Зима, Волга, джиг, судак
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Зима, Волга, джиг, судак

#судак #лодка #Jackall TN Trigon #proxima

Затяжная оттепель в середине декабря — отличная возможность продлить сезон «жидкой воды». И если в том году я выходил на воду в последний раз в первые дни декабря, то в этом появилась возможность сделать это уже ближе к середине месяца. Такая рыбалка очень специфична и малорезультативна, но, если есть возможность порыбачить с лодки, то ее упускать нельзя.

Моя лодка уже две недели стояла на зимнем хранении, и заниматься ее расконервацией совершенно не хотелось. А вот выйти на воду желание было очень сильное. Спасибо товарищу по увлечению Сергею за предложение порыбачить с его лодки, оно пришлось как нельзя более кстати. Конечно же, я согласился. День рыбалки назначили на воскресенье.

PRmJkRfAqBM

Выехать рано не удалось, и на рыбалку оставалось примерно четыре часа с учетом дороги. Ноль градусов на термометре и сильный ветер встретили нас на лодочной. Снег на слипе — и полное отсутствие лодок. После быстрых сборов прыгаем в лодку и мчим на предположительное место ловли. Из-за сильного ветра выбора большого не было. Пошли на одну подветренную яму: и якорь удержит, и Сергей там ловил на последней рыбалке. Тот участок реки у меня полностью отрисован. Что называется, знаю каждый куст. Поэтому решили, основываясь на Серегиных разведданных, встать по имеющимся данным в эхолоте.

Начали с косы, которая была на пути к яме. Первая точка не сработала. Вторая дала одну вялую поклевку и, как следствие, оторванный хвост у приманки. Сместились на яму, явных признаков жизни не обнаружили, но опыт ловли в этих местах со льда говорил о том, что судак там быть должен, тем более что температура воды была всего полградуса, а это, скорее всего, означало, что судак ведет зимний образ жизни. Решили встать в месте с самым сложным рельефом.

CKAwiVA5nto

Первые несколько забросов «в корму» не дали ничего, но как только Сергей сделал заброс в сторону, изменив подачу, сразу произошла поклевка. Я последовал его примеру, сделав заброс по другую сторону лодки. Поклевка! На том конце лески повисло, казалось, что-то более-менее приличное, я даже запросил подсак. Но рыба оказалась некрупной, просто подбагрилась за жаберную крышку, и это обстоятельство вместе с течением создало ощущение сильного сопротивления. Однако радость и удовольствие я получил, в декабре любая рыбка с «жидкой воды» — радость.

Ddvp JHeyug

4B0ZUJmkKiE

Выводы, которые мы сделали: судак очень пассивный, рассредоточен по площади и хочет максимально деликатной подачи. Но этого оказалось недостаточно, рыба упорно бастовала. Оставались перестановки, перебор приманок и смена грузов.

F5PNk 8gPGU

Прошлой осенью, в конце ноября, у меня была очень удачная рыбалка по судаку. Он так же отказывался от силикона, но очень охотно хватал раттлины. Температура воды, конечно, тогда была выше, но попробовать стоило. Ставлю проверенную приманку, подходящую по весу для этой глубины и течения, и начинаю ею шерстить придонные слои, с разными проводками.

И вот на одном из забросов чувствую аккуратную, но очень четкую поклевку. Подсекаю — и снова вываживаю небольшого судачка. Опять запросил подсак, дабы не упустить хоть такого судака. Рыба зацепилась за один крючок самым краешком губы.

7SYz6cTVa00

zgj0Weeom9w

Проводка, на которую отозвался судак, работает у меня чаще других. Это очень медленная равномерная проводка вдоль дна, с паузами. Три четыре неспешных оборота — и контроль дна. Поклевки происходят как на паузе, так и во время движения приманки.

После этого поймать уже ничего не удалось. Под берегом на восьми метрах видели бель, но щуку ловить не было желания, хотелось еще судака. А клыкастый бастовал. Позже ветер еще усилился, и мы решили отправиться в обратный путь.

Оттепель будет стоять еще несколько дней, поэтому минимум еще одна рыбалка по открытой воде точно состоится. Будем бороться с зимой до последнего, продолжая заниматься любимым увлечением.

Ловил комплектом: Norstream Proxima 804MMH, Stinger Aggregate HD 3000.

Приманки: Jackall TN70 Trigon, LJ Mr. Greedy.

Эхолот Lowrance Elitr Ti2 9”.

Поделиться
d