Обзор спиннингового удилища Norstream Experience 802MML (4-18 г)
Блог Александра Худякова

Обзор спиннингового удилища Norstream Experience 802MML (4-18 г)

#обзор #Experience

В начале прошлого сезона открытой воды передо мной стояла задача подобрать спиннинговое удилище для легкого джига (8–16 г). Как выступления на соревнованиях, так и обычные джиговые рыбалки постоянно напоминали о том, что мне был нужен дорогой спиннинг, который обеспечивал бы необходимую тактильную чувствительность при работе с легкими весами, давал бы возможность форсированного вываживания и обладал бы запасом мощности в комле для борьбы с крупной рыбой. Требований к удилищу немало, отсюда и выбор исключительно среди дорогого сегмента спиннингов. А требования далеко не случайны. Несколько сезонов джиговой рыбалки показали, что легкий джиг на средних глубинах в течение всего сезона открытой воды дает значительно лучшие результаты, чем более серьезный тяжелый джиг на больших глубинах.

IMG 20181028 082353 1

Свой выбор я остановил на модели Norstream Experience 802MML (2,44 м, 4–18 г), уже изрядно нашумевшей к тому времени. Именно о ней и пойдет речь в моем сегодняшнем обзоре. С этим спиннингом я провел немало рыбалок, немало выдержал тяжелейших туров на соревнованиях, и рассказать мне есть о чем.

Experience — серия спиннинговых удилищ, созданных для джига. Изготовленные с использованием современных материалов и технологий, они являются на данный момент лучшими джиговыми инструментами Norstream; неслучайно серия называется Experience (подразумеваются опыт и познания в джиговой ловле).

IMG 20181028 153714

Итак, что мы имеем? Experience 802MML обладает средне-быстрым строем, мощным комлем, жесткой средней частью и живой вершинкой. Бланк изготовлен из дорогого японского препрега Mitsubishi с высокомодульным углеволокном по технологии UTC, которая предполагает использование препрега с низким содержанием связующего, его обмотку на дорне узкой лентой и определенные температурные режимы в печи. В итоге бланк получается легкий и жесткий (масса всего удилища — 110 г). Спиннинг оснащен кольцами Kigan Coalite Z. Катушкодержатель винтовой, Fuji VSS, закрывается снизу; рукоятка разнесенная, выполнена из ЭВА. Дизайн спиннинга выдержан в черно-серебристых тонах, с бирюзовой вставкой на комле и минимальным количеством прочих декоративных элементов. На бланке имеется откидная петелька для крючка.

Перейдем к практике. В основном я применял этот Experience для ловли на легкий джиг в пойменной части реки Волга: в многочисленных мелких и средних протоках, ямах, на поливах со свалом на средние глубины и т.д. Течение в подобных местах либо отсутствует, либо умеренное. Основные объекты ловли — щука вплоть до трофейных размеров, мелкий и средний судак, крупный окунь.

IMG 20181019 084017

IMG 20181028 153740

Теперь о работе спиннинга на различных весах. Начнем с низов. При использовании четырехграммового груза и приманки длиной три или три с половиной дюйма визуальный контроль при отыгрыше вершинки затруднен и возможен только в идеальных условиях: при отсутствии ветра и на более-менее жестком дне. Однако ловить мелкую и среднюю рыбу в мои планы не входило. Гораздо чаще я применял грузило 4–7 г и виброхвост 4–4,5 дюйма. Кстати, такой легкий джиг на глубинах 3–6 м вкупе со средним размером резины отлично работает по пассивной рыбе. Здесь визуальный контроль по вершине был уже значительно лучше, но опять-таки лишь в условиях слабого ветра или его полного отсутствия, а также с относительно тонкой плетенкой (#0.6 — #0.8).

С 8–10 г уже начинается полноценный четкий уверенный стук в руку и отличный визуальный контроль по вершине. К работе с основным необходимым мне диапазоном грузил 10–16 г нареканий нет, все ясно ощущается рукой, как и должно быть. На песке тактильный контроль отличный, но и при ловле на илистом грунте с такими весами все хорошо. Верхняя граница диапазона, по моему мнению, указана точно, на практике я определил ее как 18 г + приманка 4 дюйма. По моим ощущениям, это предел уверенной работы. Можно, конечно, при необходимости подняться и выше, но в таком случае уже придется выполнять заброс с максимальной аккуратностью.

Бланк Experience 802MML действительно очень интересен, я обратил на него внимание сразу, как только попробовал на потрях. Он нагружается равномерно, без явных «изломов». По мере увеличения нагрузки постепенно включается в работу каждая часть бланка. Это хорошо видно при вываживании рыбы, особенно когда трофейная щука, не проявляя сильного сопротивлении в начале вываживания, у лодки начинает устраивать свистопляску, сполна нагружая удилище. Щука давит, уходит под лодку и т.д. В такие моменты, которых у меня было достаточно, очень хорошо видно, как спиннинг отрабатывает нагрузку. Однозначно, работа Experience на вываживании — на высоте, рыбу удилище вяжет, как надо. Бланк прилипает к рыбе и уже не отпускает ее, отсюда и низкий процент обидных сходов.

IMG 20181028 155548

С забросом, по норстримовской традиции, все отлично. Бланк, как говорится, кидает сам, и заброс очень уверенный. От рыболова не требуется особых усилий или резких взмахов, чтобы отправить приманку вдаль. Experience, как катапульта, выстреливает приманку с грузом на внушительные расстояния.

Восемьсот вторым Experience’ом удобно ловить не только с лодки на большой воде, но и с берега. Его длина позволяет выполнять дальние забросы, а бланк, как я уже говорил, отлично выстреливает приманку. При береговой ловле я чаще всего использую его для ловли судака на легкий джиг на Самарской набережной. Сначала я опасался, что именно там Experience может спасовать. Больше всего меня волновала просечка осторожного судака на дальнем выбросе. На практике же особых проблем с этим не возникло. Да, при неуверенных поклевках были холостые подсечки и сходы на первых метрах вываживания, однако процент таких случаев невелик. Баланс между «живостью» вершинки и ее жесткостью соблюден оптимально.

К этому удилищу отлично подойдет катушка размером 2000–2500. Сам я оснащаю его катушкой Ryobi Zauber L 2000 (вес 245 г). Шнур можно порекомендовать от #0.6 до #1.2, в зависимости от условий ловли и размера рыбы.

Не советую рассматривать Norstream Experience 802MML как универсал, это чисто джиговая палка, допускающая, впрочем, работу с поводковыми оснастками в рамках своего теста. При необходимости позволит поработать с железом (вертушки, колебалки) и небольшими неупористыми минноу. Но это при необходимости! Все же это чисто джиговый инструмент, и свой потенциал он раскрывает именно в джиге.

IMG 20181028 155415

Experiencе 802 MML выделяется в первую очередь своим бланком и уверенной работой на вываживании. Вместе с тем, он обеспечивает необходимую дальность заброса. Контроль приманки находится на высоком уровне, причем это относится к его обеим составляющим, как тактильной («в руку»), так и визуальной (по вершине). Безусловно, это спиннинг высокого класса, который полностью подтвердил свой класс на практике.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить