«Городская» щука
Блог Александра Худякова

«Городская» щука

#щука #jackall #rerange #Magallon #skald

Получив приглашение прокатиться на рыбалку недалеко от города, я принял его с большим воодушевлением. Места в районе Самары я знаю постольку-поскольку, а изучать новые места мне всегда интересно. Знаете, есть в этом что-то особенное, изучение новых мест всегда таит какие-то особые ожидания, приносит новый опыт и знания. Это здорово.

Все наши с напарником размышления о том, куда ехать и как ловить, решились сами собой. Точнее, за нас все решила погода. Штормовой ветер, дождь в течение всего дня… А поскольку в нашем распоряжении имелся только маломерный флот, то выбор был очевиден: работать по траве. Джиговые рыбы подождут, пусть пока поплавают. Да и мне не мешало разбавить многочисленные джиговые выезды.

Сборы, как и сама рыбалка, проходили неспешно. На удивление, мы никуда не торопились и не следили за временем. На воде оказались уже во второй половине дня. Ветер крепчал. Но нам удалось найти интересный заливчик, который был более-менее защищен от порывов ветра. Первые забросы показали, что щука там была. Небольшой «шнурок» тут же бойко проявил себя, атаковав Jackall Magallon на паузе. А затончик-то действительно интересный! На входе в него протягивало небольшое течение, на одном берегу был камыш с кувшинкой и небольшой свал в русло, а на другом — камыш с елочкой на поливе. Универсальное местечко, правильное «разнотравье», да еще и высокий уровень воды способствовал хорошей рыбалке.

Чтобы было удобнее ловить и точно бросать по ветру, смещаемся к правому, поливному берегу и, сплавляясь по ветру, обрабатываем площадь. Вскоре на «Магаллона» покушается еще одна мадемуазель, но вновь безрезультатно — снова сход. Это не дело, что-то её не устраивает, ей надо что-то другое. Перехожу на колебалочку в незацепляющемся исполнении и вскоре ловлю первую зачетную щучку. Колебалка полностью в пасти… Хм.

IMG 8589

IMG 8598

Этот момент интересен тем, что воблер щука атаковала неуверенно, без агрессивности. А вот колебалочка пришлась ей по вкусу и буквально в этом же месте, где были холостые поклевки на пластик, щука жадно схватила «железо».

Я продолжил ловлю на колебалку и вскоре ощутил еще один мощный удар. Но щука атаковала с упреждением и попала в поводок, согнув его. Ради эксперимента долго пробую разные воблеры, результат — ноль. Возвращаюсь к блесне и почти сразу ловлю еще одну травянку. Вот так вот.

IMG 8623

IMG 8632

После было еще несколько щурят. Все на колеблющуюся блесну, которая сегодня отработала на пять с плюсом. Обловив этот затон, решили не задерживаться и поплыли дальше. Посмотрели другие протоки, затоны, заводи, но они оказались менее перспективны. В быстром темпе обловили заинтересовавшие нас участки и отправились дальше. Уже под конец дня нашли еще один интересный затон. У одного из его берегов мою колебалку вновь мощным ударом остановила щука. 

IMG 8638

Эта поимка особенно интересна тем, что взяла щука не в траве, а уже на чистой воде, на значительном расстоянии от границы чистой воды и травы. Этот участок представляет собой береговую стену камыша, от которого на расстоянии метра-полутора растет редкая трава и начинается плавный свал на 3–4 метра. Блесну, которую я вел в приповерхностном слое, щука схватила над глубиной 2–2,5 метра. Интересно. Но эту поимку я посчитал случайной и продолжил утюжить именно стенку камыша с прилегающей к ней травой.

На одной из проводок ситуация повторилась: очередная щука атаковала на чистой воде. И это уже была явно не случайность!

IMG 8650

IMG 8635

Как говорится, «хорошая мысля приходит опосля». Верно говорят! Не сразу сориентировался я в ситуации, слишком поздно пришло осознание того, что это место просто создано для 110–130-х воблеров! Я настолько долго держался за сработавшую колебалку, что не заметил очевидного. А солнце тем временем уже зашло за горизонт.

Быстро ставлю 110-й Jackall Rerange и отправляю его в воду. Дерг-дерг, пауза… Дерг, пауза, коронный тройной дерг, паузааа…. Бааааабааам! Получите, распишитесь… Rerange работает четко, как часы, за что и люблю этот воблер. Эта щучка уже явно покрупнее.

IMG 8662

Сфотографировав и отпустив зубастую, я внимательно осмотрелся. На русле затона растут отдельные пучки травы, по соседству притопленная кувшиночка, рядом проход в соседнюю проточку с течением… Ммм… Елки-палки, как же сразу-то не разглядел такую красоту! Но было уже поздно, солнце уже село и стало быстро темнеть. Увы, пришла пора возвращаться домой.

Я остался очень доволен этим днем. Помимо того что я познакомился с большим новым для себя участком, рыба вела себя не совсем обычно и преподнесла мне пару уроков. При высоком уровне воды щука, клюющая на открытых пространствах; колебалки, обыгравшие воблер в местах, где, казалось бы, именно воблер подходит как нельзя лучше; новые для меня виды мест… Это ценный опыт, который однозначно пополнит копилку моих знаний. Есть определенные мысли; сюда я еще обязательно вернусь, и это будет тема для нового отчета.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить