В поисках голавля: рыбалка по гороскопу
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

В поисках голавля: рыбалка по гороскопу

#голавль #Areator #Ray

Три утра, весенняя безветренная ночь. Снова дорога на рыбалку. В этот раз поехал в непривычную для меня часть Самарской области в надежде половить голавля. В тех краях, куда лежал мой путь, не рыбачил уже несколько лет, и как обстоят дела с клевом, было не известно. Голавль вот-вот должен был пойти на нерест, вероятность пролететь была, но я старался не думать об этом. На рыбалку же едем ради процесса, а не ради добычи.

По дороге, погруженный в мысли о предстоящей рыбалке, я вдруг вернулся к реальности, услышав по радио гороскоп. Ведущий приятным голосом декламировал: «Скорпионов сегодня ждет удача, не сидите дома, соглашайтесь на любые авантюры». Я не сильно верю во всякие предсказания и знаки, но в эти слова хотелось верить. Воодушевленный, я сильнее нажал педаль и полетел к реке навстречу удаче.

Река встретила туманом, штилем и комарами. Подойдя к берегу, кроме комаров я обнаружил сверхнизкий уровень воды и полное отсутствие течения. «Вот это удача…» — подумал я. Проехал полторы сотни километров ради ловли на болоте! В таких условиях решил ловить самой легкой из своих снастей. Удилище взял до 2,5 граммов, на двухтысячную катушку был намотан шнур #0.3 (по японской шкале). Приманки — микроколебалки и пара кренков двадцать пятого размера.

Xsm3dNg28Y4

Пройдя десяток километров по берегу в поисках рыбы, я оторвал пару приманок и хорошенько накормил комаров. Плюс залитый сапог, мозоль от забродников и окончательно испорченное настроение от отсутствия нормальной рыбы. Кое-что поймать удалось, но радость от поимок не могла компенсировать потерь сил и времени. Разочарованный и уставший, уже в обед двинулся в обратный путь. Вот тебе и гороскоп! Удача, удача... Не верил и не стоит верить в эти гороскопы.

IlNb4wtUCFg

mux59YlYU3I

Когда до дома оставалось около пятидесяти километров, часы показывали всего два. Изначально в планах было провести весь день на воде, и домой теперь не хотелось. Начал перебирать варианты и вспомнил про небольшую речку практически по пути. Крюк в десяток километров уже не играл роли, и я решил заехать туда на пару часов.

Удочка та же, приманки те же, но река совсем другая. Легкий ветерок разогнал комаров, вода хоть и неспешно, но движется, да и уровень более-менее нормальный. Появилась надежда на успех. Не тратя времени на участки с равномерным течением, сразу отправился на известный мне перекат.

Ставлю небольшой поводок и мини-кренк. Делаю заброс вверх по течению, чтобы обловить вход в перекат. Пара оборотов катушки — и поклевка. Подсекаю, рыба на крючке. По сопротивлению понятно, что это не голавль, а щука. Удочка в дугу, тормоз визжит. Рыба уходит вниз по течению. Из-за деликатности снасти вываживание получается очень интересным и эмоциональным. Хорошо, что с собой есть подсак! Спустя несколько минут «шнурок» оказывается у меня в руках.

AKuPgk8GUjc

На самой струе рыбы не оказалось, а вот в нижней части переката снова поклевка. На сей раз это голавль. Не огромный, но снова удочка в дугу, а катушка поет так любимую рыболовами песню. Через несколько минут «лобастый» в моих руках.

6PwKXEp1Pgc

6xhmorVtxQ4

На следующем забросе воблер крепко зацепился за что-то, и я остался без уловистой приманки. За поводками тоже не хотелось идти. В итоге привязал колебалку 2,5 г, оранжевую с черной подложкой, напрямую к шнуру. Срежет щука — поеду домой.

Перекат перестал работать, и я сместился чуть ниже, чтобы обловить обратку на излучине. В верхних слоях поклевок не было. Начал облавливать середину и дно. Попалась пара неплохих окуней, и тишина. Пора заканчивать рыбалку. Но напоследок решил второй раз обловить перекат.

Делаю заброс вдоль берега, топлю блесну... Пара оборотов — и жесткая поклевка. Подсекаю — пусто. Делаю второй заброс туда же. Те же манипуляции, и снова удар! Подсекаю — рыба на крючке, удочка в дугу. Рыба, не обращая внимания на мои манипуляции, движется вниз по течению, тормоз катушки сдает леску без остановки. Начинаю идти за рыбой по берегу. На ходу ухватываю подсак и сую его под мышку.

Спустя пару десятков метров рыба начинает поддаваться, и ее удается остановить. Но теперь мешают кувшинки. Скидываю кроссовки и лезу в воду. На поверхности появляется голавль. Не монстр, но граммов на семьсот точно. С большим трудом и на грани обрыва удается вывести его из кувшинок. Еще пара минут — и добыча в подсаке. Эмоции, адреналин... Именно на этой ноте решаю заканчивать рыбалку.

lg0LalBafOQ

IMG 20190520 135707

zdzJpQKdbyE

Сел в машину без пяти минут четыре. Включил радио, а там тот же голос повторяет гороскоп. Что ж, все-таки в этот день он сбылся и удача улыбнулась мне.

Ловил такой снастью: спиннинговое удилище Norstream Areator ARS 5822XUL; катушка Shimano Stradic Ci4+ 2500; шнур Norstream Ultra Game X4 #0,3; воблер Usami Kabu 25S-SR, микроколебалки Norstream Ray цвет 25.

Поделиться
d