Открытие спиннингового сезона 2019: судак из Балакова
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Открытие спиннингового сезона 2019: судак из Балакова

#blaze #Coltminnow #зимний спиннинг #standardnew

На календаре начало марта. Наконец, закончилась зима. Нет, сугробы на месте, лед по-прежнему сковывает реки и озера, хотя в нашей области в паре мест и появились первые проталины. Прошло уже три месяца с последней рыбалки по открытой воде. За это время снасти перебраны по несколько раз, а приманки подготовлены к новому сезону настолько, что на рыбалку можно выезжать в любую минуту. По ночам снится вода, нервы на пределе.

И вот этот день настал. Терпение лопнуло, и я в компании трех друзей — Сергея, Ильи и Антона — отправился открывать сезон «жидкой воды» в г. Балаково. Мы ехали не наобум, а по приглашению местного энтузиаста-рыболова, нашего товарища Владимира Савельева. В нашем распоряжении был световой день, который планировалось потратить на поиски трех видов рыб: утром поискать щуку, днем погонять окуня, а вечером попытать счастье в ловле судака. Амбициозно? Да. А ведь пытаться — еще не значит поймать. Но обо всем по порядку.

Подъем в два часа ночи, сборы, чай в термос, плотный завтрак. В душе легкое волнение. В три тридцать старт. Асфальт мокрый, дорога разбитая, туман. В итоге, вместо ожидаемых трех с половиной часов пути получилось ровно на час больше. На месте оказались в восемь. Первым нас встретил Женя, друг Вовы, и повез на водоем номер один, где в прошлом году в это время клевала щука.

b7jwLKjMUBM

Чтобы добраться до места ловли, пришлось пройти с километр по сугробам, которые местами достигали метровой высоты. Но азарт гнал нас вперед. Преодолев это расстояние, мы оказались на берегу небольшой реки. Открытый участок был 300-350 метров длиной. Исходя из описания условий ловли, я взял с собой джиговую снасть: Norstream Standard 802M с катушкой Daiwa Legalis 2500LT. За два часа, проведенных на реке, я перепробовал множество приманок и проводок, но не увидел ни одной поклевки. Похожие результаты были и у моих друзей. Больше всего повезло Сергею, который поймал щучку на трехдюймовый Keitech Swing Impact. Закончили ловлю, выпили чаю, полюбовались рекой — и обратно к машине, снова по сугробам.

mOVYdAmoGO4

Женя передал нас Вове, и мы изрядно утомленные переходами, направились к следующему водоему, которым оказался пруд-охладитель вблизи атомной электростанции. Водоем «техногенный», не замерзает круглый год, очень специфичный и в плане фауны, и в плане подхода к ловле. Он не соединяется с Волгой и обладает своей закрытой экосистемой, совершенно не похожей на экосистему обычного водохранилища. Из хищников преобладает судак, щуки практически нет, а окунь штучный, но крупный. Дно песчаное, растительности очень мало, рельеф пологий. На момент рыбалки температура воды составляла четырнадцать градусов.

sTpchfCnB0Q

Поскольку днем собирались ловить окуня, я собрал другую снасть: Norstream Blaze 712UL с катушкой Shimano Stradic Ci4+ 2500, без поводка, поскольку щука не ожидалась. Чтобы поднять вероятность поклевки, сделал вставку из 0,16-го флюорокарбона. Силикон — на офсете, поскольку мест не знаю. Размер резинки — три дюйма. Первый заброс с пятиграммовой чебурашкой показал, что лучше уменьшить вес. Перешел на 3,5 грамма.

Встаю на край острова и бросаю вдоль каменистой косы. По ощущениям, глубина не превышает 3–3,5 метров. На третьей проводке на выбросе — короткий, но четкий удар. Подсечка — и рыба на крючке. Сопротивление бойкое, рыба довольно крупная. Ослабляю тормоз и подвожу рыбу к берегу. На крючке судак, не крупный, но вполне приятный для такой легкой палки.

jUCbMJCDNd4jUCbMJCDNd4

Впервые я ловил судака в водоеме без течения да еще и с такой относительно небольшой глубины. Поведение судака при вываживании здесь совершенно другое. Не испытав кессонной болезни при подъеме с глубины, рыба борется до последнего, соответственно, и удовольствия от вываживания намного больше.

Все воодушевились. Если средь бела дня случилась поклевка на первых забросах, то дальше должна быть «раздача». Но нет, больше ни одной поклевки не последовало. Перепробовали все: смену приманок, грузов, типов оснастки. Тщетно. Пара окуневых поклевок и один обидный сход «полосатого» у Антона не в счет.

Сдаваться никто не собирался. Проехать 250 километров, чтобы развернуться и уехать? Ну уж нет! Решили ловить до последнего и попробовать застать ночной выход судака. До сумерек оставалась пара часов, а пока можно было пообедать. Сергей приготовил шикарный шулюм, который насытил и согрел нас, подняв слегка упавшее настроение.

Вещи, собранные и упакованные, лежат в машине. Мы оставили себе по спиннингу и по коробке воблеров. В сумерках распределились по береговой линии и начали ловлю. По словам Владимира, местный судак, как ни странно, предпочитает ночью твич, а не равномерную проводку. В своих же местах я обычно ловлю на «умирающую равномерку». Исходя из опыта и советов, решил применить «умирающий твич» с паузами. И снова, как и с джигом, на первых проводках произошла поклевка. Подсекаю и чувствую на том конце живую тяжесть. Недолгое вываживание — и рыба в руках.

f7UuIEjyQw4

Спустя несколько минут происходит сход у Ильи. Судак активен, явно быть клеву. Но снова нет, больше поклевок не последовало. Как ни старались, как ни перебирали приманки, ни одного судака больше поймать не удалось. Приманками же, на которые отреагировал судак, были Jackall Colt Minnow 65SP и O.S.P. Asura.

На этом решено было закончить ловлю, чтобы отправится в обратный путь. Не все удалось, что планировали, но такова рыбалка. Обязательно вернемся на этот водоем следующей зимой и попробуем более детально разобраться с его обитателями.

В завершение хочется сказать огромное спасибо Владимиру Савельеву за встречу и организацию рыбалки.

Поделиться
d