С княжеской персоной …
Блог Константина Тополова

С княжеской персоной …

#щука #SK-POP #water moccasin #dynamic-iii

1

А вам доводилось рыбачить с княжеской персоной? Несколько лет назад в моем дружеском кругу появился рыболов, рожденный в Луганске. Когда-то станица Луганская входила в состав Войска Донского, и Константин Трокай всю жизнь придерживался обычаев некогда великих, сильных духом донских казаков. По велению судьбы, он осел на донской земле. Время шло, и Константин влился в ряды донских спиннингистов. Не всегда мы по первому желанию можем встретиться с друзьями, бывает, что нас разводят в стороны какие-нибудь обстоятельства, но время от времени мне с Трокаем все же удается вместе выбраться на рыбалку. Когда я собирался в очередной раз на водоем с Константином, в ленте одной из социальных сетей промелькнуло сообщение о Тракаевском замке. Меня это заинтересовало, и, полистав страницы интернета, я узнал о литовской княжеской семье Тракай, о замке, который ими был построен в IV веке. Фамилия редкая, и, кто его знает, может, и Константин является отпрыском литовского князя (сам-то он историей не занимался).

В первомайские выходные было решено организовать двухдневную рыбалку с лодки, выехав на один из водоемов Ростовской области в поисках щуки. До наступления летней жары зубастая держится неподалеку от мест нереста, на заросших мелководных поливах, активно там кормится, пополняет силы и залечивает раны. Выходные получились многодневные, и мы с Трокаем могли и рыбной ловлей насладиться, и семье достаточно времени уделить.

2

И вот, в один из дней, вдалеке от мегаполисов, мы очутились среди дикой природы, где не редкость увидеть фазана с его гаремом, пасущегося на лужайке вблизи тростниковых джунглей; где трубит выпь и крякают утки; где по ночам слышен вой шакалов; где лебеди, собравшись в стаи, совершают утренний облет камышовых плавней; где щуки, притаившись в засаде, поджидают свою жертву. Понимая, что весной торопиться не следует, ибо щука активизируется лишь после того, как солнце начнет прогревать воду на отмелях, мы, тем не менее, спустили лодку на воду на рассвете. Взяв с собой по паре коробок с приманками и спиннинги, мы отправились по протокам к предполагаемому месту ловли.

В этот раз для ловли на заросших мелководьях было подготовлено удилище, проверенное временем — Norstream Dynamic III 682MMH (до 28 граммов). И стояла на нем катушка Twin Power 4000PG со шнуром 30 lb. С такой мощной снастью при вываживании рыбы я чувствую себя уверенно, переваливая ее добычу через тростник или не позволяя ей укрыться в плотной водной растительности.

Рыбалка в тот день, как, впрочем, и на следующий день, выдалась трудной: ночные похолодания и яркое южное солнце в светлое время суток угнетали хищника, и выходы как щуки, так и окуня, когда они по-настоящему клевали, были скоротечны. Пик активности приходился на утро, с 9 до 10 часов, а все остальное время нужно было подолгу выманивать рыбу из засады.

Ловля на мелководных участках, практически доверху заросших травой, подразумевала использование приманок с небольшим заглублением, а на безветренных участках — топвотеров.

4

Хищник на двухдневной рыбалке был избирателен, но нельзя сказать, что у него было пристрастие к какой-то определенной модели воблера. Щука и окунь интересовались то одними, то другими приманками; где-то им был интересен небольшой воблерок Hama-Ku-Ru R, а в других местах был востребован Magnum Bunny.

5

Казалось бы, настроение у рыбы было такое, что она склонялась в сторону твичинговых приманок, а на крэнки не реагировала; молчал и знаменитый Malas. Тем не менее, щука жадно хватала Jackall Magnum Bunny. В тех же местах, где рдест поднимался почти до самой поверхности, были неотразимы уокеры Bonnie 95 и Water Moccasin.

6

Несмотря на разные размеры этих уокеров, рыба одинаково хорошо реагировала и на тот, и на другой. На участках с тихой водой щука яростно атаковала попперы, в том числе SK-Pop Grande; чтобы правильно заставить работать эту приманку, приходилось делать резкие рывки, при котоых поппер громко булькал.

Мне нередко доводится рыбачить на незнакомых участках того или иного водоема, и каждый раз приходится подолгу разбираться. Поиск стоянок рыбы порой занимает много времени. Казалось бы, условия совершенно одинаковы, но рыба стоит не везде, а строго в определенных местах. Так было и на этот раз. Нам с Константином пришлось обойти на веслах немалую акваторию, и только к концу дня удалось найти участок с высокой плотностью щуки и окуня.

7

Во время переходов с места на место мы с Константином много болтали, делились опытом поиска и ловли рыбы на мелководье. К концу дня установился полный штиль, и вечерка получилась смазанной, поимки щуки были редки, но время от времени она яростно вылетала на поверхность, стремясь ухватить хлюпающего Jockie.

8

Эти атаки были, конечно, очень зрелищными.

Сойдя на берег уже на закате, мы какое-то время были заняты организацией места для отдыха. Палатку решили не ставить, а расположились на надувном матраце в кузове пикапа. Книг не читали и телевизор не смотрели, а вечернее время провели за столом, со ставропольскими друзьями, которые приехали на рыбалку в это же место.

Утром следующего дня мы сразу направились туда, где закончили рыбалку накануне, да так там и остались. Место это находилось довольно далеко от лагеря, поэтому на воду вышли спозаранку. Во время нашей рыбалки воздух прогревался днем до тридцати градусов, а ночью остывал до семи, так что на рассвете меня согревал кофе и Novatex'овский костюм «Фиш Мастер» из мембранной ткани. Утром нам долго пришлось ждать щуку, но время от времени нашими воблерами интересовались увесистые окуни.

9

Рыба живущая в траве, имеет особый, яркий окрас. Пойманные нами окуни не были исключением из этого правила и отличались удивительной красотой. Щука же не брала, пока солнце не наполнило все вокруг теплом. Всплеск ее активности продолжался ровно час, как и в предыдущий день.

10

Щуке были интересны как безлопастные приманки типа Jackall Giron, так и классические минноу. Как обычно, дальнобойный Rada манил к себе рыбу на выбросе, но и у самой лодки щука, не устоявшая перед его игрой, схватила его накоротке, выскочив из травы.

11

Когда стало жарко, щука и окунь поубавили свой пыл, и их подолгу приходилось выманивать из засады. Там, где водная растительность позволяла его провести, воблер Jackall Rada отлично работал в течении всего дня, а там, где трава была слишком высокой, выручал Morethan X-Cross.

12

В этом двухдневном туре нам с Трокаем не удалось поймать по-настоящему трофейный экземпляр, но мы остались довольны рыбалкой и, захватив вечерку, завершили ее на мажорной ноте. По дороге домой усталость брала свое, и мы больше молчали, но в какой-то момент Константин, переборов усталость, произнес: «Береговой спиннинг и лодочный спиннинг совершенно разные, это как спортивная и художественная гимнастика!»

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту