Рождественские чудеса на Аксае
Блог Константина Тополова

Рождественские чудеса на Аксае

#щука #окунь #джиг #provokator #судак #stage new #sawamura #provokatornew

 

 IMG 8672

Обычно первого января я спозаранку брожу со спиннингом по берегу какой-нибудь реки, благо под Новочеркасском есть незамерзающие водоемы, да и сильные оттепели, нередко случающиеся во время новогодне-рождественских каникул, могут вскрывать скованные льдом реки. В этом году в первых числах января я был в отъезде, и на первые джиговые рыбалки удалось вырваться лишь 10-го и 12-го. Утром 10-го января ко мне присоединились Максим Чепуштанов и Виталий Кривцов. Поскольку нижний Дон вскрылся, мы решили заняться поиском судака на большой реке в районе хутора Калинин. Уровень воды был очень низок, и многие слипы оказались непригодными для спуска лодки. Потеряв полтора часа драгоценного времени, мы нашли, наконец, подходящее место и спустили «Волжанку Legend Fish 46» на воду.

Нас интересовал участок реки, где фарватер глубиной 6–7 метров подходит очень близко к берегу и на дне, среди затонувших деревьев, живет и кормится судак. Поимка крупной рыбы в этом коряжнике не редкость, и при хорошем клеве тут можно интересно провести целый день. Для таких крепких мест у меня в тубусе припасено джиговое удилище Norstream Stage SGS-802MMH (до 38 граммов). Достаточно взять его в руки, чтобы почувствовать, что это прочный и надежный спиннинг, которым можно спокойно выдирать крупную рыбу из подводных завалов.

Мы стали исследовать коряжник, и в одном месте сканер прорисовал некую аномалию. Пройдя над нею пару раз, мы установили «Волжанку» немного выше по течению, так чтобы не протаскивать пойманную рыбу через корягу, а выдирать ее накоротке. Рыба из-под коряги неоднократно хватала приманку, но не попадалась; поклевки были глухими, особой агрессии не чувствовалось. Через некоторое время нам все же удалось поймать судака весом менее килограмма, схватившего Mann's Predator M066.

IMG 8680

Ловля в корягах приносила только пустые поклевки, игра цветом и моделями приманок не решала проблемы, рыба там была, но совершенно не хотела доедать приманку. Решив оставить это место на вечернюю зорьку, мы ушли дальше в поисках активного хищника. Река молчала, но в одном месте, в хвосте островной косы, произошла поклевка. Рыба, схватив приманку, сорвала ее с крючка; это было похоже на крупного окуня, который иногда осторожничает, долго идет за приманкой, не решаясь ее схватить, а решившись, быстро хватает и пытается поскорее скрыться. Полчаса мы старались раззадорить рыбу, но ничего не вышло. К полудню мы ушли с косы, чтобы дать месту отдохнуть.

Ранее мне по определенным причинам приходилось исследовать дно простым эхолотом, а с момента установки на Legend Fish современного рыбопоискового оборудования все стало гораздо проще. Мне хорошо знаком участок Дона от Мелиховской до Арпачина. По мере нашего продвижения по реке, структурник Lowrance четко прорисовывал коряжки и прочие донные аномалии, подсказывая нам тем самым новые места для ловли, но хищник везде молчал. В изголовье одной из ям, которая располагалась под береговой кручей, Максим, веером облавливая локальную аномалию, наткнулся на браконьерскую снасть. Надо сказать, что рыбалка у него не задалась с самого утра, он постоянно попадал на мертвые зацепы.

В одном из секторов ямы, когда приманка, заброшенная поперек реки или даже слегка вверх по течению, после нескольких ступенек начала падать в омут, почувствовалось нечто, напоминающее контакт с дном, но затем свободное падение продолжилось. На следующей проводке произошло то же самое. Это меня смутило, и, слегка поддернув спиннинг, я почувствовал, что рыба держала приманку в пасти. Контакт с рыбой заставил меня действовать внимательнее. Через несколько проводок рыба так же аккуратно схватила Predator, и я выполнил жесткую подсечку, поскольку жало крючка, во избежание зацепов, было спрятано в теле виброхвоста. На том конце шнура почувствовалось сопротивление, характерное для судака.

IMG 8679

Максим постоянно цеплялся за сеть, и мы решили ее удалить. Выдрав браконьерскую снасть, которая оказалось пустой, вновь установили «Волжанку Legend Fish» в изголовье ямы, но поклевок не было. Видимо, возня с сетью напугала стоявшую на свале рыбу. Все-таки, мы решили задержаться в этом месте, и в течение часа рыба еще не раз интересовалась нашими приманками, но все поклевки были пустыми.

Возвращаясь в коряжник, где мы провели утренние часы, по пути решили остановиться в районе островной косы, там, где у нас была поклевка, и поставили лодку на якорь в хвосте косы, где мелководье заканчивалось крутым свалом. Практика показывает, что если рыба в таких местах есть, то она проявляет себя практически сразу, и даже если она пассивна, поклевочки, пусть и слабенькие, все же будут. И теперь рыба тоже откликнулась немедленно. Окунь жадно клевал на любые приманки без разбору.

IMG 8678

Да, сейчас окунь был активным, но нас меньше всего интересовала эта полосатая рыба, и хотя, оставшись здесь, мы могли наловиться вдоволь, после поимки нескольких экземпляров мы направили «Волжанку» к судачьим местам. Одну за другой мы обследовали коряги на глубине 6–7 метров. Вот уже солнце ушло за горизонт и начало смеркаться, а судак все молчал, за весь вечер — ни одной поклевки. Лодку подняли уже затемно, а на обратной дороге решили через день еще раз вместе поехать порыбачить на Аксай.

Рано утром двенадцатого января L200 снова тащил Legend Fish 46 к воде. На берегу Аксая мы появились еще до рассвета, и у нас было достаточно времени, чтобы не спеша настроить спиннинги, прихлебывая отвар шиповника, который захватил с собой Максим. Я остался верен своему Provokator New PRNS-762L, который хорошо подходит для ловли джигом на небольшой реке. Кроме того, в расчете на «диповые» воблеры-минноу я собрал твичевое удилище Spiker SPS-702M.

Ловить мы начали в том месте, где в Аксай впадает микроречка Керчик, решили потратить первые часы на ловлю щуки джигом в «прибитых» местах. Но до полудня рыба не хотела реагировать на предлагаемые ей приманки. Исключением стала силиконовая приманка Sawamura One'Up Shad в размере 5″, которую Виталий оснастил джиг-головкой и не снимал до конца дня. В некоторых местах хищник выдавал себя атаками, кусая резину; нескольких рыб все же удалось поймать на крупный виброхвост.

IMG 8677

Мы же с Максимом были заняты подбором приманок, и на эту «карусель» щука реагировала гораздо слабее. Передвигаясь по реке, заметили, что после полудня, как это обычно бывает, активность рыбы полностью угасла, хищник погрузился в послеобеденный сон. Пробовали мы ловить и сплавом в местах со спокойным течением; вдоль свалов я пытался соблазнить щуку «идеальным суспендером» Dowzvido. Эта «миношка», работающая на глубине до двух метров, в летне-осенний период безотказно ловит щуку окуня и судака. Ноnсейчас Jackall Dowzvido 90SP был, видимо, мало интересен рыбе, и я время от времени переключался на джиг.

В одном из мест, когда приманка начала сваливаться с мели на глубину, у Максима произошла поклевка, после подсечки затрещал тормоз, и мы поняли, что попался неплохой экземпляр. На «выбитой» реке даже рыба весом полтора килограмма выглядит на фоне мелочевки чуть ли не трофеем, а в этой было явно не менее двух.

IMG 8676

В последнее время на Аксае лучшие результаты приносит ловля сплавом. К трем часа дня мы уже успели пару раз подняться на «Волжанке» в верховья реки. Сплав по небольшой реке получается медленным, когда ветер дует против течения и притормаживает лодку, давая возможность более тщательно облавливать интересные места. А сегодня день выдался безветренный, и лодку быстро несло вниз. Тем не менее, увеличив вес джиг-головок и подобрав угол заброса, нам удалось добиться качественной проводки.

День подходил к концу, и мы решили еще раз подняться к истоку реки, но сплавом ловить теперь только в интересных местах. У меня пока что рыбалка складывалась не очень хорошо, но пустые поклевки заставили быть собраннее и прилежнее работать «Провокатором». Ловля этим удилищем очень информативна, соприкосновение джига с ракушечной россыпью, каменистым  дном или лежащей на дне корягой четко передается руке, а уж поклевку, какой бы слабенькой она ни была, с ним однозначно не пропустишь.

В начале очередного сплава, при прохождении участка реки со спокойным течением, Максим почувствовал поклевку и подсек. Затрещал тормоз. Мы с Виталием переглянулись: Максим вываживал приличную рыбину.

IMG 8675

Вечерело. Когда солнце коснулось верхушек деревьев на «Золотых горках», наша «Волжанка Legend Fish» была уже далеко от егерского кордона. Здесь находится довольно длинный участок прямого русла, свалы начинаются недалеко от берега. Тихим, безветренным вечером шум талой воды, сливающейся в Аксай, далеко разносился по округе. Вдруг к нему добавился звук рассекаемого удилищем воздуха. Подсак на этой рыбалке мы не собирали, так как на крупную рыбу не рассчитывали, но Виталий ловко подхватил свой трофей рукой.

IMG 8674

Как только он поднял рыбу на борт, кончик моего «Провокатора» обозначил поклевку, и на этот раз рыба не промахнулась. А следом и Максим подсек немаленькую.

IMG 8673

Что ж, чудеса в Рождественские праздники все же случаются, и эта рыбалка тому подтверждение. Вечерний выход щуки стал для нас настоящим подарком.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту