Открытие спиннингового сезона: судачье эльдорадо
Блог Александра Худякова

Открытие спиннингового сезона: судачье эльдорадо

#джиг #судак #Experience #thor

Этого момента все спиннингисты нашей страны ждут с трепетом. Еще бы! Вытерпеть столько зимних месяцев с затянутыми льдом водоемами непросто. А с приходом первых оттепелей еще больше начинаешь мечтать о первой рыбалке сезона по открытой воде. Как же долго тянется время, и как медленно тает лед! Однако вне зависимости от наших  желаний весна приближается с каждым днем. Снасти приготовлены, лодка заряжена, нервы натянуты до предела… Такое испытываешь только раз в году.

И вот этот момент настал! Волга-матушка полностью очистилась ото льда. Лучшего и желать нельзя! Я уже на берегу и спускаю лодку. Погодка шепчет: солнышко пригревает, по всей Волге полнейший штиль… Красота, да и только. Без лишних раздумий даю полный газ и лечу на свои точки.

На месте первым делом начинаю галсить и искать рыбу при помощи эхолота. Вопреки расхожему мнению, весенний судак не прост, совсем не прост. Бывает, немало поплаваешь, прежде чем найдешь его; и уж только потом можно расчехлять снасти и приступать к ловле. Однако в этот раз много времени на поиски не потребовалось. Судак был достаточно равномерно распределен по всем глубинам в диапазоне 10–19 м. Стоял небольшими, прижатыми ко дну стайками, а наиболее плотные стаи обнаруживались недалеко от скоплений бели. Прилагаю наиболее типичный для этой рыбалки скриншот. Судак стоит стайками у дна под проходящей над ним белью. Такая картина распределения рыбы была характерна для всей обследуемой мною площади в течение всего дня рыбалки. Скриншот выполнен на аппарате Lowrance Elite 7 TI.

Screenshot 2019 04 13 00.25.21

Ну что ж, судак найден, надо ловить его! Вон его на дне сколько!

Ну-ну… — подумал Водяной и включил режим «спящего судака».

Как только опция Standby была включена, началась сложная рыбалка. Единичный широко распределенный по дну судачок вообще никак и ни на что не отзывался, хоть каких-то поклевок можно было добиться, найдя стайку из 10–15 судаков, один из которых реагировал и покушался на различные силиконки. Но, судя по всему, это были самые мелкие представители стаи.

IMG 5255

IMG 5301

Все изменилось, когда солнце стало клониться к закату. С четырех часов вечера картина на дне начала быстро меняться. Равномерно распределенный судак исчез с экрана эхолота практически на всех глубинах. Однако на самом русле, на глубине 17–19 метров, началась какая-то судачья вакханалия. Над руслом появилось огромное количество бели, которая шла своей тропой, а под ней и по бокам собрались целые полчища судаков. Я нашел такое скопление рыбы над барханчиками и полуметровым бугром. Тут-то и началось веселье! Практически каждый заброс приносил или поклевку, или поимку.

IMG 5259

IMG 5355

Судачки от 700 г до 1,5 кг клевали жадно, с мощными ударами, зажевывали приманки без церемоний. Однако стоило переборщить с весом груза, как поклевок становилось гораздо меньше. Обязательно требовалось продолжительное падение приманки. Из приманок же лучше всего работали виброхвосты и твистеры длиной четыре дюйма, натуральных расцветок или белые.

IMG 5306

Что касается удилищ, то я использовал Norstream Experience 842H до 52 г для работы с грузами 30–45 г с приманками 3,5–4 дюйма и Norstream Thor 782XXH до 100 г для работы с приманками от 4,5 дюймов и грузами от 55 г и выше.

IMG 5295

Весенние трофейные судаки обошли меня стороной. Но провести вечер по принципу «поменьше да побольше» я был совсем не против. Половил знатно! Правда, судачье пиршество продолжалось недолго, клакастым вполне хватило полутора часов, чтобы набить желудок. Под самый вечер клев стих окончательно. Был пойман крайний судачек, который отправился подрастать в родную стихию вслед за своими собратьями.

IMG 5312

— Открытие сезона состоялось! — думал я, возвращаясь домой и созерцая живописный весенний закат, который ничем не уступает по красоте ни летним, ни зимним…

IMG 5287

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить