Блог Александра Худякова

Щука пойменных лугов

#щука #джиг #Flagman New
 Эту рыбалку я ждал без малого всю неделю. Освободив выходной день от всех дел, настал этот долгожданный момент. Как обычно подъем до рассвета, сброс лодки на воду и… Завожу движок, румпель в пол и я мчу на большую воду. Волга! Моя любимая река, мои родные места. До первой точки полчаса ходу, есть время насладиться восходом солнца.
gIDRk5DieWc
Утренние часы решил посвятить судаку, а после отправиться за щукой. Но вот с судаком все было как-то печально. На большинстве точек в Балаково улетало и 50 г, и 60 г, и 80 г… А больше у меня с собой и не было. Такая ловля меня не совсем устраивала, и я поплыл в более «тихие» места. Ну как «тихие», там 50 гр все-таки долетало до дна, иногда… Немного поупиравшись и достаточно долго поплавав с эхолотом, мне все-таки удается достать пару прозрачных колючек. А время то уходит! В общем, в тот день я явно ловил мимо судака, несмотря на то, что в итоге я нашел пару мест, на которых эхолот рисовал отличные силуэты рыб в уступе свала, но на них я не увидел и поклевки. По большому счету ситуация на Волге была плюс-минус одинаковая. Много воды, даже слишком много, бешеное течение, где рыба непонятно, а там где ее удалось найти, она не клевала.

Утренняя зорька закончилась, с судаком я пролетел. Далее по плану щука. Учитывая то, что за все утро на эхолоте я не увидел ни одной даже маленькой стайки бели, а все интересные щучьи места были пустыми, стало понятно, что рыбалку надо спасать. Возможно, я что-то делал не так, либо не въехал в тему или просто плавал мимо рыбы, но я решил уйти с большой воды в пойменные волжские луга и протоки. По идее, с учетом большой воды туда должен был зайти малек, да и такого сильного течения там не будет и возможно хищнику там будет удобнее находиться и питаться. Более того, эти места в плане джиговой рыбалки не менее интересны, чем коренная Волга. Есть там и хорошие ямы, и закоряженные свалы, да и само русло проток тоже перспективно. Недолго думая, мчу туда. Переход не маленький, а поднявшийся сильный ветер разогнал добротную волну, так что пришлось не слабо «похлебать». Пару раз было действительно больно.

Когда дошел до лугов, первым делом сделал зарядку и размял позвоночник ))). А в лугах было шикарно. Небольшой бриз по воде, разлившиеся широкие протоки, бель по поверхности прыгает… На первой же точке вижу в эхолоте стайку бели на свале, а за ней парочку силуэтов. Щука найдена! Такой красивой картинке я очень сильно обрадовался, ведь до этого за пол дня в эхолоте я не увидел ровным счетом ничего, пустота как в ванне, а тут красота такая! Встаю на точку и приступаю к ловле. Если на Волге в ходу были веса 50-80 г, то здесь этот диапазон был 12-18 г. На одной из затяжных пауз ощущаю долгожданную поклевку! Рыба в лодке, стало как-то полегче, от нуля ушел.
IMG 20170707 111613
Но она там была не одна, и следующая зубастая уже пляшет на свечках. Очень бойкая оказалась. Виброхвост полностью в пасти.
IMG 20170707 111951
После нее поклевки прекратились, и я начал перебирать приманки. Еще одна щучка хапнула в самой яме на 4-дюймовый кислотный виброхвост с синей спинкой.
IMG 20170707 120040
После перестановки на этой яме, я решил облегчиться до 14 г, так как уже было несколько холостых ударов в поводок. С этим весом приманка уже падала значительно дольше, и щукан уже не делал промыхов. Поклевки продолжились, а зубастая продолжила нагружать мой Flagman.
IMG 20170707 120338
IMG 20170707 112240 1
IMG 20170707 120233
IMG 20170707 120511
Семь щук с точки!!! ААААА, это был кайф! Классные поклевки, бешеное сопротивление на вываживании, свечки… После утреннего провала, эти щучки очень сильно подняли настроение. Это был явный выход, который достаточно быстро закончился. Но это был крутой выход, столько поклевок и поимок щуки за такое короткое время у меня не было давно.

На этой рыбалке я в полной мере протестировал палочку Norstream Flagman  762ML до 18 г. Изначально я обратил на него внимание из-за его громкого названия. По идее с таким названием палка должна быть визитной карточкой бренда, но учитывая ее бюджетный ценник, это как-то не совсем укладывалось в голове. Он достаточно долго ждал своего звездного часа, так как все рыбалки с начала сезона у меня были джиговыми, а с учетом сильного течения и высокой воды применяемые груза совсем не укладывались в его тестовый диапазон. В лугах ситуация изменилась в корне, при этом уже имеющийся у меня Standard до 21 г был немного грубоват для этих мест, нужно было что-то тестом чуть пониже. Flagman подошел как нельзя лучше. С первых забросов стало понятно, что это типичный универсал широкого профиля с жестким комлем, который позволит бороться с увесистыми рыбами,  относительно жесткой средней частью, которая позволит комфортно работать в первую очередь с железом и достаточно мягкой кивковой вершиной, благодаря которой будет хорошо осуществляться визуальный котроль при ловле джигом.

Если рассматривать этот спиннинг с точки зрения применения в джиге, то эта палочка явно для «зрячих» джиговиков. В общем и целом, наличие мягкой вершины убивает тактильную чувствительность в руку, и чем мягче вершина, тем хуже слышно  «отрыжку» в руку. Мне такой расклад не сильно импонирует, я люблю когда стучит в руку. Но с этим Flagman’ом оказалось не все так плохо. Вернее после сухого и жесткого Standard’а нужно было немного перестроиться. В первую очередь надо начать с заброса, и с начала я делал его неправильно. С Flagman’ом не нужно никакой спешки и тем более резких или силовых забросов, она кидает сама, только заброс должен быть плавный, и вдруг приманка начала улетать далеко, средняя часть и вершина досылают ее сами. По работе в джиге чуйка в руку появляется на 10-12 г, а начиная с 14 г она уже вполне приемлема, и рука начинает слышать дно вполне адекватно. Разумный верх это 18 г + резина максимум 3 дюйма. И что интересно, у этой модели верх теста (14-18 г + приманка) отстукивает действительно хорошо, плюс при этом на этих весах очень заметно отыгрывает кончик, что в принципе-то и сделало мое джиговое мнение о ней, и собственно этим она мне реально понравилась. Но чем ниже мы будем опускаться по весу, тем проводка все сильнее начинает контролироваться только по кончику. Когда закончился выход щуки я ради интереса погонял на ней воблера. Разумный предел по твичу это воблеры размера 90-95 мм, максимум совсем не упористые сотки. Флагман? Учитывая явный уклон в сторону универсальности, то скорее да, чем нет. А после пробы на воде,  ценник стал его плюсом, но никак не минусом.

Пока я проводил эксперименты с воблерными возможностями этой палочки, как-то быстро и незаметно налетели тучи, которые явно вот-вот разразятся приличным дождем. И пока этого не случилось, я решил по-быстрому заглянуть в еще одно интересное местечко. С подхода выдергиваю из коряжек совсем мелкую щучку и приличного окушка.

IMG 20170707 161324
IMG 20170707 193746
После чего на меня обрушился сильный проливной дождище как из ведра. Посидев с полчаса под тентом, решаю плыть домой. К ночи дождь не прекратился, скорее наоборот, стал еще напористее. Может перед таким резким сломом погоды щучка и решила плотно покушать?
 
Поделиться
d
Добавить комментарий