Кто пули боится, тот в казаки не годится
Блог Константина Тополова

Кто пули боится, тот в казаки не годится

#голавль #cherry #panicra #freestyle-s

Я никогда не сомневался в способностях сельских жителей, и последняя четырёхдневная поездка к свату в станицу Усть-Быстрянскую этому доказательство. В данном туре планировал заняться ловлей судака в коряжниках и щуки на неогруженную резину со сватом, но погода внесла свои коррективы - солнце, жара и штиль практически всегда неблагоприятно влияют на активность рыбы. И так как сельские жители заняты трудом на земле от рассвета до заката, то первые три дня на реке я провёл в гордом одиночестве. На первой же утренней зорьке стало понятно, что с зубастыми хищниками мне удачи не видать - рыба молчала, за пять часов рыбалки ни одной потычки.

Но в то же время в коряжнике и под нависающими кронами деревьев - повсюду бил голавль. Раньше я очень часто занимался голавлинной охотой и умею это делать, но вот уже лет пять упёрся в джиговую ловлю судака и воблерную ловлю щуки. Рундуки Волжанки Legend Fish были забиты приманками для различных тем ловли рыбы, и достав голавлинный комплект, устремился к хутору Нижний Потапов. Забегая вперёд скажу, что за четыре дня мне пришлось столкнуться с различной активность лобастого - то он активно бил на поверхности, то собирал насекомых, тем самым хлюпая, то охотился в толще воды, выдавливая малька на поверхность, то клевала откровенная мелочь, ловились и бонусы. Сила поклёвок тоже менялась в течение суток, и день ото дня они были различными.

Начав ловлю с Потаповского карьера, занялся подбором приманок. Не секрет что пристрастия голавля, да впрочем и любой рыбы к приманкам меняются время от времени. Первые попытки поймать рыбу на проверенные временем воблеры Clutch, Chubby и Hypnose не увенчались успехом, но при смене очередной приманки на Baby Crank через пару тройку минут была поймана первая рыба.

Этой приманкой я и ограничился до конца дня.

Второй день начал Baby Crank, но работал и работал, но хотелось других ощущений, тем более коробка была забита кренками на любой вкус. Играя приманками, наткнулся на Panicra DR, воблер очень упористый и сразу не смог его заставить работать как надо. Воблер молчал, а вот упористая тяжёлая артиллерия в виде Cherry всегда нравится краснопёрой рыбе

и мелкий окунь не пропускает его мимо.


Утром третьего дня решил перезагрузиться, волевым решением защёлкнул застёжку на ушке Паникра, закрыл глаза и глубоко выдохнул. В голове мелькали мысли "голавль никогда ни интересуется зудящими кренками, воблер должен спокойно колебаться, переваливаясь с боку на бок" и на медленной проводке Panicra DR заработала та-та-та-та...

Приманка провоцировала рыбу как у уреза воды, так и охотящуюся в толще воды на свалах.

Вечером сват, Донской Казак Василий Илларионов всё же решается отложить дела на день и выехать на Волжанке на рыбалку. С Василием ровно четыре года назад рыбалил, и это был его первый опыт в спиннинговой ловле, с тех пор у него была большая пауза.

Утром четвёртого дня провёл Василию пятиминутный мастер-класс. Василий начинал заново бросать приманку спиннингом, его броски были от 3 до 15 метров. Объяснил свату, что броски должны быть прицельными или рыбы не увидишь, и спустя пару часов Василий уже мог укладывать приманку под нависающие ветви деревьев и кустарников. Следующим этапом было научить его правильно проводить приманку и объяснить, что он должен почувствовать правильные колебания. Спустя немного времени, благодаря упёртости Василия он заставил спиннингом FreeStyle-S правильно работать Panicra DR и почувствовал первые мощные голавлинные поклёвки. Феноменальные способности крестьянина были налицо, при поимке первого голавля его радости не было предела.


С каждым забросом его мастерство росло, и в одном из типичных голавлинных мест у свата последовала мощная поклёвка и загудел фрикцион, Василий самостоятельно справился с вываживанием сильной рыбы.


Кто пули боится, тот в казаки не годится, вот так рядовой селянин феноменально ворвался в познания голавлиной ловли.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить