Пасмурным днем в надежде на чудо
Блог Константина Тополова

Пасмурным днем в надежде на чудо

#окунь #голавль #panicra #dowzvido #arealNew #aska #tn8slim #Flagman-T
01
Очередной выезд на Северский Донец пришелся на слом погоды. Метеорологи прогнозировали два дня ненастья с ливневыми грозовыми дождями и ветром скоростью до 12 м/с, а при прохождении фронтов и выше. Во время сборов мне подумалось: а ведь что нехорошо для человека, то хорошо для рыбы. Летом в пасмурные дни, когда ветер, перемешивая воду, обогащает ее кислородом, рыба активна не только в утренние и вечерние часы, но и в дневное время. Соскучившись за последнее время по щуке, я решил основную ставку на этот раз сделать именно на нее и бросил на заднее сидение автомобиля удилище Norstream Flagman-T FLTS-704M, которое хорошо подходит как для джиговой ловли, так и для рывковой проводки воблеров и перекрывает весь весовой диапазон приманок, используемых мной на Северском Донце. Окунь меня интересовал меньше всего, но на всякий случай (вдруг ситуация на реке переменится?!) я приготовил спиннинг для ловли голавля — Norstream Areal New ARNS-702L. Надо сказать, что удилища, взятые «на всякий случай», очень часто меня выручают: при пассивности одного хищника можно свободно переключиться на другого, более активного. Голавль в эту пору нередко проявляет повышенный интерес к крэнкам и мог бы спасти рыбалку в случае щучьей забастовки.

В первый день мне так и не удалось выйти на воду из-за ливней и постоянного прохождения грозовых фронтов. Безопасность превыше всего, но мы часто игнорируем это правило и, случается, совершаем непоправимые ошибки. Коротая время в станице, я перебирал приманки, что-то читал на рыболовных форумах и время от времени бросал взгляд на небо, но до конца дня погода так и не успокоилась.

02

Вечером было решено, что рыбалка состоится в любом случае. Непогода меня никогда не пугала, в правильной одежде можно рыбачить целый день, даже если дождь льет не переставая. Все же, к утру следующего дня погода смилостивилась, грозы еще ночью прекратились, и к рассвету по небу бродили только дождевые тучи, а по реке ветер гнал свежую волну. В районе переката, который скрывался за излучиной реки с растущим на берегу лесом, ветер ощущался как слабое дуновение. Решив провести разведку боем, я пустил лодку сплавом, облавливая плато с глубинами 2–3,5 метра «диповыми» минноу. Jackall Dowzvido 90SP время от времени привлекал к себе окуней, но их размер оставлял желать лучшего.

03

Одним из удачных вариантов анимации глубоко ныряющих воблеров-минноу является ловля с забросами поперек течения или вверх по течению. Я забрасывал Dowzvido против течения, двумя длинными потяжками загонял его на рабочий горизонт, а затем вел, делая по два-три удара по прослабленной леске. Рыбе больше нравилась последовательность 2–2, но рука иной раз непроизвольно делала третий рывок; это не настораживало рыбу, и на последующем двойном продергивании она атаковала воблер.

Собирать мелкоокуня можно было продолжать до бесконечности, но меня это мало устраивало, поэтому я переместился на край переката к середине реки. Здесь глубина составляла 4–5 метров, «диповые» воблеры мало подходили для этого места, и руки сами потянулись к коробке с «вибами». Достав оттуда Jackall TN Slim 8, я, рассчитывая на шуку, закрепил раттлина на стальном поводке. Рыба не заставила себя долго ждать, и после нескольких забросов был пойман мордастый окунь.

04

TN Slim 8 размером и массой тела хорошо подходит для ловли в водоемах со слабым течением или без него на глубине от 2 до 8 метров. Мне приходилось успешно применять его на Северском Донце, Веселовском и Солнечногорском водохранилищах.

После поимки нескольких окуней во время одной из «фотосессий» рыба трепыхнулась и, упав на дно лодки, совершила серию акробатических кульбитов, вогнав при этом острый тройник в мою пятку. Вот что значит рыбачить босым, пренебрегая техникой безопасности! Терпение и плоскогубцы, конечно, свое дело сделали, и на извлечение инородного тела ушло не так много времени, но, возвратившись на точку, я обнаружил, что активность окуня угасла. Пришлось сместиться на линию сплава, где были пойманы первые утренние рыбы. Здесь некрупный окунь был «размазан» по территории; с интервалом в две-три проводки небольшой полосатый усаживался на крючки Super DD Squirrel 79SP.

05

Щука упорно молчала, даже пасмурная погода не вызвала ее активности. Сильно прогретая река, видимо, угнетала зубастую, а слом погоды еще больше усугубил ситуацию. Но мелкие «полосатики» меня не устраивали, и, взяв в руки Areal NEW ARNS-702L, я отправился к каменистому берегу в поисках голавля.

06

Выйдя за излучину, я обнаружил, что ветер нисколько не стих и был все так же упорист; при попытке пустить лодку по течению ветер подхватил ее и стал толкать вверх. Пришлось подойти к перспективному участку снизу и пустить лодку по ветру. На приманки среднего размера (45 миллиметров) голавль не обращал внимания, и мне оставалось только вспоминать, с каким азартом он хватал на прошлой рыбалке воблер Aska 45 MR. Перебрал ряд приманок с разным заглублением (Clutch, Baby Crank, Hypnose, Camion), я наткнулся на PaniCra DR и запустил его под нависающий над водой куст. Боковой порыв ветра подхватил воблер и отбросил в сторону, так что он приводнился вдалеке от цели. Лодку несло быстро, но, сконцентрировавшись на следующем забросе, я все-таки сумел уложить воблер под самый куст, и на первом же метре проводки рыба его боднула. Толкнув мотором лодку против ветра и возвратившись к месту, где произошла атака, я вновь послал воблер под берег, и как только он начал заглубляться, голавль бойко схватил его.

07

Ветер сильно мешал качественно выполнять забросы, то прижимая лодку к берегу, то отталкивая ее; дальность заброса все время менялась, и чем она была больше, тем чаще приманка не достигала цели. Облавливая в таких условиях места под кронами деревьев, рыболов должен иметь хорошее самообладание. Я уже давно философски отношусь к боковым порывам ветра: просто с реактивной скоростью выматываю приманку и вновь посылаю ее в то место, где, предположительно, может стоять рыба. В этот день слом погоды помешал охотиться не только щуке, но и крупному голавлю, а тот голавль, который был хоть немного активен, стоял под берегом. Приманки с большим заглублением тут были не обязательны, рыба хорошо ловилась на среднезаглубляющиеся воблеры.

08

Каждая рыбака — как чистый лист бумаги, который предстоит заполнить, и сегодняшняя не стала исключением. Не могу сказать, что поведение рыбы в этот день было особым или голавль был осторожным. Атаки красноперого были уверенными, но единичными: если с первой попытки ему не удавалось схватить приманку, то преследование не продолжалось, но при следующих подачах приманки рыба вновь интересовалась воблером, и если ей удавалось схватить его, то она надежно засекалась крючками.

11

Неоднократно в своих отчетах я отмечаю рабочие качества спиннингового удилища Norstream ARNS-702L, и эта рыбалка еще раз подтвердила его хороших «вяжущие» свойства. В этот день при ловле мелкого голавля сходы не то что были редки — их просто не было.

Прохладная погода дала мне возможность оставаться на реке до полудня, и, в надежде на чудо, перед завершением рыбалки я все же решил заскочить на пять-десять минут на перекат, но там меня ждали лишь одиночные полосатые разбойники.
10
 
 
Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить