Грэвити — это серьёзно!
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Грэвити — это серьёзно!

#щука #джиг #судак #Gravity

 Серия среднебюджетных спиннинговых удилищ Gravity от Norstream создавалась под джиговую ловлю. И надо сказать, что палочки удались! Мощные комель и средняя часть с достаточно информативной вершинкой, дополненные надёжным и удобным катушкодержателем с контргайкой и правильной длиной рукоятки — идеальное сочетание для джигового инструмента.

DSC09669

Название серии можно перевести по-разному, мне больше понравилось то, что в заголовке. Сегодня речь пойдёт о Gravity GRS-892M с тестом 7-21 г, которым удалось половить зимой и осенью, в основном на Москве-реке. По мне, восемь футов и девять дюймов (2,64 м) — оптимальная длина для джига как с берега, так и с немаленькой лодки.

DSCN0767

Данную палочку я использовал с 4000-й катушкой Shimano (Biomaster) и плетёнкой 1.2ПЕ. Баланс отличный, по-моему, меньшую по весу катушку ставить не имеет смысла.

Как обычно, сначала проверял рабочий диапазон весов и реальный тест спиннинга. Начну с низов. На восьми граммах заброс средненький, касание приманкой дна по кончику еле видно, не понравилось…

DSCN0683

Десять граммов — дальность заброса подросла, но палочку приходилось загружать, увеличивая свес, и вкладываться в сие действие. Контроль дна по концу нормальный, на твёрдом постукивает в руку. Ловить можно, а с плетёнкой потоньше будет ещё приятней.

DSC00793

Комфортная ловля по мне начинается с 12 граммов. Чёткий контроль за проводкой и приличный заброс. С увеличением веса весь процесс становится качественней и уже доставляет больше удовольствия, дистанция облова увеличивается.

DSCN0818

А дальше — самое интересное. На каком весе стоит остановиться? Джиговые спиннинги я всегда особенно тщательно проверяю по верху, да ещё и с превышением. Про 20 граммов даже говорить не буду — всё замечательно. С 28 граммами спиннинг справляется, но уже чувствуется перебор, к тому же дальность заброса не растёт; рисковать не стоит.

В общем, остановился на 24 граммах. Такой груз плюс твистер 3-5 дюймов или виброхвост «копыто» 2-2,5″ Gravity GRS-892M уверенно переваривает. На любом силовом забросе и проводке с активной анимацией никаких проблем не возникает.

DSC01169

Посему тест спиннинга я определил для себя как 10—24 г (по свинцу, с разумной резиной). Моё мнение может не совпадать с мнением разработчика!

И ещё раз подчеркну, спиннинг жёсткий в комлевой и средней частях. Поэтому в заброс приходится вкладываться, корректируя технику загрузки бланка и свес. Кто любит пожёстче, тому будет самое то. Ну а тем, кто привык к инструментам помягче, можно обратить внимание на норстримовский «Стандард» аналогичной длины и мощности (Norstream Standard New SDS3-902M).

DSC01111

И в завершение ещё несколько слов о чувствительности и отработке спиннингом рыбы на вываживании. С 10-12 граммов «Грэвити» при касании дна чётко отбивает в руку, показывая твёрдость дна. По кончику, естественно, всё тоже видно. Особо крупной рыбы на тех рыбалках мне не попадалось, со щукой под три килограмма проблем не было, и ещё чувствовался немалый запас мощности.

Мой вердикт: Gravity GRS-892M — очень достойный джиговый инструмент за вменяемые деньги.

Удачи! 

Поделиться
d