Под лежачий камень вода не течет
Блог Константина Тополова

Под лежачий камень вода не течет

#щука #джиг #sawamura #provokatornew

 

 плк1

В начале этого года погода была щедра на сюрпризы. Скандинавский циклон захватил Европу от Италии до Центральной России, в некоторых регионах нашей страны морозы доходили до сорока градусов, а побережье Турции занесло снегом. В то время как зарубежная Европа превратилась в царство Снежной королевы, на Юге России морозы пошли на убыль и в послерождественскую неделю температура воздуха в дневные часы поднималась до плюсовых значений. Андрей Старков бороздил волжские просторы на катамаране «Ондатра», Борис Куликов, похожий на ледяного ниндзя, ходил по берегам Москвы-реки, а мне в компании друзей довелось порыбачить на Дону с «Волжанки». В Крещенскую ночь немного подморозило, но буквально через сутки опять пахнуло весной. В один из дней было решено после ночного морозца отправиться на рыбалку в верховья Аксая. Со мной был Константин Трокай. В оттепель эти места становятся недоступными для любителей береговой рыбалки, так как проезд по грунтовым дорогам невозможен. Даже в морозные дни по заповеднику Золотые горки можно проехать только на внедорожнике.

С собой я взял тубус с легкими удилищами. Хотелось как следует испробовать новенькое, недавно появившееся у меня удилище Norstream Blaze BLS-732UL, которым я однажды уже ловил в ветреную погоду и которое показало при этом неплохую чувствительность. Радует, что «народные» удилища по своим характеристикам и качеству сборки стали, наконец, сопоставимы с куда более дорогими моделями.

Однако на берегу сразу стало ясно, что Blaze на этот раз останется в тубусе. Вода в Аксае упала, а течение, как всегда при низком уровне, усилилось. Это происходит по причине забора аксайских вод Новочеркасской ГРЭС, и в такие периоды приходится использовать более тяжелые джиг-головки, по 10–12 граммов. Вместо Blaze я выбрал Norstream Provokator New PRNS-762L, поставил на него катушку и продернул через кольца шнур.

Еще до рассвета мы были на егерском кордоне и, рассредоточившись по берегу, облавливали знакомые места. Как показывает практика последних двух-трех лет, из-за низкой плотности хищника в водоеме некоторые точки здесь молчат неделями. Неудивительно, что в этот раз наши усилия поймать утреннего судака на ближних точках не увенчались успехом. Пришлось выдвигаться на дальние, пешим ходом и по бездорожью. Лазить по кустам, раскисшим полевым дорогам и высокой траве — не велико удовольствие, но с надеждой на трофей я могу бродить по пересеченной местности часами.

Через некоторое время мы достигли цели. Река здесь течет спокойно, есть выходы на мелководье, где течение совсем теряет силу; встречаются достаточно крутые русловые бровки, расположенные неподалеку от берега. Глубина русла в среднем составляет немногим более трех метров, но попадаются разные канавки и приямки. Я выбрал два места с простым рельефом дна, где раньше всегда держалась щука. На предыдущих рыбалках по щуке хорошо работала приманка Sawamura One'Up Shad в пятидюймовом размере, причем на такую здоровенную штуковину шла как крупная рыба, так и мелочь. В этот день у меня в рюкзаке нашлась пачка One'Up Shad 4″ в цвете «зеленая зелень», и в утренние часы я решил не экспериментировать, а идти по накатанной дорожке. Первые проводки принесли мне щуку под килограмм.

плк3

Щука была активна, атаки ее были уверенными, и это ощущалось по резкости ударов. Работая новым «Провокатором», звонкости которому не занимать, я получал особое удовольствие от щучьих поклевок.

В этом месте на реке было очень много рыболовов, которые бродили по берегу со спиннингами, и мы с Трокаем удалились, чтобы половить в спокойствии. Константин решил уделить внимание какой-то ямке, мне же понравилось место, несколько напоминавшее предыдущее. Мы были недалеко друг от друга, в пределах видимости. Скинув рюкзак, я запустил Sawamura One'Up Shad под другой берег, и классическая джиговая проводка с плавными подбросами приманки кончиком удилища на подмотке принесла свои плоды. Когда приманка была на середине реки, произошла уверенная поклевка, но хищник промахнулся. Решив сменить угол атаки, я сместился на пять метров выше по течению и забросил снова. Приманка прошла все русло и должна была вот-вот прилипнуть к крутому свалу, как вновь была атакована. Provokator четко передал мощный удар моей руке. Рыба заглотала шед целиком, из закрытой пасти высовывалась лишь застежка. Перед «фотосессией» мне пришлось извлечь приманку.

плк2

Плотность активного хищника в этом месте была невелика, но щука регулярно, каждые 15–20 минут, хватала One'Up Shad. Надо сказать, что в этом месте зубастая часто держится у противоположного, более пологого свала, но сегодня был солнечный день, и рыба стояла глубже, ближе к моему берегу; вероятно, яркое освещение мешало ей охотиться на средних глубинах. Щука ловилась и ловилась, но к полудню клев резко сошел на нет. В часы бесклевья я много экспериментировал с приманками, пил чай и любовался природой.

плк4

В два часа дня по Москве большое облако закрыло солнце, и щука сразу активизировалась. У меня была поклевка, я подсек и почувствовал на крючке рыбу, но при взмахе удилище попало в крону нависшего над водой дерева, мне пришлось ослабить леску, и в этот момент рыба сошла.

До конца дня я метался между двумя точками в ожидании вечернего клева, но рыба так и не решилась выйти на кормежку. Трокай же после полуденного бесклевья занялся поиском активной рыбы, и у него это получилось: до заката ему удалось поймать еще несколько экземпляров. Как говорится, под лежачий камень вода не течет.

плк5

Очередная рыбалка еще раз доказала эффективность приманки Sawamura One'Up Shad при ловле щуки на Аксае, а удилище Provokator New PRNS-762L (3–14 граммов) перекрывает весь диапазон развесовки грузил применяемых в верховьях Аксая.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту