Первый взгляд на Norstream Thor THS-782XXH
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Первый взгляд на Norstream Thor THS-782XXH

#джиг #судак #thor

 

На средней Волге русловой хищник хорошо ловится на большой силикон (6-7 дюймов). Одна такая резинка уже весит прилично. К примеру, StrikePro Pig Shad Jr весит 50 грамм, а любимый Shaker Lunker City в размере 6" - 28 г. Дальше по списку не буду идти, смысл понятен. Соответственно, лобовое сопротивление у таких приманок немалое, и чтобы загнать на глубину 12-15 метров на течении, нужен вес груза минимум грамм 30-35. Шнуры с такими приманками - не меньше #2,0. В итоге, если течение раздует или приходится ловить ещё глубже, то веса груза доходят до 60-70 грамм. Несложные подсчёты показывают, что тест спиннинга для такой ловли нужен в районе 100-120 грамм. В моем арсенале такой палки никогда не было, останавливался на тесте до 80 грамм, перегружая спиннинг. Но мысль о таком инструменте не покидала.

Весной этого года, будучи на выставке «Охота и рыбалка на Руси» в Москве, на стенде компании "Мир рыболова" в руки попался спиннинг Norstream Thor THS-782XXH до 100 грамм. В линейке есть более мощная модель THS-802XXH до 130 г, но под мои задачи это уже слишком.

9 PQ eYSscQ

Держа в руках этот спиннинг, понимаешь, почему его так назвали. В скандинавской мифологии Тор – бог грома и молнии, богатырь, обладавший нечеловеческой силой, которой он любил со всеми мериться. Первое впечатление - силовое удилище относительно небольшого веса для своего теста, с огромным запасом прочности. Силовые кольца, катушкодержатель с контргайкой, длинная ручка из ЭВА, быстрый строй. Эргономика на высоте, в руке лежит хорошо. Строгий дизайн заявляет о характере. Очень захотелось половить этим спиннингом, но он еще не поступил в продажу. Ребята из Norstream любезно пообещали предоставить "Тора" на тест. Очень воодушевился и стал ждать встречи.

Оповещение, дорога в транспортную компанию, немного пробок,  и Thor THS-782XXH в руках. Время теста было ограничено, удалось выкроить два коротких выезда, посвященных этому спиннингу. Хотелось проверить следующее: низ и верх теста, заброс, чувствительность, ощущение поклевки, прочность и, конечно, поведение на вываживании рыбы.

Удалось, но какие-то моменты пришлось моделировать. Начну по порядку.

Верх теста проверялся Lunker City Shaker 6” c джиг-головкой весом 55 грамм. До 100 не дотянул, суммарный вес - 83 грамма. Но бланк отработал без нареканий. На забросе ни намека на провал, бросковые характеристики выше среднего.

Чувствительность на проводке нормальная. Не сказать, что передает малейшее изменение плотности дна, просто отчетливо слышишь через бланк касание. Поклевок долго не было, а хотелось почувствовать и поймать рыбу. Сместился на 9 метров. Заодно проверил низ теста. Приманка 5", груз 30 грамм. Работает. Касание дна в руку, заброс нормальный. Низ работает. А вот и поклевка! Вываживание, бланк работает, вяжет. За счет строя подсечка на высоте. Небольшой судак в руках, крючок глубоко вбит в крепкую пасть. Снова ухожу на крупные приманки. Было еще несколько поклевок, но некрупный судак лишь дергал за хвост, не засекаясь.

0F7PkcZas0A

На следующий день снова перед работой на воде. Времени пара часов. Решено отойти от лодочной базы на 100 метров, чтобы не терять время. Вес всего 24 грамма, задачка не для этого спиннинга. Но будь что будет. К сожалению, из рыбы снова мелкий судак и пара бершей.

brWl4z HIXw

 Удалось проверить мощность и понять возможности на низу теста. С весом в 24 грамма с 5-дюймовой приманкой спиннинг справился. Понял одно, что ненормально ловить "Тором" в таких условиях. А вот когда тащил корягу, Thor оказался в родной стихии. Тащил и корягу, и лодку вместе с якорем. Ни намека на слабину. Удивительное чувство, когда можно не переживать за прочность спиннинга.

xivas uxjFY

Вывод  такой - не надейтесь на универсальность. Это спиннинг только для серьезной ловли большими приманками. В этой стихии Thor хорош, и не нужно его заставлять заниматься не своей работой. Но если уж пришлось оказаться в такой ситуации - справится.

Norstream Thor THS-782XXH полностью соответствует задумке создателей – мощный инструмент для ловли трофейной рыбы.

Поделиться
d