, выручая их при полном бесклёвье. «Не клюёт ни на что, ставишь чёрный Rhythm Wave - и тут же поклёвка на первой проводке», - это не случайность, случаев таких было много, причём в разное время и на разных водоёмах. Говорю же - очень скучная приманка для тех, кто просто хочет поймать рыбу :)

Jackall Rhythm Wave

Jackall Rhythm Wave

Jackall Rhythm Wave

Два размера - 3,8” и 4,8”. Первый - универсален и ловит всё подряд (исключая «спортивного» окуня), второй - уже для осознанной охоты за крупным судаком или щукой. У японцев есть ещё виброхвосты длиной 5,8”, но их в России пока нет и вроде бы в ближайшее время не планируется. По вариантам оснащения - в первую очередь двойник с чебурашкой (прочность материала позволяет делать это без ненужных повреждений), потом - офсетник, при необходимости - джиг-головка. Впрочем, тут уже больше вопрос личных предпочтений - я просто почти не ловлю джиг-головками, предпочитая шарнирные варианты оснащения :) А дальше всё просто - классическая джиговая анимация, хоть обычной «ступенькой», хоть подбросами. Вес груза или сила течения не принципиальны - хвостик «заводится» даже на самой медленной проводке и стабильно играет на течении любой силы.

Jackall Rhythm Wave

Jackall Rhythm Wave

На этом, пожалуй, пока всё. Конечно же, информация по практике использования «резины» Jackall в России будет пополняться по мере появления новых данных. Следите за сайтом Norstream.ru чтобы не пропустить всё самое интересное :)

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту