Блог Александра Худякова

Несколько часов рыбалки на платнике

#окунь #микроджиг #micromania #blaze

 Пока запрет на рыбную ловлю подходит к своему логическому завершению (в Самарской области до 1 июля), и, находясь в предвкушении большой воды и не менее больших рыб, я решил провести пару часов на одном из платных водоемов, который располагается недалеко от города. В этом водоеме живет карп, карась и окунь, который, похоже, чувствует себя там лучше, чем остальные и, поедая икру карповых расплодился тут очень неплохо. В основном здесь плавают ладошечные окуньки, но имеются и экземплярчики до килограмма весом, которых мне уже не раз удавалось здесь изловить.

Как только вода прогревается и появляется первая трава на поверхности, рыбалка здесь не сложная. Окунь держится рядом с берегом возле этой травки в большом количестве. Поклевки, конечно, не на каждом забросе, а порой даже и нужно потрудиться, поискав полосатого, но в целом отвести душу здесь будет в самый раз.

Рыбка стояла не везде. Но нащупав полуметровый пупок рядом с основным свалом, граничащим с прибрежной растительностью, дело пошло. Резвые поклевки пошли с завидной периодичностью.

IMG 1560

IMG 1635

IMG 1652

Окунек на этой рыбалке вполне сносно отзывался на приманки и их анимацию, ничего особенного придумывать не пришлось. Просто ловил в удовольствие. Единственно, он реагировал только на микроджиг в придонном слое. Воблеры, вертушки в пролете. Видимо ввиду холодной погоды, постоянных дождей и гроз с градом, ему не хочется подниматься в поверхностные слои. По приманкам в приоритете были небольшие слаги без собственной активной игры в темных и кислотных тонах.

Кстати, на этой рыбалке не обошлось без хороших для этого водоема бонусов. Мне вновь удалось найти подход к местным привередливым поросятам.

IMG 2765

 

IMG 1899

На каждой рыбалке я всегда стараюсь ловить на что-то новое. Мне нравится тестировать что-то новое и постоянно искать снасти, которые позволят мне ловить еще больше рыбы, особенно на соревнованиях.

На эту рыбалку я поехал с двумя новыми прутиками. Это Blaze 712UL и Micromania 702UL. За эту рыбалку по обоим этим инструментам я сложил свое определенное мнение, поделюсь им. Итак…

Blaze 712UL. Рост  2,16 м, тест по приманкам 1,2-9 г. Это удилище со сравнительно жесткой вклеенной вершинкой. Есть вклейка - значит палка под микроджиг? Да, но не совсем. Я не зря упомянул про жесткость вершины. Так вот она такова, что эта модель терпит твичинг мелковоблеров примерно в дипазоне 36-70 мм. Наверху обозначенного диапазона придется делать поправку на упористость конкретной модели воблера. С вертушками и микроколебалками все отлично. Единственно по вертушкам я бы снизу ограничил планку до размера #0, все-таки для более деликатных вещей нужна уже другая палочка с ультралайтовым тестом.

Условия сегодняшней рыбалки диктовали вес чебурашки 2-4 г. С Blaze’ом было комфортно ловить с 3 г и выше. На трех граммах практически в штиль в руку стучало слабо, по вершинке же все было видно, а вот уже на четырех граммах наступил полный комфорт в проводке и по кончику, и по ощущениям в руку. Не могу не сказать о забросе. Такое ощущение, что эта палка кидает сама. Достаточно лишь легкого движения  кистью, как бланк выстреливает приманку на очень приличное расстояние. И для этого не надо никаких резких движений, и уж тем более силовых забросов. Бланк делает все сам. Помимо дальности, заброс получается еще и точным. Поэтому я использовал Blaze для ловли на выбросе, в определенных местах ввиду рельефа до окуня нужно было добросить, сделать аккуратную проводку, подсечь и не слить рыбу. Blaze как раз для этого. Кстати, почти всех бонусов я достал издалека, на вываживании ощущал себя более чем спокойно, запас мощи в комле есть. По Blaze’у как-то так, но это на низах теста. Средний и верхний диапазон буду проверять, думаю, уже на Волге и малых реках.

IMG 20170513 104219

IMG 20170513 100753

IMG 20170513 1031481

IMG 20170521 123503

Micromania 702UL. Микроманией я уже ловил. Но то была модель MMJS-792L до 10 г. Это же модель MMS-702UL ростом 2,13 м. и тестом по приманкам 0,8-7 г. Даже на потрях уже стало понятно, что это разные палки. И дело не в длине и тесте. Серия с индексом MMJS ориентирована в первую очередь под классический микроджиг, серия с индексом MMS с уклоном в поводковые оснастки и тому подобные вещи. И это ощущается сразу, 702UL заметно жестче и злее, даже диаметр комля больше, что подразумевает возможность бескомпромиссной борьбы с трофеем. На деле так и оказалось. Работая с этой моделью, реально чувствуешь себя спокойно, если вдруг сейчас на миниатюрную приманку сядет что-то трофейное, также палочка позволяет вкладываться в заброс. Если с Blaze’ом я работал от 3-х грамм, то с Микроманией я кидал до 3-х грамм. На двух граммах визуальный контроль по вершинке приемлем, в руку ощущается слабо. А вот три грамма стучало уже комфортно. Ей я работал на ближних дистанциях в основном двумя граммами, переходя на 3 г когда налетали порывы ветра. Иногда на вываживании я рвал губы окуню даже на расслабленном фрикционе. Поэтому для тех, кому необходимо работать малыми весами и осуществлять деликатное вываживание мелкой рыбы больше подойдет моделька помягче с индексом MMJS.

IMG 1869

IMG 1890

IMG 20170513 112041

IMG 20170513 115502

IMG 20170513 1254151

Сегодня обе палочки я гонял исключительно на низах теста. И в целом с этим у них все нормально. Но они явно не сделаны для суперделикатной ловли или мормышинга. Это не про них. И они не для этого. Они для ловли микроджигом в разумных пределах по низу теста и для ловли легким джигом с прицелом на трофей. Мои трофеи впереди. Посмотрим, как они справятся с волжскими жерехами, щуками малых рек, упитанными голавлями и мордатыми окунями большой воды. Осталось несколько дней. Я на низком старте…  

Поделиться
d
Добавить комментарий