Осенняя щука: когда все не по плану
Блог Александра Худякова

Осенняя щука: когда все не по плану

#rebel #tiny magallon #Magallon

Случается, что рыбалка идет не по плану. Увы, именно так все было в этот раз. Вместе с осенним похолоданием пришла надежда на трофейную рыбу. Толстые щуки, клыкастые судаки и мордатые окуни снились мне по ночам. Диагноз понятен, а лечение одно – рыбалка. Естественно, джиговая. Маршрут, который мне предстояло пройти, я выбирал долго. Постоянно исключал какие-то точки, какие-то добавлял… Этот процесс длился почти неделю. Накануне выезда план был готов и казался идеальным. Только самые надежные точки, минимум перемещений, максимум ловли. И все, вроде, было хорошо…

Еще до рассвета спускаю лодку, стартую в предрассветных сумерках. Как обычно, тапку в пол, музыку погромче… Настроение — огонь. Традиционная кружка горячего кофе по пути к первой точке стала заключительным этапом подготовки. Вроде, все продумано, все ритуалы исполнены. Встаю на первых судачьих барханах. Заброс за забросом… Пусто. Смена приманок и постановок не дает результата. Ну, да и ладно. Мчу на вторую точку, где меня ждет коряжник со щуками. То есть, это я так думал, что зубастые меня ждали, как выяснилось — не ждали. Третья, четвертая, пятая…. Десятая точка… Пусто! Как в ванне. Вспомнилось: «Что такое не клюет, и как с этим бороться?»

Стоит ли говорить, что я перепробовал все, что можно было. Перестановки, смена типажа точек, смена глубин, смена приманок.. Результат — ноль. Да уж… Давненько такого не было.

К такому раскладу я был не готов. Но надо было срочно спасать ситуацию. Джиг не работал, либо я что-то делал не так. Когда в твоем активе ноль, ты явно что-то делаешь не так, и надо что-то менять. Что может быть прямо противоположным ловле на глубине? Ловля на мелководье! После недолгих раздумий, решаю уходить на мелководные травяные поливы и  искать рыбу там.

Но и там все не так просто. Температура воды сильно упала, трава осела, перспективные летние участки опустели. Осенний день короток, а времени я уже и так потерял немало. Тратить время на перемещения в другие сектора не хочется. Решаю упереться и до конца дня ловить здесь, подбирая ключ к рыбе.

Метр за метром я облавливал бесчисленные травяные поля, затоны, протоки… На одной из пауз ощутил четкий удар. От нуля ушел!

2 r8DGLAQX0

Ну, наконец, хоть что-то. Небольшая, но первая. Продолжаю двигаться по этому участку, тщательно обрабатывая его. Вскоре ловлю вторую. И вот тут появилась некая зацепка. Вторая щука клюнула в таком же месте, как и первая. Стало понятно, какого рода мест придерживается щука. Вхолостую добиваю этот участок, и, исходя из первых двух поимок, решаю проверить сектор, в котором подобные места предобладают. Если мои догадки подтвердятся, значит, это уже будет система.

И догадки подтвердились практически сразу. В новом участке с подхода взял пару щук. Одну на воблер, другую на колеблющуюся блесну.

6DAZSoM0uqI

zPakF26A8UQ

Догадки оказались верны. Интересных участков было много, но щука стояла только в тех местах, где была густая стенка камыша, желательно с небольшими впадинами и с отдельно растущими небольшими пучками камыша, и где вдобавок присутствовала кувшинка. Ну, и третье условие — наличие малька, причем неважно какого размера и в каком количестве.

Немного о снастях. Я ловил спиннингом Norstream Rebel 732M (до 18 г); это удилище позволяет выполнять деликатные проводки и обладает серьезным сдерживающим ресурсом. Из приманок уже не в первый раз в лидерах оказались мои проверенные бойцы — Jackall Magallon и Tiny Magallon, а также колеблющиеся блесны в незацепляемом исполнении. Эти приманки выручали меня в нынешнем сезоне на соревнованиях, выручили и сейчас. Там, где глубина не позволяла уверенно провести Magallon, я кидал либо Tiny Magallon, либо колебалку. Сложилось впечатление, что цвет имел значение: лучше работали приманки ярких или кислотных оттенков.

IMG 20181013 132315

IMG 20181019 161804

Рыба была привередлива, требовательна к проводке. Хорошо работала серия небольших рывочков с последующей долгой паузой, причем большинство поклевок было либо на паузе, либо в начале рывков после паузы. Крайне медленное движение воблера вперед было крайне важно. На самой мели щука не отказывалась и от колебалки, ее следовало вести на минимально возможной скорости.

IMG 20181013 132252

IMG 20181019 161748

Когда все идет не по плану, когда впереди маячит ноль, не стоит отчаиваться. Лучше кардинально сменить место ловли, а иногда и способ ловли. Умение быстро переключиться помогает не только на соревнованиях, но и на обычных рыбалках. Ловите рыбу и не унывайте, если вдруг что-то пошло не так!

IMG 20181013 114205

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить