Джиг с воблерным оттенком
Блог Александра Худякова

Джиг с воблерным оттенком

#rerange #Magallon #skald

В последнее время на нормальную лодочную рыбалку я стараюсь уезжать подальше от города: чем дальше, тем рыболовная нагрузка на водоемы меньше. Кроме того, я хорошо знаю места на «дальнем кордоне». Но перед этой рыбалкой появилось желание, наоборот, посетить и изучить относительно новые для себя места в городской черте, где я рыбачу сравнительно редко. В общем, захотелось чего-нибудь новенького.

Легкой рыбалки не предвиделось, было понятно, что придется поискать рыбу и приложить определенные усилия, чтобы спровоцировать ее на атаку. Поскольку первостепенной целью этого выезда было именно изучить новые места, то ориентировочный маршрут получился достаточно сложным: в него мы включили совершенно разноплановые места, а сам район изучения был обширным. Планов вышло много, и надо было все успеть, поэтому рыбалка предполагалась в режиме нон-стоп от рассвета до заката, как я и люблю.

Сразу же выявился большой плюс рыбалки в городской черте. Буквально 15 минут назад вышел из подъезда, а теперь уже на берегу реки слипуешь лодку. Перевозка и слип лодки проходят быстро, никаких длительных поездок, вышел из дома, слипанул лодку, завел движок и погнал на полном газу ловить рыбу. Здорово же!

До первых запланированных точек мы домчались быстро, и вот уже кидаем приманки в воду. Утренние часы, конечно, посвятили джигу. Когда же еще, как не с утра, искать крупную волжскую рыбу? Мы просканировали большую площадь, были на различных глубинах, рыбу искали на свалах, косах, ямах, русловых участках. Но все, что мы смогли поймать, была рыба, которую даже не стали фотографировать. Мелкие судачки и бершики — это не то, за чем мы ехали. Правда, и крупную рыбу мы нашли, она достаточно часто отчетливо вырисовывалась на экране наших эхолотов. Но вот радовать своими поклевками не хотела.

Зафиксировав в приборе с десяток интересных точек, идем дальше по плану. Неподалеку от затопленной косы на глубине находим большое скопление судаков на дне, но поймать удается лишь самых маленьких из них. Пока стоим на точке, на самой неглубокой части косы постоянно раздаются всплески хищной рыбы. В определенные моменты это больше походит на пиршество, на косе определенно кто-то завтракает. Естественно, нервы не выдерживают, и мы решаем обловить это местечко воблерами. Сразу с подхода мой напарник Илья берет щуку. Следом и я делаю заброс в тот же сектор и на первых же рывках ощущаю дерзкий удар. Начинаю вываживание, щука неистово сопротивляется, вижу, что воблер она схватила очень жадно. Естественно, это Magallon, который уютно устроился где-то в глубине ее пасти.

IMG 6903

IMG 6907

Пока эта дерзкая мадам позировала перед моей камерой, Илья успел поймать еще одну. Вот так вот. Мы истратили несколько часов на практически безрезультатные джиговые поиски, а тут с подхода практически моментально сразу три рыбы. Тем не менее, решаем все-таки не отходить от изначального плана по поиску джиговых мест.

Солнце было уже высоко и заметно припекало наши макушки. Клев сходил на нет. Однако мы вновь нашли несколько интересных мест, а мне даже посчастливилось ощутить несколько злых судачьих поклевок. Определенно, это была не мелочь, но доставить судаков на борт не получилось. Период их активности прошел.

Постепенно уходим все дальше и дальше вниз по течению. Очень люблю такие поисковые рыбалки. Картинка перед тобой постоянно меняется, ты узнаешь новые  места и начинаешь быстро понимать потенциал водоема. Потом на наиболее интересные найденные точки можно всегда вернуться для детального их облова. Но сейчас — активный поиск. Он-то и привел нас на очередное «вкусное» место. Это протяженная затопленная коса острова, с резким свалом на самый фарватер Волги. Идеальное место! Вновь достаем воблерные снасти и начинаем утюжить воду. Эта коса уже иного формата, и здесь наиболее подходящими приманками являются воблеры-минноу длиной 110–130 мм. Без раздумий пускаю в бой одного из своих лучших бойцов, проверенного временем и многими успешными рыбалками: Jackall Rerange 110SP в моем любимом цвете UV Mat Silver Tiger я считаю наиболее универсальным.

Чтобы сильно не задерживаться, обловить косу мы решили сплавом. На первом же проходе после мощного удара щука начинает загибать Skald, одновременно выворачивая мне кисть. Skald-то был готов к такому повороту, для этого он и сконструирован, а вот для меня такая ситуация стала неожиданностью. Перехватив понадежнее спиннинг, начинаю вываживание, сопровождая его радостными громкими криками. Щука оказалась не более чем стандартной, но она была зла, голодна и на течении оказывала сильнейшее сопротивление. Я наслаждался ее вываживанием, а для большего эффекта пустил ее на свечку. Свой кульбит она исполнила на 5 баллов, еще раз показав, сколько сил в летней волжской щуке. Шансов же сойти у нее не было.

IMG 6916

IMG 6917

Течение здесь сильное, и пока я возился с рыбой, мы уже проплыли перспективный участок. Второй заход решили сделать по другой стороне косы, по той ее части, где она начинает сваливаться в русло. Меняю Rerange 110SP на его старшего брата длиной 130 мм, вдобавок решаю изменить цвет на более агрессивный Мatt Tiger. Rerange работает надежно, качественно и быстро, как автомат Калашникова. Это даже не стоит обсуждать. Как небольшую игрушку в свою пасть его закидывает очередная мадам. Skald — очень звонкая твичевая палочка, он передал мне эту поклевку как нельзя лучше, аж в пятке зачесалось.

IMG 6926

Эту рыбу я вообще старался не брать в лодку. Она была просто бешеной. Памятуя, как в том году ее подруга за доли секунды всадила мне тройник Magallon'а в руку, я очень не хотел повторения той ситуации. А опасность в данном случае была еще выше. Освободил ее прямо в воде и отпустил восвояси. Ушла она дерзко, окатив меня холодным душем. Определенно, я ей не понравился.

В этот раз воблеры работали явно лучше джигов. Если бы мы продолжили развивать тему ловли крупными воблерами на косах, то, я уверен, получился бы выдающийся день. Да и трофейный экземпляр был не за горами. Однако до конца дня мы остались верны тактике поиска новых мест, и, глядя на экраны эхолотов, нарыли немало перспективных джиговых мест, на которые мы еще вернемся. Но это будет уже другая история.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить