Поздней осенью на Весёловском
Блог Константина Тополова

Поздней осенью на Весёловском

#окунь #kando #spiker #jackall #Scissor Comb #ishadtail

 

0.3

Очередным объектом моего внимания стало Весёловское водохранилище, где поздней осенью нередко попадаются щуки и судаки по 3–4 килограмма, а то и крупнее. В это время лещ, плотва и карась на большой воде собираются в громадные стаи, за которыми следуют «пастухи» — судак и щука. Водохранилище протянулось с востока на запад, а преобладают здесь как раз восточные ветры, поэтому как следует половить удается не всегда. Но уж когда удается, шансы на успех велики.

Весёловское водохранилище относится к большим водоемам, и чтобы хорошо его знать, заниматься им нужно постоянно. Особенно удобны двух-трехдневные поездки, позволяющие поэкспериментировать, сориентироваться и выбрать правильное место в соответствии с уровнем активности рыбы. На этот раз мы с Виталием Кривцовым были ограничены одним днем, но все же решились ехать именно на Весёловское. В поселке Степной Курган мы появились в воскресенье еще до рассвета, и когда собрали снасти и спустили на воду «Волжанку Legend Fish 46», у нас еще оставалось несколько минут, чтобы выпить по кружке чая и поболтать с подтянувшимися друзьями.

Поздняя осень на Весёловском водохранилище — это «тотальный джиг», но с собой в лодку я на всякий случай захватил Norstream Spiker SPS-702M (вдруг придется твичить щуку на мелководье?!). Для джига же я выбрал удилище Kando KDS-762М, которое легко справляется с крупной рыбой.

Уже рассвело и над водой стелился плотный туман, когда я выкрутил рукоять газа до упора; «Волжанка» окуталась белой пеленой. Ориентируясь по навигатору, мы направили лодку к перспективным местам. Выйдя из балки на большую воду, покружили между поселками Степной Курган и Дальний, но крупных стай белой рыбы, которые мог бы пасти хищник, не нашли, а русловые свалы были и вовсе пусты. Поэтому через некоторое время мы ушли вниз.

В одном месте ниже поселка Хирный сканер стал прорисовывать облака белой рыбы, некоторые из которых располагались в толще воды, а другие прижимались ко дну. Облавливая эти скопления и переходя от одной стаи к другой, мы так и не нашли в утренние часы активного хищника. Другие рыболовы пожимали плечами и грешили на ветер, развернувшийся на 180 градусов. Кому-то удалось поймать по одному судачку, а нам попалось несколько карасей, уверено атаковавших джиговые приманки.

1.3

В полдень решили переместиться в поисках щуки в Большую Садковскую балку. В одной из окуневых точек при входе в балку на пятиметровой глубине у дна стоял окунь. Полосатые ловились I Shad Tail 2.8" практически с каждой проводки, а при стихании клева в одной стороне окунь начинал ловиться в другой.

2.3

Вокруг нас собралось много лодок, и через некоторое время мы решили углубиться в балку. Неподалеку от кордона  Дубки ушли в протоки и затерялись среди островов. На отмелях, заросших рдестом, мы провели более часа, щуку не нашли, но Jackall Magallon заинтересовал окуня, хватавшего его на двухсекундной паузе. Виталий удивлялся тому, как этот крупный воблер на классическом легком твичинге выманивал окуня из травы.

3.3

Возвращаясь из плавней, решили осмотреть прилегающую территорию одного известного острова, где в теплое время года обычно держится окунь. Коса и свалы оказались пусты, но было ясно, что окунь не мог далеко уйти от полюбившегося ему места, где он и нерестится, и кормится большую часть года. Метрах в трехстах от мелководного плато на глубине 7–7,5 метров мы все-таки нашли его, он стелился по дну сплошным ковром, сканер везде рисовал рыбу — колоссальная стая! Недолго думая, мы тут же встали на якорь. Слету поймали несколько активных окуней, а потом рыба перестала активно хватать приманку, и если в полдень все поклевки были четкие, то сейчас преобладали пощипывания и прихватывания приманки. Часто приманки рвались: нам казалось, что окунь проглотил силикон, и мы подсекали, а он лишь держал приманку за хвост. Но мы быстро подобрали подходящую проводку. Плавно отрываешь приманку от дна кончиком удилища, делаешь один-два оборота, затем паузу, и после падения на дно приманка остается лежать секунду или полторы. Окунь хватает приманку на дне или при отрыве ее от дна.

4.3

Рыба уверено доедала трехдюймовую резину, но проводка была очень тягомотной, и я решил перейти на более компактную приманку, которая более плавно работает в толще воды. Оснастив Scissor Comb 2.5″ крючком Owner S59 №4, я получил желаемый результат. Окуню явно понравилась диковинная таракашка.

5.3

Рыба ловилась со всех сторон; в какой-то момент Виталий опустил приманку под лодку и замешкался, а ее тем временем схватила рыба. Таким же образом он поймал потом еще несколько штук.

6.3

Крупного окуня в это день не было, но изредка проскакивали экземпляры до 400 граммов. Чтобы отсечь мелочь, я поставил Scissor Comb 3,8″, но и это не помогло, шла такая же разносортица.

7.3

Мы так увлеклись ловлей окуня, что не заметили, как пролетел день. Солнце скатилось к горизонту, и нам пришлось направиться в сторону Степного Кургана. Пролетев более 35 километров по свежей волне, «Волжанка Legend Fish 46» уже затемно была поднята на берег. По дороге из телефонных переговоров выяснилось, что судак в этот день был капризен, и хотя некоторые поймали неплохо, крупных трофеев в их уловах не было.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить