Спиннинг с берега: берш на джиг
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Спиннинг с берега: берш на джиг

#джиг #берш #Invict

Для меня рыбалка давно стала неотъемлемой частью жизни. Конечно, она не стоит на первом месте, но следует сразу за основными ценностями. К сожалению, работа важнее, и заменить ее рыбалкой пока не представляется возможным. А работы в последнее время навалилось столько, что на воду вырваться стало очень сложно. Что же делать? Конечно, сократить время сна, чтобы успеть все. В понедельник так и поступил. Естественно, береговая ловля, естественно, джиг. Главная надежда на судака, но любой другой хищник тоже приветствуется.

Подъем в три утра, в четыре пятнадцать уже на месте. Едем вдвоем с товарищем по увлечению, Игорем. Такой же «больной» рыболов, готовый променять хоть все время сна на ловлю. На рыбалку остается чуть меньше четырех часов. Место ограниченное, так что времени достаточно, чтобы тщательно его обловить. Тип места простой — вход в яму.

Поехали туда по разведданным: несколько дней назад там был пойман судак весом чуть меньше четырех килограммов. Естественно, мы настраивались именно на такую добычу и не допускали, что что-то пойдет не так. Но рыбалка тем и привлекает, что твои планы рыбе совершенно безразличны.

Подойдя к берегу, по следам воды понимаем, что за ночь уровень упал почти на полметра. Это очень плохой знак: как правило, такие перепады сильно влияют на клев. А после первых забросов стало понятно, что вода будет падать и дальше: для моего шнура при забросе в самую глубокую часть свала приходилось использовать 42 грамма.

Условия ловли очень специфичные. Течение за день меняется очень значительно. Если утром ловишь с сорока граммами, то к обеду течение может ослабнуть, и придется ловить с двадцатью. Важна и дальность заброса; соответственно, спиннинг должен быть не короче двух с половиной метров. Забросы всегда силовые, в основном с большим весом. Идет много мусора и топляка, так что постоянно приходится «выкорчевывать» коряги. Одним словом, палка испытывает серьезные перегрузки.

Чтобы не переживать за удилище, но, в то же время, не жертвовать комфортом, я взял на эту рыбалку Norstream Invict INS-862H с катушкой Team Dragon Z 1035. Шнур поставил #1.7, чтобы не отрывать приманки, а разгибать крючки или вытаскивать коряги в случае зацепов. Снасть получилась силовая, мощная. Ловля шла в верхней трети весового диапазона удилища, так что с чувствительностью никаких проблем не было.

ZQZFHqMoO I

ZQZFHqMoO I

Первые забросы были сделаны в темноте, но уже через полчаса ловли рассвело. С появлением солнца у Игоря произошла первая поклевка. Удар был жесткий, но пришелся в груз, и рыба не засеклась. Чуть позже у меня была такая же поклевка, я протащил рыбу всего на пару оборотов катушки, и она сошла. После этого начались «уговоры». Судак отказывался клевать, и пришлось усердно подбирать к нему ключ.

LKv4CD6uX Y

LKv4CD6uX Y

Естественно, были перебраны все формы и цвета приманок длиной 4–4,5″, приготовленных к этой рыбалке. После пошли эксперименты с весом: перегруз и недогруз. И вот когда стало понятно, что судак отказывается ловиться наотрез, а желания бороться с ним не осталось, мне пришлось достать секретную коробочку. В этой коробочке лежат ветераны: приманки, на которые была поймана рыба, а на некоторые и не одна. Многие эти «бойцы» прошли не один ремонт, и на каждом есть следы от зубов.

LQ5kltmeTYg

Скорее всего, это просто психология. Ставя такую рваную «силиконину», получаешь дополнительную уверенность в своих действиях. А уверенность — всегда залог успеха. Так произошло и на этот раз. Судак так и не отозвался, но вышел берш. Помимо секретных приманок большую роль играла подача. Вес груза мы подбирали так, чтобы приманка долго висела у дна, а касалась его только при подаче удочки вперед. Размер силикона тоже играл роль: лучше всего работали приманки длиной 3,5″. Доходишь до низа бровки, и происходит поклевка.

8IETLDzs1vw

За последний час удалось поймать несколько приятных рыбешек и тем самым оправдать затраты времени. Удовольствие было получено, и, значит, съездили не зря.

Естественно, на улов повлияли не приманки, ранее уже побывавшие в зубах хищника, а упорная работа по поиску решения. К рыбе всегда можно подобрать ключик, главное не сдаваться и экспериментировать.

Поделиться
d