Сезон закрыт?! Или щука есть и она ест!
Блог Александра Худякова

Сезон закрыт?! Или щука есть и она ест!

#щука #джиг #jackall #TN Slim #flagmannew

 К началу ноября погодка в моих краях начала несказанно радовать. Перестали задувать сильные ветра, перестали лить дожди и падать непонятный мокрый снег. Начали потихоньку подкрадываться минуса, вышло солнышко, а на воде воцарился практически штиль. Благодать да и только! Да еще и бель не прекращает своей активности, все больше и больше забивается она под крутые бровки, активнее встает в ямы. Такое время упускать никак нельзя! В первый же выходной мчим на воду!

Помчали мы, конечно, не вслепую. Собрав информацию о состоянии клева в разных уголках нашей области, решаем идти на малые реки, которых у нас немало. И что самое радужное - там клюет! Поскольку я сорвал спину, то моего боевого коня пришлось досрочно поставить на зимовку в гараж. Мчим на ПВХ-шке с напарником.

Как положено, ранний подьем, чашка кофе… Как я говорю, хорошее дело легко не начинается. И мы почти с час катаемся в поисках места, где можно было бы безопасно спустить лодку. Поскольку мы были на пузотерке, да еще и груженые, то в раскисшие колеи и ямы не лезли. Идеальных условий, естественно, не нашли, но лодку спустили без проблем. Сев за штурвал, у меня появилось какое-то такое хорошее чувство, что рыбалка будет неплохая. Еще бы! Это была раздача всех раздач! Но начну по-порядку…

Эта речка по рельефу оказалась более чем предсказуема - обыкновенная заливная ванна, на прямых участках реки это все превращалось в трубу с весьма резкими свалами в русло. Но там присутствовали как локальные ямки, так и широкие мелководные поливы. Интерес также представляли участки свалов, на которых были уступы, а если на таком уступе была еще коряжка или пучок травы, то это место можно было назвать топовым. Вторым важным моментом было наличие бели, если ее не было, то даже самое вкусное местечко оказывалось пустым.

Поплавав сначала немного с эхолотом и «пощупав воду» (в этих местах я впервые), выбираю постановку на самом русле, и мы якоримся. Пятнадцатиминутное отсутствие каких-либо контактов заставило призадуматься. Смещаемся, притом в этот раз мне реально нравится как мы встали, чую, сейчас возьму зубастую. Так и есть, на подходе к коряжке ощущаю короткий джигрезкий удар и бешеную трясучку на том конце шнура. Паркую, счет открыт!

IMG 20171106 095402

Следом последовала и вторая рыба, но уже на свале, из-под бели.

IMG 20171106 100733

После второй рыбы решаем пойти в открытое плаванье, так как понятно, что здесь она есть и клюет, но желание изучить водоем на тот момент было сильнее, чем желание ловить. Но такой расклад длился недолго.

После нескольких часов плавания и безрезультатной ловли решаем идти обратно и детально обработать тот участок, с которого начинали этот рыболовный день.

Участок действительно интересный, от камыша идет небольшой поливчик, который сваливается в основное 8—9 метровое русло. Важным нюансом было наличие полочки на свале, ширина которого постепенно увеличивалась вдоль свала до 1,5 метров. На этом уступе или рядом с ним и держалась зубастая, причем в количестве. Там, где на этой полочке держался малек, его пасли сразу несколько хищниц, которых было четко видно на мониторе эхолота.

Проверка боем это подтвердила, и с каждой постановки мы снимали не менее трех рыбок. А с некоторых иногда и неприлично бОльшее количество.

IMG 20171106 141201

IMG 20171106 141126

IMG 20171106 160208

IMG 20171106 160136

На каждой из постановок, когда на джиг прекращались поклевки, оставшуюся пассивную рыбку я долавливал раттлином. Как обычно в деле был мой любимый Jackall TN SLIMчик.

IMG 20171106 152759

Это была раздача, к которой был подобран правильный подход. В течение нескольких часов мы пороли щуку, при том не совсем верные постановки сводили результат практически к нулю, поэтому нашим соседям, которые останавливались ловить рядом с нами, ничего не оставалось, как ехать дальше по своим делам. Не расстраивать же свои нервы! Я был в подобных ситуациях, и это действительно неприятно. Поэтому, по большому счету, нам за это время никто не мешал ловить, постановок борт в борт тоже, слава богу, себе никто не позволял. 

IMG 20171106 1618121

IMG 20171106 161718

IMG 20171106 1619191

Сегодня номером один выступили приманки в морковном цвете либо цвета, в которых присутствовали жёлто-красные тона в размере 3-5 дюймов.

На этой раздаче до конца был раскрыт потенциал 762-ого Flagman'a до 18 г. Я уже много писал о нем в нескольких своих предыдущих отчетах. Да и в целом, пожалуй, эта палочка была со мной на рыбалках в этом сезоне чаще, чем любая другая. Повторяться не буду, но добавлю: ML-ка могёт! «All Round» - это про неё. В борьбе с рыбкой, которая находится в заведомо большей весовой категории, 762-ой слабины не дает! Да, порой на рыбке 3+ гнётся по ручку, но свое отрабатывает на все 100%, не давая шанса сойти щукану даже «с усика». По уши доволен возможностью не только работы с  деликатными и относительно легкими вещами, что касается и воблеров и джига, но и иметь возможность «возить» мощную рыбу так, чтобы доставить потенциальный трофей себе на фотосессию и свести к минимуму возможность ее схода.

Уже под конец рыбалки, с постепенным наступлением темноты, экран нашего эхолота со всей стремительностью начала заполнять бель в каком-то дичайшем количестве!

IMG 20171106 164338

IMG 20171106 165926

IMG 20171106 165938

Этот день был полезен изучением нового для меня водоёма и был полон эмоций от щучьего клева! Водичка уже совсем холодная, и зубастая бестия уже более чем активна. Молниеносные поклевки, рьяные свечки на вываживании, бешено трясущиеся щучьи головы у лодки… Все эти картины еще долго будут вставать у меня перед глазами как воспоминания об этой рыбалке.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить