PAL Trout 2018
Главная Войти
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

PAL Trout 2018

Вот и прошел очередной ПАЛ-Траут, уже шестой по счету…

1

Увы, похвастаться мне особо нечем, по результатам турнира я занял лишь 32-е место, но опыт получен колоссальный. Очень много выводов сделано, очень много ошибок и нюансов выявлено. Считаю, что турнир этот прошел просто отлично, наверное это был один из лучших этапов ПАЛ-Траут. Как всегда, отличная организация, огромное число именитых и сильных спортсменов, да и рыбы было много, а навеска самая спортивная и именно такая навеска накладывала большой отпечаток на тактику ловли.

2

В таких условиях огромное значение имело оснащение, т.к. от каждого нюанса зависел итоговый результат. Мелкая, но очень бойкая рыба засекалась очень непросто и, даже будучи засеченной, очень часто сходила с крючка,нередко уже в нескольких сантиметрах от подсака. Именно при такой ловле проявляется умение спортсмена подготовиться, подобрав грамотную и сбалансированно настроенную снасть, а также владение снастью. Ведь здесь нужно было не только спровоцировать рыбу на поклевку, но и успешно подсечь ее. А с этим у многих участников были проблемы.

У меня-то с этим особых проблем, как раз, не было, за все время турнира у меня было всего два схода засеченной рыбы. Не буду утверждать, что дело тут в моем мастерстве; во многом мне помогали в этом очень удачно подобранные под турнир четыре новеньких спиннинга Artifact из семейства Norstream Area, которые идеально подходили под такую ловлю и, даже если рыба цеплялась за самый краешек, липли к ней намертво, прощая совершенные мною ошибки.

3

Причем, за время турнира мне на крючок попалась парочка крупных особей, под полтора килограмма, но и с ними никаких проблем у меня не возникло. Основная же навеска была действительно «спортивной» – около 400 г. Чем еще понравились у новых спиннингов, так это возможность дать рыбе зажевать приманку без сопротивления (за счет тонкого, мягкого кончика удилища, особенно у моделей с вклеенным кончиком – 662ULS, 682ULS). Осторожная рыба спокойно засасывала приманку, в то время как я четко видел процесс поклевки и подсекал уже наверняка — а это было архиважно, т.к. каждая поимка была на вес золота, но далеко не каждая поклевка заканчивалась поимкой. Очень часто рыба шла за приманкой, ты четко ощущал, как форель поклевывает и «стучит» по приманке, но не заглатывает ее по-нормальному, так, чтобы можно было ее подсечь, а затем бросала приманку, так и не решившись на полноценную поклевку.

4

Помимо удилища, огромное значение имели крючки. Поскольку я привык к стандартной, крупной навеске форели в 1+ кг, размер крючков на головках у меня соответствующий. А для такой ловли, какая была на PAL Trout, они были крупноваты. Чтобы минимизировать количество сходов и увеличить засекаемость рыбы при поклевке, важно было использовать небольшие, тонкие и острые крючки. По мне, оптимальными на этот раз были Vanfook JHT-31/41BL, процент успешных подсечек с которыми был выше.

5

Приманки. В этом турнире, как мне показалось, основной блесной, которую использовали очень многие из участников, была Forest PAL 3.8. Цвета разные, но именно эта модель была явным фаворитом турнира, т.к. ее вес позволял забрасывать ее на дальнюю дистанцию, а игра — провоцировать рыбу на поклевку. Но при этом техника проводки очень отличалась. Например, чемпион, как я понял, весь турнир ловил с весьма своеобразной техникой — волнообразной проводкой, качая удилищем вверх-вниз. Костя Каремулин, занявший второе место, чередовал скорости проводки, то ускоряя, то замедляя вращение рукояти. Сергей Фролов, который был оба дня одним из лучших в своих зонах, при проводке делал частые и резкие сбросы блесны.

Из резины же (как мне показалось) лучше всего работали совсем мелкие личинки. Они были разные, фабричные и кустарные, сделанные непосредственно на турнире за счет подрезания и укорачивания более крупных. Суть в том, что мелкие личинки размером в 3см были, наверное, номером один из мягких приманок. Проводка их (по крайней мере, у меня) заключалась в чередовании резкого твича с мягкими, медленными протяжками в толще воды. Помимо личинок, работали черви на легких головках, но и их имело смысл укорачивать, т.к. количество холостых поклевок просто зашкаливало. Зачастую нервы участников просто не выдерживали и приманку выдергивали изо рта рыбы. Но даже успешная подсечка не гарантировала, что рыба пойдет в зачет, т.к. очень мелкая, но очень бойкая форель, к которой многие были не готовы, зачастую сваливалась у самого подсака, причем у очень опытных спортсменов. В такие моменты многие не могли сдержать эмоций и громко их выражали, за что впоследствии получали предупреждения от строгих, но справедливых судей.

6

Как я уже писал выше, выступление мое было провальным. Да, рыбу я поймал, и поймал немало. Но нужно было больше, т.к. соперники все были опытными и не прощали оплошностей. В итоге, я набрал большое количество пойманных хвостов, но недостаочное количество баллов. По результатам первого дня я был лишь 17-м в зоне, сохраняя призрачную надежду на выход в плей-офф. Но незадавшееся утро следующего дня поставило жирный крест на моих надеждах; голодный и не выпивший даже глотка кофе, без которого я не мыслю нормального существования, я ощущал себя явно не в форме… И результаты игр второго дня стали вполне логичным продолжением такого начала дня... Шесть туров пролетели, как одно мгновение, и по результатам игр я набрал всего 9 баллов, что было очень мало.

7

Само собой разумеется, после этого мне оставалось лишь собрать снасти и отправиться на скамейку зрителей, чтобы понаблюдать за ходом финальных игр. А в финал прошли (причем совершенно справедливо, на мой взгляд) сильнейшие спортсмены этого турнира:
1) Гашинов Денис,
2) Каремулин Константин,
3) Малышев Петр,
4) Кузнецов Константин,
5) Фролов Сергей,
6) Назаркин Анатолий,
7) Мун Денис,
8) Головин Евгений.

Смотреть за ходом финальной части было очень интересно. Динамичная и постоянно меняющаяся картина, различные техники проводки и вываживания — было чему поучиться. Причем, чем ближе к финалу, тем непредсказуемее был ход поединков. Константин Каремулин показывал филигранное мастерство вываживания рыбы, он тратил буквально пару секунд — и рыба шла в его подсак, как заговоренная.

8

Это, действительно, класс, уровень! Но чтобы завести рыбу в подсак, нужно сначала ее уговорить на поклевку. А это лучше удалось Денису Гашинову, который, хоть и с минимальным отрывом, но все же сумел вырвать победу из рук Константина и стать обладателем кубка PAL Trout!

9

От всей души поздравляю чемпиона и всех призеров! На мой взгляд, это был один из лучших турниров, и его результаты очень объективны.

10

Ну, а мне остается лишь вновь приступать к муторным и сложным отборам и надеяться на то, что через полгода удастся вновь принять участие в этом празднике и показать там лучший результат.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту