Ловля щуки на джиг с лодки: тренировка перед "Обской зарубой"

Ловля щуки на джиг с лодки: тренировка перед "Обской зарубой"

#щука #джиг #Gravity

В субботу я вышел на воду один. Цель была простая: осмотреть акваторию, разведать места, прикинуть, где же мы сможем половить. Порисовал карты глубин, поймал пару "напильников" и немного окуней, которые жадно заглатывали приманку размером 3,8 дюйма. Попробовал даже ловить ночного судака с косы, но безуспешно. Всю ночь мне снилось, как я ловлю щуку на джиг, как отпускаю их, как они подплывают к лодке. Проснулся с надеждой, что сон будет в руку.

apLa2tz64OE

На воскресенье мы определились с зоной, и под неё я собрал спиннинг Norstream Gravity 892MMH до 28 граммов. Ожидались веса от 10 до 22 граммов, и унцовая палка подходила очень хорошо. Оснастил я спиннинг катушкой Okuma Epixor LS 50.

На первой точке эхолот показал очень много рыбы, и, действительно, место оказалось просто восхитительное, но вот незадача – ни одной поклёвки после трех постановок. Ну и ладно, были ещё места, которые следовало проверить, а ждать выхода рыбы времени не было.

Вторая точка – отличный рельеф с глубинами от 2 до 6 метров. Две постановки, а поклёвок всё так же нет. Вижу, что напарник уже падает духом, но щуки-то не зря мне снились, должны же мы их найти. Да и место первоклассное, двух постановок здесь мало, нужно подойти к делу более основательнее. Включаем функцию QuickDraw на эхолоте и начинаем рисовать этот участок, попутно отмечая тех рыб, которые, по нашему представлению, являются щуками.

Выставляемся, делаем заброс в место отметки, и вот она, первая поклёвка. Резкий удар, и спиннинг начинает приятно сгибаться. По ощущениям рыба небольшая, может на полкилограмма, но всё же говорю напарнику, чтобы он приготовил подсак. Ближе к лодке рыба «включила турборежим» и начала бесцеремонно тянуть под лодку. Тут-то и стало ясно, что там не 500 граммов. Конечно, не трофей, но размер уже зачетный.

 j0jxiGz3Fs

Пока я освобождал рыбу, напарник начал обстреливать перспективный сектор, и вот у него тоже клюнула щука на джиг. Настроение сразу поднялось, появилась энергия для продолжения поиска рыбы.

P1xS9pLGtIg

Новая постановка, всё по тем же интересным силуэтам, прижатым ко дну, и на первой проводке сход небольшой щучки, которая клюнула прямо под лодкой. Ей было явно далеко до зачётного размера. Заброс в том же направлении, и опять звонкий удар, словно током. Да, место работает, и рыба тут стоит.

eNViiqsHLysЛовить щуку с лодки хорошо – можно тщательно обработать интересующий участок! Вот новая постановка по тому же методу. И тут уже пошла гонка, кто первый забросит. Саша оказался быстрее, но день был явно не его, не ему же снились щуки всю ночь. И вновь спиннинг сгибается у меня, начинает выть катушка.

kjvYmftxwlA

Потом был ещё один обидный сход. Щука села на подмотке, причем поклёвка напоминала окуневую. Ну, я и не стал подсекать, лишь сделал легкое движение удилищем. А это оказалась щука, да по ощущениям неплохая. Мда... Подсекать надо всегда, чтобы таких ситуаций избежать в туре, где такие ошибки непростительны.

На этом клёв на точке закончился. Может, мы всю активную рыбу перекололи. А в других местах была лишь одна поклевка. И это место мы будем разрабатывать на следующей тренировке, посмотрим, что оно нам принесёт.

Поделиться
d