Jackall Water Moccasin: обзор уокера
Блог Александра Худякова

Jackall Water Moccasin: обзор уокера

#окунь #jackall #жерех #water moccasin #уокер

Ох уж эти поверхностные приманки! Ловля на них дарит нам непередаваемые эмоции от стремительных атак и бешеных поклевок, происходящих на наших глазах. Такие моменты надолго остаются в памяти, и после удачных рыбалок впечатлений море. Именно благодаря своей зрелищности ловля на поверхностные приманки является одной из моих самых любимых разновидностей спиннинга. Более того, на приманки такого типа иногда удается взять рыбу там, где другие приманки бесполезны.

Однако не все так просто. Есть разные виды поверхностных приманок, разные формы, модели, цвета… И, к сожалению, далеко не все из них хорошо работают, а многие сложны в освоении. Сегодня мы поговорим о моем любимом уокере. Его зовут Jackall Water Moccasin, и свой высокий статус он получил не случайно, а заслуженно: я провел с ним много успешных рыбалок в разных условиях, и количество рыб, соблазненных его игрой, трудно сосчитать.

Рассмотрим его детально. Длина воблера составляет 75 мм, а масса — 9,4 г.  Внешне Water Moccasin имеет вид рыбки с брусковатым телом. По своему дизайну он достаточно прост, однако рыбку имитирует очень реалистично: выразительные объемные глаза, прорисовка жаберных крышек и стилистической чешуи у него на высоте. Благодаря широкому поперечному сечению этот уокер имеет большой для своего класса  визуальный объем, а потому хорошо заметен во время проводки не только рыболову, но и рыбе. Внутри тела уокера расположены 3 шарика: один большой в середине и два поменьше в хвосте. В головной части воблера находится еще несколько стеклянных шариков, отвечающих за звуковое сопровождение воблера. Water Moccasin оснащен двумя острейшими тройниками. Сразу отмечу, что если главным объектом охоты у вас будет щука, то тройники лучше поставить на размер побольше: зубастая будет гораздо лучше подсекаться и удерживаться на крючке. Покрытие воблера очень качественное и стойкое, после нескольких сезонов ловли мои бойцы не выглядят ветеранами. В общем, Jackall есть Jackall.

IMG 5515

У Water Moccasin богатая цветовая палитра, среди 19 цветов имеются как натуральные, так и «кислотные». У меня два основных рабочих цвета: Wakasagi и Ghost G Perch. Они и представлены на фото выше.

Благодаря своей схеме огрузки, Water Moccasin занимает в воде положение, близкое к вертикальному. Из-за смещенного к хвосту центра тяжести он летит очень далеко, и в моем арсенале трудно найти уокер подобного класса, который бы обладал такими полетными данными. Помимо большой дальности, заброс получается еще и крайне точным, что очень важно при ловле в стесненных условиях.

На проводке Water Moccasin рисует ровную и четкую широкую елочку. Этот уокер очень прост в освоении, и не потребуется много времени, чтобы понять, какая проводка ему нужна. Все просто: кидай и дергай. Благодаря простоте освоения, я рекомендую эту приманку новичкам и тем, кто только начинает осваивать ловлю на уокеры.  

IMG 5503

Jackall Water Moccasin можно применять при целенаправленной охоте на различных рыб. Это щука, окунь, жерех, ночной судак, голавль, язь... Иногда в прилове мне попадалась даже крупная красноперка. В этом плане Water Moccasin действительно очень универсален.

Одной из самых интересных и захватывающих разновидностей спиннинга можно назвать охоту на жереха. Это моя страсть! Именно при ловле речного корсара грех не воспользоваться дальнобойностью и размашистой игрой уокера Water Moccasin, который позволяет не только добросить до жереха, но и соблазнить его на поклевку. В большинстве случаев я ловлю жереха на коренной Волге, причем как на мелководных косах затопленных островов, так и на обширных перекатах посередине великой реки. Именно в таких условиях Water Moccasin раскрывается полностью. Добавлю, что он не теряет своей дальнобойности и красочной игры даже в ветреную погоду. Для приманки своего класса он удивительно здорово работает на волне, причем не просто в легкий бриз, а в сильный ветер. Это особенно важно, ведь жерех нередко проявляет наибольшую активность именно в ветреную погоду. Найти другой уокер с таким богатым набором рабочих характеристик очень трудно. Определенно, Water Moccasin по жереху у меня лучший, и, кстати, он давно обошел по результативности привычные пули и кастмастеры. 

IMG 8262

IMG 20180816 185525

В летний период, когда окунь ориентирован на массовую стайную охоту на малька, стоит предложить ему уокер. Да-да, именно уокер. Он однозначно превосходит по результативности попперы, к которым после нескольких поимок окунь быстро становится равнодушным. Благодаря большому разнообразию возможных проводок, уокер оказывается явно эффективнее и не так быстро надоедает полосатым. 

IMG 20180804 165403

IMG 20180815 191253

Несколько слов о вариантах проводки. При ловле жереха основной проводкой у меня является быстрый монотонный твичинг без пауз при забросах поперек течения или апстрим. Даже если при атаке жерех промахнулся, то никаких пауз я не делаю, а продолжаю и дальше вести уокер по поверхности. Как правило, в этот момент жерех разворачивается и снова атакует. Представьте себе, что за одну проводку на ваших глазах происходят 2–3–4 поклевки, иногда сразу нескольких рыб! Если же жерех  пассивен, то я веду приманку более узкой елочкой и иногда выполняю короткие паузы с небольшими подтвичиваниями на месте (там, где ожидаю поклевку).

В случае с окунем и щукой дело обстоит несколько иначе. Мне кажется, что обоим этим хищникам больше по вкусу медленная проводка с широкой игрой и затяжными паузами. При целенаправленной охоте за щукой или при ловле в местах, где вероятны ее поклевки, я использую титановую скрутку длиной 20 см. При охоте за жерехом или окунем ставлю просто застежку, а в моменты наихудшего клева могу сделать вставку из флюорокарбона, однако делаю это крайне редко.  

Итак, Jackall Water Moccasin — это уокер с уникальным набором характеристик, очень уловистый при поверхностной ловле многих видов рыб. Не требовательный к проводке, он хорошо подходит для начинающих рыболовов.

Всем успехов на рыбалках!

IMG 8520

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить