ВВ. Ломка стереотипов: «железо»
Блог Константина Тополова

ВВ. Ломка стереотипов: «железо»

#щука #spiker2 #Веселовское водохранилище

1

Теперь, когда частота моих рыбалок намного увеличилась и они стали в основном привязаны к Весёловскому водохранилищу, у меня появилась возможность более тщательно разбираться в той или иной ситуации, основательно изучая повадки хищной рыбы. Нередко рыболовы сталкиваются с тем, что в результате действия каких-нибудь факторов рыба перестает реагировать на проверенные временем приманки, но многие даже не пытаются разобраться в ситуации и продолжают ловить на то же самое.

Во время одной из моих недавних рыбалок щука наотрез отказалась реагировать на общепринятый на Весёловском водохранилище джиг. Скорость ветра не превышала 6 м/с, атмосферное давление и температура воздуха уже четвёртые сутки были стабильны (за исключением ночных похолоданий), температура воды была немногим меньше 10°С, а вот облачность в этот день, в отличие от предыдущих трёх дней, была минимальна, и сквозь рыхлые облака часто пробивалось яркое солнце. На первый взгляд, всё благоприятствовало поимке трофея, но на силикон обращали внимания только мелкие окуни и судачки, да и то неохотно.

2

А эхолот в непосредственной близости от стай бели прорисовывал одиноко стоящих крупных рыб. Это были щуки, и они мне не давали покоя. Ломая стереотипы, я рылся в коробках, перебирая раттлины и глубоководные кренки. При глубине водоёма 6,5 м в местах охоты трофейной щуки воблеры с заглублением 6 м при ловле в заброс даже в идеальных условиях не могли достать до дна, что немаловажно для ловли придонного хищника, а при использовании шнура #1.5 воблер вообще не опускался ниже пяти метров. Шумно вибрирующие приманки, идущие в толще воды и не утыкающиеся хотя бы изредка в дно, не интересовали щуку, а раттлины оказались интересны только окуню. В то же время, удилище Norstream Spiker II SPS2-742MMH (7–18 г по твичингу и 10–28 г по джигу), оснащенное мощной 4000-й катушкой, свободно управлялось с разнообразными приманками и стилями проводок.

3

Решение пришло само собой. Перебрав пластиковые приманки, которые хоть мало-мальски подходили для добывания хищника с глубины 6,5 м, я достал увесистую коробку с колеблющимися блеснами, и рука сама собой потянулась к двадцатиграммовой Williams Wabler. Вы спросите, почему именно к ней? Во-первых, благодаря солидной массе она достаточно быстро достигает дна водоёма, не имеющего течения, во-вторых, ее немалый размер может быстрее спровоцировать крупную щуку на атаку, а в-третьих, она имеет большую амплитуду колебаний при проводке и «сыплется» на паузе.

Поклевка произошла сразу, как только я прицепил эту блесну и забросил ее, мне не пришлось даже начинать проводку. Наблюдая за вершинкой Norstream Spiker II, которая тряслась от «сыплющейся» блесны, я увидел, как хлыст удилища вдруг напрягся. Рыба весом несколько более восьми килограммов яростно сопротивлялась, не желая подходить к лодке, совершала резкие броски, но мощный комель удилища с лёгкостью ее сдерживал.

4

Блесна собирала всю крупную щуку. Каких-то феноменальных результатов достигнуто не было, но практически с каждой установки лодки удавалось поймать от двух до четырех зубастых весом 6–8 кг, в то время как в предыдущие дни лишь в некоторых местах на джиг получалось взять одну-две щуки. Проводка блесны очень проста и легко контролируема при наличии чувствительного удилища. После заброса катушкой выбирается слабина лески, и на натянутом шнуре ведётся контроль над тем, как блесна «осыпается» на дно. После контакта с дном неспешно делается 5–6 оборотов ручки катушки, на паузе блесна вновь «осыпается», и весь цикл повторяется до тех пор, пока приманка не окажется под лодкой. Рыба в большинстве случаев атакует на паузе, когда блесна «осыпается».

5

Чем больше времени я провожу на Весёловском водохранилище, тем чаще я замечаю, что рыба отказывается от «классики» и реагирует на совершенно иные приманки. На одной из рыбалок, когда температура воды была 8°С, хищнику вдруг стала интересна поролоновая рыбка. Но это совершенно другая история, которую я расскажу в следующий раз.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить