Блог Александра Худякова

ЛОДОЧНЫЙ STREETFISHING

#джиг #судак #Standard New

Ранний подьем… чашка кофе… завтрак… Мое субботнее утро началось именно так. Еще темно, но я уже еду на лодочную станцию на утреннюю рыбалочку. Все-таки иметь лодочку на стоянке в городе очень удобно. Cобрался, приехал, перегрузился и ты уже на воде. Быстро и оперативно. Даже очень, через 40 минут я уже на воде и мчу на точку. Пока еду, наблюдаю, как восходящие солнечные лучи заставляют просыпаться город. И это классный момент, все еще спят, на воде пока ни одной лодки, и только ты один посреди сладкой и такой короткой городской тишины, в предвкушении первых поклевок. Рыбалка рядом с городом, пусть и на лодке, для меня, привыкшего к большой воде вдали от цивилизации, это все равно streetfishing, только лодочный. Здесь другая аура и другая рыбалка. Лирика закончилась, я уже на точке…

Это место представляет собой глубокую 17-ти метровую яму с наличием хороших ступенчатых бровок, мелководной косой впадающей в эту яму и небольшим пупком в самой яме. Пожалуй, такой кайфовый рельев не часто встретишь даже на большой воде, все-таки городская промышленность и руки человека, возводя строения прошлого, оставили рыбакам в наследие отличное место для рыбалки. Говорят, когда-то давно здесь был мост. Место само по себе более чем интересное и разноплановое. Здесь есть и судак, и щука, и жерех с окунем, а про бель и говорить не стоит, на прошлых выходных мой знакомый поймал здесь леща под 3 кг. Это все прекрасно, но меня сегодня интересует только судак.

Поплавав с эхолотом, стало понятно, что клыкастый кормится здесь и сейчас. Практически весь судак стоит в начале свала на глубинах до 8 м рядышком со стайками бели. Вовремя я приехал! Первый судачок был пойман достаточно быстро.

52gxndnVl5c

Вслед за ним хапнул и второй.

IMG 20170611 073550

Затем на камеру позировал бершик.

IMG 20170611 074151

После бершика стало как-то грустно, вместо четких злых ударов настала череда прикусов и легких придавливаний. Меняю классическую проводку с длинной паузой на проводку из нескольких резких подбросов, груз поставил потяжелее. Как результат – подбагренный за пузо судачок.

IMG 20170611 074633

На такой проводке неуверенные поклевки полностью прекратились, на одном из подрывов ощущаю хлесткий удар и достаю небольшую колючку.

IMG 20170611 075427

Еще немного поэкспериментировав с проводкой, решаю вернуться к длинной паузе, но укрупниться в размере силикона, что принесло еще несколько судачков покрупнее предыдущих.

IMG 20170611 082232

IMG 20170611 083604

IMG 20170611 084505

Чем выше поднималось солнышко, тем слабее становился клев. Вскоре судаков сменили окуни и бершики.

IMG 20170611 091954

IMG 20170617 073414

IMG 20170611 093226

Несмотря на то, что небо в этот день было полностью покрыто плотными облаками, и солнышко крайне редко пробивалось сквозь этот занавес, клев к 9-ти утра практически сошел на нет. Решаю сделать паузу и перекусить. Пока пил чай увидел несколько жереховых ударов и парочку окуневых котлов, которые очень быстро привлекли внимание нескольких лодок, а спустя время это место было уже просто оккупировано рыболовами. Город проснулся…

Прежде чем отправиться в обратный путь, решаю сделать еще несколько постановок. На одной из них уверенно хапнул небольшой судачок. Приманка полностью в пасти, жадный клыкастик оказался, или голодный.

IMG 20170611 092258

А на следующей постановке долавливаю еще одного. На этом экземпляре решаю закончить ловлю.

IMG 20170617 074124

Сегодня лучше всего работал светлый и кислотный силикон, размер 3-5 дюйма. Четко прослеживалась тенденция: ставишь 3 дюйма - клюет рыбка поменьше, меняешь на 5 дюймов уже попадаются экземпляры чуть крупнее. На этой рыбалке рыбка порадовала поклевками, судак явно был в духе и кушал хорошо, поймал я немало, но увы все клыкастые в диапазоне 1-1,5 кг.

Основным рабочим инструментом на этой рыбалке у меня стал Norstream Standard 802M до 21 гр. Эту палочку я приглядел еще на Самарской рыболовной выставке весной. Она просто легла в руку и все. В прошлом сезоне я ощутил острую необходимость в спиннинге с верхним тестовым диапазоном в районе 20-24 г для уверенной работы с весами 16-22 г с полным тактильным контролем в руку. С выбором я не ошибся, без преувеличения это 100%-ое попадание в яблочко. Бланк этого Standard’а позволяет кидать точно и если необходимо весьма далеко, вкладываться для этого в заброс совсем необязательно, вместе с тем контроль рыбы на вываживании не вызывает опасений, держа рыбу на крючке я понимаю, что ситуация в моих руках. Судачков, что на фотографиях выше я просто закидывал в лодку без церемоний, бланк позволяет это делать. Мощь в комле ощущается немалая, что в принципе присуще всей серии новых Standard’ов. Одним из самых важных моментов при выборе спиннинга для меня была тактильная чувствительность в руку. На выставке этого я оценить не мог. После этой рыбалки стало понятно, что эта модель позволяет чувствовать и понимать, что происходит на дне на хорошем уровне. Ловя 16-20 г + приманка, я четко понимал, где дно твердое, где помягче, столкновения с коряжкой и придонной травой тоже не остались незамеченными, и в руку на чистом дне при наличии течения отбивает на ура. По этим причинам я остался доволен не только рыбалкой, но и спиннингом, с выбором которого под мои условия и задачи я не ошибся. А если бы он был еще полегче, грамм эдак на 10-15, то было бы вообще идеально.    

Этот сезон получается необычным, а рыбалка весьма неоднозначной. Ситуация на водоеме уже привычная и пока неизменная: много воды, сильное течение, странная погода, отсутствие лета. Большая вода – много мелкого судака. Вот так. Мой трофей впереди… Но это была классная рыбалка!

Поделиться
d
Добавить комментарий