Блог Александра Худякова

Закрытие сезона или рыбалка, которую сделал TN SLIM

#щука #jackall #TN60 #TN Slim

Уже очень давно у меня не было рыбалок, на которых бы рыба клевала на какую-то одну приманку настолько хорошо, что не было смысла менять ее на какую-либо другую. Наблюдая, как с заметной регулярностью появляются отчеты моих коллег по увлечению с открытой воды, во мне начал просыпаться неудержимый зуд сорваться на какую-нибудь маленькую речку половить спиннингом и открыть сезон. Однако увы… Повезло моим знакомым застать потепление и уже открыть сезон на одной из таких речек. Я же оказался за бортом потепления, и к тому моменту, когда у меня нашлось время на рыбалку, ударило существенное похолодание и все замерзло. Грусть, печаль…

Однако я ничуть не расстроился. Помимо зуда по спиннингу, у меня было желание половить щуку со льда, который вот уже совсем скоро растает. Поэтому, в принципе, погода сама облегчила мне муки выбора, и я отправился на лед за зубастой, вооружившись как положено до зубов. Накануне, собирая эти самые снасти, я решил взять с собой только один тип приманок – ратлины, или вибы, как их еще называют. Я очень люблю блеснить щуку со льда, но балансиры и блесны уже как-то порядком приелись. Я же хотел чего-то нового, ну или давно забытого старого. На ратлины со льда я уже не ловил давно, собственно-то поэтому выбор и пал на них.

Помимо новых «давно забытых» приманок, акваторию для ловли я также выбрал новую для себя. Мой путь лежал в один из нескольких затонов пойменной части реки Волга в акватории Васильевских островов. Давно я разглядывал спутниковые карты этих мест, но никак не удавалось там побывать. В этот раз решил исправить ситуацию, и вот я уже делаю первые шаги неблизкого пути…

Каждый раз отправляясь пешком на дальние расстояния, я говорю себе: «Нет, в следующем сезоне точно снегоходом обзаведусь!». В конце прошлого сезона я также говорил))) Но так и хожу пешком, весной-то еще полбеды, снега нет, идешь легко и непринужденно, а вот в глухозимье, да после снегопадов, это реально тяжело. Ну да ладно. Надо к следующему сезону снегоходом обзавестись ))).

Пока бурил третью лунку в метровом льду с водой, пообещал себе еще и электробур приобрести)))).

Вот такой скромный набор я взял с собой - 5 ратлинов, среди которых Jackall TN60, TN Slim 8  и парочка Chubby vibration для окуня на всякий случай, но окуня ловить мне не пришлось.

IMG 6198

Первую щучку поймал достаточно быстро. Она скушала TN60 с какой-то молниеносной поклевки. От неожиданности я даже чуть не выронил удочку и напрочь проворонил подсечку, но она и не понадобилась, эта щученция в прямом смысле слова просто проглотила виб. Удивительно, но как эта килограммовая малышка умудрилась проглотить такой достаточно габаритный ратлин?

IMG 6260

Хоть рыбка и небольшая, но после таких поклевок сердечко-то еще колотится, а доля удовольствия зашкаливает. Начало рыбалки вполне вселяло уверенность, но дальнейшая полуторачасовая ловля не принесла и поклевки. Неужели тут нет щуки, может предыдущая была одной единственной тут? Возможно, но шестое чувство подсказывало обратное. Тем более не зря же я сюда ехал! Еще немного половив на «карасика», я меняю его на TN Slim 8. Хоть TN60 и был безжалостно съеден первой щучкой, но общую массу пятнистых он явно не устраивал, ибо к концу рыбалки стало понятно, что щуки тут было немало.

Замена приманки оказалась более чем удачной! Ради интереса я решил пройтись с ним по тем же лункам, которые уже обловил с TN60. И не зря! С первых же лунок я достаю вторую рыбку. И поймал ее с соседней лунки, в которой поймал первую.

IMG 6284

Уже 2:0 в мою пользу, и меня это определенно радует. Интересны условия, в которых я ловил. Это достаточно ровная стенка камыша с редкими топовыми местами в виде небольших заводей, неровностей береговой линии, прогалов в камыше и редких одиночно стоящих кустов камыша. Глубина ловли от 20 см до 50 см от нижней кромки льда до дна. Примерно, конечно. На самом деле это реально интересная глубина ловли, особенно когда подсекаешь, а щука уже мордой из лунки торчит. В целом критически малые глубины. Такой типаж мест достаточно сложен для ловли с искуственными приманками. Именно здесь ратлины будут заведомо лучшим выбором в сравнении с балансирами и блеснами, т.к. водной толщи для игры приманкой очень мало. Положение ратлина в воде тоже как нельзя лучше подходит для ловли со льда на малых глубинах, зацепы за нижний край льда или за лед при вываживании рыбы также будут сведены к минимуму. Но играть приманкой, конечно, нужно аккуратно. Никаких резких взмахов и подыгрываний ратлином делать не надо. Гораздо уместнее будут плавные медленные подъемы с таким же плавным контролируемым сбросом. На самом деле ничего сложного, просто нужно немного привыкнуть к такой аккуратной медленной проводке и небольшому подъему, который диктует малая глубина ловли.

Видимо, я очень удачно попал не только в приманку, но и в ее цвет, ибо после небольшого чаепития и сверления новых лунок, началась реально фиерия поклевок. А моя рыболовная душа пела и плясала, и фотоаппарат далеко я не убирал:

IMG 6400

IMG 6489

IMG 6407

IMG 6370

IMG 6425

IMG 6520

Некоторые щуки были в пиявках:

IMG 6537

IMG 6567

IMG 6595

Даа…. Эта рыбалка была полна эмоций! Но произошел и еще один забавный случай. Солнце уже начало склоняться к закату, как я услышал скрип снега. Ко мне подходит низкого роста и очень добродушной наружности дедушка со словами: «Ну что, как рыбалка-то?». Я постарался ответить уклончиво: «Да так, пару шнурков». На что дедушка хитро сузил свои маленькие черные глазки, демонстративно рассмеялся и попросил меня не вешать ему лапшу на уши, так как он все знает и наблюдал за мной В БИНОКЛЬ ВЕСЬ ДЕНЬ! Такому повороту событий я немало удивился, так как мои единственные соседи-жерличники, которые расставились в поле видимости, уже собирались домой, больше никого за весь день я не видел. Я искренне рассмеялся и признал, что дела у меня конечно получше. И тут дедушка начал засыпать меня всякими разными вопросами. Чем ловишь? Как ловишь? А проводка какая? А вот на этой лунке какая глубина? А рельеф тут какой? Когда у щуки выход был? и т.д. Пожалуй, более активного рыболова уже в преклонном возрасте я еще не видел. Тем не менее, мне было очень приятно пообщаться и ответить на интересующие его вопросы.  Когда дедушка узнал все, что хотел, он говорит: «Ну, пошли улов свой покажешь…». После того, как он узнал, что я всех щук отпустил, его удивлению не было предела, которое быстро переросло в словесные упреки. Мою позицию он не принял, но все же сошлись на том, что на вкус и цвет товарища нет, ты поймал - ты и распоряжаешься уловом. Но дедушка не успокоился и предложил мне сходить «вооооон туда, воооон за тот мысок», где он расставил свои жерлицы и увидел за весь день 2 флага, оба с нулевой реализацией. А солнышко тем временем уже подходило к линии горизонта. Светлого времени на ловлю оставалось минут 40 не больше. «Ладно, дед, идем!». По дороге он мне объяснил, как он выставил жерлицы, какой там рельеф и прочие нюансы. Ему было дюже интересно, что вот «я мол просто в удачное место пришел, ну или звезды так сошлись, а у него вот место плохое и щуки там нет». Вот тут-то и мне стало интересно. Действительно, может нет там щуки, или она живца брать не хочет, а ратлин скушает? Да мало ли что…. Надо проверить!

Наконец мы дошли до места его дислокации. А дед и говорит: «Нет, ты новые лунки не бури, ты лови прям в моих, просто снимай жерлицу и лови». Дельное предложение, так и объективности в результате больше будет. Облавливаю первую лунку, вторую, а дед рядом стоит и смотрит, что и как я делаю. Идем на третью, дед за мной. Опускаю Слима… раз подьем, два подьем… Бум…Подсечка… Есть, сидит! Вынимаю из лунки килограммовую щучку. 

IMG 6577

Реакция дедушки была поистине трогательной: «Милок, отдай мне эту блесну…Отдай пожалуйста, тяжело сейчас…, а на удочку я накоплю.» Он засунул руку в карман, достает 100 рублей и протягивает мне… Я в тот момент аж растрогался как-то. «Дед убери деньги и держи ратлин», снял его с поводка и отдал дедушке. Тот так обрадовался, что аж обнял меня. Уже начало смеркаться, мы попрощались, пожелав другу другу всех благ, и дед пошел собирать жерлицы, а я домой, по пути размышляя о рыбалке, вспоминая жесткие поклевки, и этого деда. Когда пришел домой, начал раздеваться и нашел у себя в кармане 100 руб. Подложил все-таки незаметно старый чертяка!

После этой рыбалки я сделал вывод том, что ратлином мы достаем другую рыбу, ту, которая явно не настроена на еду. Интересно то, что тот дед и соседи жерличники так и просидели весь день практически безрезультатно, а тот факт, что я достал щучку из жерличной лунки, навело на мысль, что может щука и не хотела сегодня кушать и не воспринимала малька на крючке как объект для пищи. Раттлин же как раз явился приманкой реакции, раздражителем, который вызывал хватку хищницы. Что именно заставляет ее атаковать раттлин, я не знаю, может быть это агрессия, интерес к чему-то необычному и громко щумящему и т.д., самое главное - она лопает ратлин. Вообще в нашей стране ловля на ратлины со льда явно не пользуется большой популярностью, по крайней мере на данный момент. А зря, так как ратлины в определенные периоды времени могут сделать рыбалку, отработав лучше, чем остальные виды приманок. И я рад, что в этот раз так и получилось. На этом мой зимний сезон закрыт, и закрыт весьма успешно.

Поделиться
d
Добавить комментарий