Видишь щуку? А она есть!
Блог Александра Худякова

Видишь щуку? А она есть!

#Rhythm Wave #Jackall TN Trigon #spiker2

Первые несколько недель после запрета, увы, закончились. А вместе с ними планомерно подошли к концу и фееричные джиговые раздачи. В принципе, это вполне логично, и такая история происходит уже несколько лет подряд. Рыба рассредоточилась по огромной волжской акватории, заняв свои любимые места. Ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь найти рыбу совсем не сложно, а вот поймать ее – это уже задача не из легких. Что только ни делаешь, какие приманки ни кидаешь – результат плачевный.

Как только я окончательно убедился в том, что ловить по "вкусным" местам с кучей бели – не очень результативное занятие, решил пойти от обратного. Казалось бы, где логика?! Вот тебе рыба, стой и лови ее, а не клюет – жди выхода. Изначально я так и делал, проверял точки в разное время и тратил на них кучу времени. Нет, я ловил, конечно, но парочка небольших судачков, бершей или мелкощук – это совсем не тот результат, который мог бы меня устроить. Я решил ловить наоборот. Ловить там, где, казалось бы, не за что зацепиться.

Вскоре я оказался на воде и начал ловить исходя из своих новых рассуждений. Каково же было мое удивление, когда уже на второй постановке на абсолютно пустом свале я подсек щуку.

IMG 20180616 053809

Ну, думаю, случайность, не иначе. Нахожу на этом же свале небольшую стайку бели, которую пасет какой-то небольшой хищник, скорее всего окунь. Ставлю новенький TN Trigon и сразу же убеждаюсь в правильности своих предположений.

IMG 20180616 082648

Шаблонность джигового мышления сложно преодолеть, и, проредив раттлином окуневую стаю, я начинаю усиленно обкидывать стаю бели джигом. Что же вы думаете? НОЛЬ! Ни тычка, ни поклевки. Хорошо, что потом опомнился и продолжил облавливать абсолютно ничем не примечательные участки свала без бели, без коряг… Вообще без всего. Просто свал, и все. Максимум на что обращал внимание – это на небольшие неровности свала, его впадины или уступы. И вскоре мой виброхвост вновь подвергся испытанию щучьими зубками.

IMG 20180616 0539501

Один раз – случайность. Второй раз – намек на систему. Окончательно забыв про "вкусные" места, начинаю рыть воду на предмет максимально неинтересных постановок. Да я уже и сам в принципе-то завелся. Изначально не слишком верив в правильность своей затеи, с каждым разом я все более убеждался в обратном. Снова щучка, которая, кстати, с восходом солнца начала отдавать предпочтения приманкам ярких цветов. А следом и еще одна.

IMG 20180616 101415

IMG 20180616 095101

Тема начинает работать системно. Для достоверности выводов решаю сменить акваторию ловли и уйти на несколько километров выше по течению Волги, где типаж реки уже немного другой, и проверить систему там. Снова выбираю самую неинтересную с виду постановку, где эхолот рисовал просто ровный монотонный свал. Практически с подхода ловлю щуку, на этот раз уже на красно-черный твистер.

IMG 20180623 094149

На него же беру вторую щученцию, сместившись по свалу ниже по течению на несколько сотен метров.

IMG 20180616 094945

После такого результата я уже окончательно поборол привычку джиговать, к чему-то привязываясь, и вошел во вкус эксперимента. Снова меняю акваторию, и направляюсь от коренной Волги к ее островной части, испещренной протоками. Вот здесь-то и начались основные баталии. Раскрыв потенциал однотипного русла всех проток, ловя уже даже не по самим свалам, а именно по ровному глубинному плато русла, абсолютно без привязки к чему либо, лишь перемещаясь по нему на каждые 100-200 м, я таскал щук…

IMG 20180616 104234

…снова и снова!

IMG 20180623 095821

IMG 20180616 092939

Обновленный Norstream Spiker II трудился на полную катушку. А постоянно перебирая приманки, я выявил нового фаворита. Ближе к обеду им оказался кислотный Jackall Rhythm Wave.

IMG 20180616 092352

IMG 20180623 0947371

Этот день был богат на поклевки. Интересно, что практически в течение всего дня клев был вполне стабилен. Когда же появлялись провалы, то, подбирая приманку, можно было рассчитывать на возобновление активности рыбы. В течение дня лучше всего работали кислотные цвета и цвета, в которых присутствовали желто-красные оттенки. Как оказалось, пойдя по сложному и нелогичному пути, в итоге я получил шикарнейший результат. На этой рыбалке я использовал эхолот не для поиска бели, коряжек и аномалий, а скорее просто для промера глубины. Кто бы мог подумать? Однако это работало, и работало отлично. Вот так вот, участвуя в гонке вооружений рыбопоисковой техники, попадаешь в ситуации, когда она оказывается и не нужна. При этом на точках, которые приносили мне рыбу, и не одну, эхолот ее не показывал. На экране было пусто, как в ванне.

— Видишь щуку?

— Нет.

— А она есть!

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить