Norstream Experience EXS-842H: обзор спиннингового удилища
Блог Константина Тополова

Norstream Experience EXS-842H: обзор спиннингового удилища

#обзор #Experience

1

Серия узкоспециализированных джиговых удилищ Norstream Experience, вышедшая в 2017 году, насчитывала пять моделей (3–16 г, 4–18 г, 10–28 г, 12–42 г, 25–80 г), хорошо работающих в условиях умеренного течения и радующих рыболовов своей высокой чувствительностью, отличными бросковыми характеристиками, высоким сдерживающим ресурсом и способностью «вязать» рыбу. А в 2018 году серия была дополнена ещё одной моделью, представленной на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Москве (ВДНХ).

2

Norstream Experience EXS-842H (до 52 граммов), как и остальные удилища серии, является специальным джиговым инструментом и обладает всеми перечисленными выше достоинствами. Зачем потребовалось разрабатывать эту дополнительную модель? Конечно, с ее появлением была заполнена некоторая ниша, ведь между 42 г и 80 г почти 40 граммов разницы, и в этот промежуток, казалось бы, напрашивалось еще одно удилище. Но это не единственная причина. По просьбам рыболовов вершина 842H была сделана более жесткой, что позволяет успешно применять новинку на сильном течении.

Бланк Experience EXS-842H изготовлен по технологии UTC из японского препрега Mitsubishi с высокомодульным углеволокном, на нем установлены кольца Kigan Coalite, разнесённая рукоять из ЭВА, надёжный винтовой катушкодержатель Fuji VSS, а также откидная петелька для крючка. При заявленном диапазоне забрасываемого груза 15–52 г удилище имеет длину 2,54 м и массу 152 г, отлично балансируется мощной катушкой, например Shimano Twin Power 4000PG (290 г).

3

Познакомиться поближе с Norstream Experience EXS-842H мне удалось в середине июля на кубке России; тогда этот спиннинг только что появился на прилавках рыболовных магазинов. Рыбалка на нижней Волге выше Астрахани подразумевала ловлю судака и щуки джигом на глубинах от двух до девяти метров, порой на довольно быстром течении, и мой Experience отлично показал себя как с раттлином Jackall TN70 Trigоn, так и с джиговыми приманками от четырех до пяти дюймов при массе грузила до 50 г. Бланк хорошо держит течение, при взмахе без труда подрывает тяжёлую оснастку. На забросе, не проваливаясь, точно посылает приманку в заданное место.

Много ведётся разговоров о чувствительности удилищ «на низах»; такие вопросы задают нередко и мне, не понимая того, что удилища, как правило, полностью раскрывают свои возможности как раз в средней части диапазона; некоторым и на низам подавай прямо колокольный звон. Могу сказать, что Experience EXS-842H с приманками 4–5″ и грузом 14–16 г на умеренном, с отдельными быстринами течении, песчаном дне и глубинах 2–3 м обеспечивает полный контроль над приманкой, передавая все контакты с дном и рыбой. Это говорит об очень высокой чувствительности спиннинга в целом.

Рыболовы, не понаслышке знакомые со щукой, выросшей на течении, хорошо знают ее ретивый нрав. Такая щука сопротивляется яростно, совершает мощные броски, выходит на свечку. Восемьсот сорок второй с его мощным комлем и способностью феноменально «вязать» рыбу даже с крупной речной щукой справляется играючи.

4

На Весёловском водохранилище мне с помощью удилища EXS-802MML приходилось управляться с рыбой различного размера. Казалось бы, в таких условиях более мощный Experience EXS-842H — перебор. Но, попробовав его там, я научился ценить ту дополнительную уверенность, которую он дает при вываживании трофейных экземпляров. Кроме того, в холодной воде хищная рыба на глубине 6–8 м охотно реагирует на особо тяжелые джиги, и в этом случае 842H тоже окажется очень кстати.

5

Norstream Experience EXS-842H был опробован и в крепких местах, заросших рдестом гребенчатым, при ловле с техасской оснасткой крупного окуня; при весе грузила 8 г и длине приманки 4″ бланк загружался достаточно хорошо, посылая оснастку на приличное расстояние, а полосатому, усевшемуся на крючок, достичь укрытия не удавалось, как он ни старался.

Выводы

Norstream Experience EXS-842H — узкоспециализированное удилище, предназначенное для джиговой ловли на течении, а в условиях спокойной воды — для ловли тяжелым джигом и в крепких местах. Спиннинг обладает высокой чувствительностью, отличными бросковыми характеристиками, хорошо «вяжет» рыбу и сдерживает самые сильные ее рывки. Рукоятка из ЭВА удобна и приятна даже в холодное время года.

6

P.S. Ещё немного о невероятных сдерживающих способностях и надёжности удилища. Когда обзор был уже написан, но еще не опубликован, на одной из рыбалок Experience EXS-842H подвергся испытанию, почти как на стенде. При ловле джигом попалась рыба огромного, судя по характеру сопротивления, размера. Сом! — вот первое, что пришло на ум. Но после двухчасового вываживания выяснилось, что «монстром» был толстолобик весом 34,2 кг.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить