Первая рыбалка со льда: раттлины, балансиры, окунь
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Первая рыбалка со льда: раттлины, балансиры, окунь

#окунь #CHUBBY VIBRATION #лёд

Очень много я слышал удивительных историй про первый лёд. «Раздачи» окуня и щуки, бель сходит с ума.… Но в моей практике таких рыбалок было совсем немного. Обычно же это поиск, сотни лунок, клев рваный, выходами. И все потому, что лед чаще всего прозрачен как стекло и рыба близко к себе не подпускает. А вот когда припорошит прозрачную гладь, когда рыба привыкнет к новым условиям, ловить становится проще. Так же было и в этом году. Воду сковало, а снег не прошел. Исходя из этого, первую рыбалку по твердой воде мы решили провести исключительно с целью проверки снастей, выбравшись буквально на пару часов недалеко от дома. А уже позже, после снега, поехать на серьезную ловлю.

Как и в период открытой воды, зимой я охочусь на хищника. Первые рыбалки посвящаю исключительно окуню. И чтобы не тащить с собой на лед все снасти, проверять было решено только окуневые. Как всегда перед началом сезона, я перемотал лески, часть удочек заменил, пополнил запасы балансиров. Проверка заключалась больше в том, чтобы, следуя своим суевериям, разловить новые удочки и приманки. Ну и, как правило, на первых рыбалках выявляются эргономические проблемы с амуницией, оснасткой,  компоновкой ящика и т.п.

ea6kdKiwoN8

На льду были в одиннадцать. Рыболовы уже возвращались, а мы только шли. Поскольку этот водоем уже много лет является для нас испытательным полигоном, знание мест такое, что поймать окуня можно практически в любое время и любую погоду.

Начал я с балансиров. Из-за прозрачности льда мы искали рыбу в относительно глубоких местах. Окунь попадался на глубинах от двух с половиной метров, тяготея к буграм, бровкам. Встретить крупных особей днем мы и не рассчитывали, но активность была высокая, удавалось поднять окуня под лунку.

Svbrkz8nw4E

lwgr0qtcBbw

Поймав несколько десятков полосатых малышей, я решил посвятить часик поиску крупных окуней и ловле на раттлины. Проверил те же точки, где клевала мелочь, но встреча с «крупняком» не состоялась. Не получается — меняй что-нибудь! И я ушел с «рельефа» к понтонам и пристаням. Близко подойти не получилось, потому что в таких местах ледок был еще совсем тонкий, но все же нескольких полосатых поймать удалось.

8NbZZNvJp1I

boVFm086AtU

Окунь клевал из-под самого льда. Но рыба не стояла на поверхности, а, по данным эхолота, поднималась за приманкой из средних слоев. Поклевки не были жадными, только один окунь атаковал задний крючок, все остальные аккуратно вешались на передний.

 d0kznYgaXU

P8pvRmBcdts

Ну и, конечно, в конце рыбалки был перекус на льду. Горячий крепкий черный чай, соленое сало, ржаной хлеб и овсяное печенье. На морозе, после прогулки эта простая еда становится в несколько раз вкуснее и кажется мне деликатесом.

qZjaMV38P 4

Снасти прошли проверку, выявились недостатки. Эксперимент с крепежом катушки на торце удочки провалился: неудобно подматывать леску. Немного изменил настройки эхолота, снизив его чувствительность. Компоновка ящика с новыми коробками не понравилась, пора менять ящик на больший. А в остальном все готово к новому сезону.

По статистике, зимних рыболовов значительно больше, чем тех, кто ловит по открытой воде. Есть в ловле со льда своя прелесть. Но как только появятся первые проталины, я сразу сбегу на «жидкую воду». Правда, это случится еще не скоро, а пока будем наслаждаться увлекательной и добычливой ловлей по первому льду.

Приманки, которые использовал: Jackall Chubby Vibration, LJ Baltic, Viking, Classic.

Эхолот: Практик 7BWF.

Поделиться
d