Где искать рыбу на незнакомом водоеме?
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Где искать рыбу на незнакомом водоеме?

#щука #окунь #судак #Gravity

Большинство начинающих рыболовов-спиннингистов сталкиваются с проблемой поиска хищника в незнакомом месте. Вопрос этот очень серьезный и требует развернутого ответа, здесь же я постараюсь коротко описать основные места обитания окуня, судака и щуки. 

Окунь

Окуня стоит искать на глубинах до 7–8 метров, но особое внимание я бы уделил глубине от 2 до 5 метров. 

20200729 152020

Самое очевидное при поиске окуня — проверить береговой свал. Чем он круче, тем лучше. Очень хорошо, если имеются коряжник и ракушечник. Также стоит уделить внимание косам, буграм и бровкам. 

20200729 152023

Отдельного внимания заслуживают мосты, сваи, понтоны, строительный мусор.

Стайного (котлового) окуня видно по всплескам на поверхности. Даже если котел развалился, стоит обловить толщу воды в том месте, где он был.

Судак

Судак очень требователен к содержанию в воде кислорода. Исходя из этого, его стоит искать на течении и на глубине. Однако в разное время суток его можно встретить на отмели и в 20-метровой яме. 

20200729 152031

Наиболее перспективны закоряженные ямы и свалы. Такие стоит обратить внимание на глубинный ракушечник. Чем сложнее рельеф, тем лучше.

Отдельно стоит отметить рельеф техногенного характера: затопленные суда, мосты, строительный мусор.

20200729 152033

Часто судака можно встретить на свалах кос, между песчаных барханов. Отдельное внимание стоит уделить обраткам и водоворотам.

Щука

Места ловли щуки можно разделить на два типа: места стоянки и места кормежки. В первую очередь стоит искать зубастую на глубинах до 10 метров; встречается она и глубже, но это скорее исключение.

Кормится щука на свалах, буграх, косах и поливах — в тех местах, где ей удобно охотиться. Также часто щука кормится в редком коряжнике.

20200729 152029

Стоит же щука в местах, удобных для засады: среди водной растительности, в коряжнике, под свалами.

Особое внимание стоит уделить боковым канавам, поперечным свалам, входам в ямы и выходам из них.

Главное правило при ловле щуки: есть еда — есть и щука. Если нет кормовой рыбы, то ждать поклевку щуки не стоит. И наоборот: при обилии корма может работать самый заурядный рельеф. 

20200729 152037

Главное, что нужно понимать при поиске хищника: отстутствие клева — это тоже результат. Проанализировав свои действия и поняв, что вы делаете не так, можно быстро добиться положительного результата.

Поделиться
d