Ловля ночного судака на джиг: с чего начать
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Ловля ночного судака на джиг: с чего начать

#судак #лодка #ночнаяловля #proxima

Эта статья не является экспертной. Я первый сезон ловлю ночного судака на силикон, но, добившись стабильности в уловах, намереваюсь поделиться своими наработками с начинающими рыболовами. Сделать это решил по двум причинам: во-первых, помочь тем, кто хочет разобраться в этой довольно сложной ловле, поскольку в сети информации практически не нашел. А во-вторых (и эта причина, по-моему, важнее), постараться изменить обстановку на воде. Из-за отсутствия понимания все только и делают, что воруют друг у друга точки, толкаются на воде, выбивая одни и те же участки. Приходилось сталкиваться и с откровенным хамством. Надеюсь, написанное ниже даст почву для размышлений ленивым рыболовам и каждый пойдет своим  путем, изучая акваторию и находя свои заветные места.

6ASEBA6r5zU

Первое и самое важное в ночной ловле судака — это безопасность. Я использую лодку из ПВХ, поэтому далеко не хожу и на фарватер Волги не высовываюсь. Считаю, что применять надувные лодки темных и серых цветов небезопасно и даже рискованно, по крайней мере на большой воде. Следующий важный момент — освещение, причем как во время движения, так и во время ловли. Вас должно быть хорошо видно всегда! Это тоже безопасность. Ну и, конечно, спасательные жилеты должны быть в лодке всегда. Также я использую налобные и простые карманные фонари. С собой в лодке у меня всегда есть запасные батарейки.

JfroociWGas

Первые несколько рыбалок я не видел ни одной поклевки. Но постепенно, перебирая места, подбирая приманки и их подачу, добился устойчивых положительных результатов. Мест, естественно, сдавать не буду, но обозначу их типы. Глубины, на которых ловился судак, колебались от семи до одиннадцати метров, но речь идет о ловле на Волге. В большинстве случаев это были места с массивными корягами, строительным мусором или обширные участки ракушечника. Чем сложнее рельеф, тем лучше. Места, которые работают днем, не всегда работают ночью. Но, по моим наблюдениям, искать нужно вблизи дневных точек, просто на меньших глубинах. Наличие бели приветствуется, но я ловил и с таких точек, где ее практически не было.

448410Z2NiM

Один важный совет. Не вставайте у каждой коряги и каждого свала. Пока не увидите на экране эхолота судака, вставать практически бессмысленно. Ночная ловля у меня ассоциируется с весной. Можно полночи проплавать в поисках мест, но, найдя правильное, быстро наловить кучу рыбы. Рекомендую наметить перспективные места днем, и ночью не «галсить» в потемках, а просто проверять конкретные постановки.

ICjEC7GBirY

Если вы нашли место, где есть судак, это не значит, что он клюнет сразу. По моим наблюдениям, судак клюет периодами, так называемыми выходами. Пока не могу с уверенностью сказать, что это правильно, но я свои рыбалки строю таким образом: днем нахожу два-три интересных мне участка, а потом на каждом из них в ночное время провожу по паре часов. Чаще всего выстаивание дает свои плоды: после продолжительного затишья рыбу как будто включают, и судак клюет на каждом забросе, а потом снова отключается.

Screenshot 2019 09 12 09.32.45

Теперь пара слов о снасти. Поскольку ловля идет с весами от 20 до 50 граммов, напрашивается спиннинг с диапазоном до 60 граммов. Но я люблю, чтобы груз приходился на середину диапазона, поэтому вожу с собой два удилища. Каких-то необыкновенных требований к ним нет, просто важно не проспать поклевку, а потому чем звонче удилище, тем лучше. Поводки я использую флюорокарбоновые или не использую совсем. Моя логика такова: струну не столько видно, сколько на течении она создает шумы, чем смущает пассивную рыбу.

OfCWCYlWBS0

А теперь самое главное — приманки и грузы. Что касается приманок, для себя я сделал такие выводы: лучше всего работают яркие цвета, а сами приманки должны быть объемными. Мои фавориты: Relax Kopyto 4–6″, JigDream Killer 6.5″, Swing Impact 4.5″, Narval Commander Shad 120–160 и Keitech Easy Shiner 4.5-6.5″. Было несколько поимок и на поролон. Монтирую приманку чаще всего на джигголовке, реже на двойнике. Офсетные крючки не использую, лучше оторвать приманку, чем не засечь рыбу.

0zxjOfoHPvc

О грузах. По моим наблюдениям, нужно ловить на долгом зависании. Два-три грамма роли не играют, но попасть в вес нужно. Пауза между оборотами должна быть долгой, не меньше четырех секунд. Поэтому, выходя на ночную ловлю, убедитесь, в том, что у вас хороший запас свинца разного веса с шагом 2–4 грамма.

Myh IdZtP3s

Ну и последний момент — постановки. Я ловлю и в корму, и на снос. Ловля на снос в моей практике была эффективнее, но все зависит от условий ловли, поэтому тут дам только один совет: надо пробовать.

Ночная ловля судака очень перспективна и добычлива, нужно только ее освоить. При правильном подходе и известном опыте можно регулярно вытаскивать трофейных судаков. Об этом свидетельствуют отчеты наших самарских рыболовов. Я пока только иду к этому. И хочу добраться своим путем и ловить со своих точек. Чего и всем желаю.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если опытным рыболовам есть что добавить или где-то поправить, то обязательно пишите. Буду дальше двигаться в этом направлении и обязательно поделюсь впоследствии своими наблюдениями.

ou oO11S2K4

Всем ни хвоста, ни чешуи. Соблюдайте технику безопасности и будьте взаимовежливы на воде. 

Ловил снастью: Norstream Proxima 804MH, Stinger Aggregate HD 3000.

Эхолот: Lowrance Elit Ti2 9".

Поделиться
d