Блог Константина Тополова

Rostov Trout Cup 2018. Этап I.

#форель #соревнования #Areator #bifrost

1

Еще осенью, посмотрев однажды турнир по ловле прудовой форели, я решил попробовать себя в этой дисциплине. По сути, я человек азартный, и формат ловли радужной форели, при котором два участника соревнуются в одном секторе, зацепил меня — весь зимний период я этим горел. В начале весны в социальных сетях промелькнул анонс турнира Rostov Trout Cup 2018. Впоследствии, получив персональное приглашение, я немного замешкался, оценивая свои силы и возможности; тем временем, количество желающих принять участие стало зашкаливать, но спустя неделю мне все же удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда. Турнир должен был состояться 25 марта в армянском поселении Чалтырь, пригороде Ростова-на-Дону, и за день до этого мы с орловскими спортсменами решили провести совместную тренировку. С Леваном Чогошвили, Русланом Кнышуком и Максимом Дубковским меня связывает давняя дружба, и приезд друзей на Донскую землю мы отметили за столом, на котором было все необходимое для ведения долгого мужского разговора.

2

Поскольку я не имел опыта ловли прудовой форели, мне, конечно же, хотелось как можно больше времени отвести на тренировку, но здравый смысл подсказывал, что тренировка тренировкой, а нужны силы, чтобы выдержать десять напряженных туров. Поэтому утром мы не торопились и на водоеме появились к десяти часам.

Максим привез с собой новые норстримовские удилища для ловли форели, которые появятся в продаже уже в начале грядущего лета. Попробовать в работе хотелось все, но выбор пал на удилище Bifrost BFS-662UL (0,5–5 г), входящее в коллекцию Asgard. С этой моделью я познакомился задолго до нынешней февральской рыболовной выставки в Москве: около двух лет назад мне довелось ловить голавля и окуня на Северском Донце тогда еще безымянным удилищем, которое выгодно выделялось своей тактильной чувствительностью на фоне тех воблерных «ультралайтов», которыми мне доводилось рыбачить прежде. Звонкий бланк, как патефонная иголка, невероятно четко передает мелодию колеблющегося воблера, а контакты с рыбой и препятствиями пронизывают предплечье до локтевого сустава. Кроме того, это удилище хорошо «вяжет» бойкую рыбу и позволяет выполнять очень точные забросы.

3

За время продолжительных тренировок форель изрядно напугали и накололи, поведение ее было осторожным. Рыба реагировала на приманки при крайне медленной, с продолжительными паузами, проводке в придонном слое. Необходимой проводки удалось добиться не сразу, упругий бланк Bifrost'а, созданный для речной ловли, не совсем подходил для деликатной подачи приманки в водоеме без течения, не так мягко срывал приманку с места. Поймав несколько рыбок, я решил поменять удилище на более подходящее.

Я открыл тубус, и на глаза мне попался Areator ARS-662SUL (0,5–3,5 г) — не просто новинка 2018 года, но и представитель новой форелевой программы Norstream Area. Этот Areator хорошо сбалансирован и с катушкой 2000-го размера сразу лег мне в руку. Другие удилища я уже не рассматривал, в этом не было необходимости, поскольку спиннинг полностью меня устроил. Забегая вперед, скажу, что, по итогам тренировки, это удилище очень понравилось, а так как предполагалась ловля на силиконовые приманки, то к туру было подготовлено и второе удилище Areator — ARS-602SUL (0,8–3,5 г).

4

Бланки Areator'ов имеют строй, близкий к регулярному. На них установлены кольца Seaguide SIC в стальной оправе, разнесенная эргономичная рукоять с винтовым катушкодержателем. Удилища настолько легки и хорошо сбалансированы, что при вываживании бойкой рыбы я легонько удерживал рукоять пальцами.

Практика показала, что эти удилища отлично «вяжут» рыбу, так что правильно засеченная форель не сваливается с безбородых крючков. В основном, мои рыбалки предполагают использование куда более тяжелых снастей (M, MH), а при ловле голавля я использую снасти легкого класса, граммов до десяти-двенадцати, и только в особых случаях мне приходится брать в руки сверхлегкие удилища, возможностям которых я зачастую удивляюсь. Удивили меня и Areator'ы — точностью и дальностью заброса. Я не заметил, чтобы мои снасти, оснащенные шнурами #0.3, проигрывали в дальности заброса удилищам рыболовов, которые мне встречались на берегу.

От рыбалки мы получаем особое удовольствие, и это чувство складывается из многих элементов. Зависит оно и от используемой снасти. С Areator'ами море удовольствия возникает уже при первой пойманной рыбке, само же вываживание проходит играючи.

6

Изучение повадок и техники ловли прудовой радужной форели займет, конечно, немало времени, и эта тренировка была лишь первым шагом. Я осваивал азы ловли напуганной рыбы, поклевки которой в основном ощущались как осторожные прикусывания приманки; чтобы качественно засечь рыбу, нужна была выдержка и понимание того, насколько удачно она атакует приманку. Арсенал приманок у меня как у начинающего «арийника» был невелик: всего одна баночка с набором разноцветных приманок «Бубу», изготовленных в мастерской ASL. На мой взгляд, рыбе были интересны разнообразные цвета, но лучшими оказались желтый и белый. С каждой пойманной форелькой, казалось, приходило понимание чего-то нового, но активность рыбы периодически снижалась, и постоянно приходилось подстраиваться, чтобы соблазнить хищника. К концу тренировки, уже поздним вечером, форель интересовали шаркающие по дну и отлеживающиеся на продолжительных паузах приманки. С этим пониманием я закончил тренировку, с ним же и начал день соревнований. Десять напряженных двадцатиминутных туров пролетели, как один миг. Мелькали сектора и соперники… В последних двух турах, от перевозбуждения потеряв самообладание, я с трудом успокаивал дрожащую вершину удилища.

5

В итоге, из десяти туров у меня шесть побед и четыре поражения. Так, с результатом 18 баллов, завершился мой первый турнир по ловле прудовой форели. Не плохо, и не хорошо. Среди 82 участников мне удалось занять 32-е место. И слово-то — удалось… В двух турах меня «рвали», а в двух других я мог отыграться, и не проиграл всухую, в обоих случаях мне просто не хватило опыта и выдержки.

7

Турнир выиграли спортсмены, показавшие сильную игру: Алексей Федорец, Дмитрий Мухин и Николай Дацюк. Большого уважения заслуживает вся восьмерка, которая вышла в четвертьфинал, но в особенности четырнадцатилетний Андрей Гуляев.

8

Поделиться
d
Добавить комментарий