В преддверии зимы
Блог Константина Тополова

В преддверии зимы

#окунь #джиг #provokator

 

В последние деньки осени, в преддверии зимнего сезона, воскресным днем я решил выбраться на водоем, который часто посещаю в холодное время года. Река Аксай, подогреваемая стоками Новочеркасской ГРЭС, не замерзает даже в сильные морозы, и когда остальные водоемы покрываются льдом, на Аксае собираются все заядлые спиннингисты. Основную их добычу составляют судак, щука, окунь и голавль; к сожалению, в последние годы в связи с большой популярностью реки плотность хищника снизилась. Более того, высокая рыболовная нагрузка сделала рыбу более привередливой, причем это касается не только приманок, но и других элементов снасти. Так, рекомендуется применять флюорокарбоновый шок-лидер, который меньше настораживает рыбу и позволяет ловить более тонкими плетенками, а те, в свою очередь, дают возможность использовать легкие джиг-головки. При работе с компактными приманками на небольшой реке требуется и деликатное удилище. На эту рыбалку я взял Norstream Provokator New 762L (3–14 г) — злой и, в тоже время, чувствительный спиннинг, с хорошей тактильностью, имеющий солидный запас мощности для борьбы с крупной рыбой и отличную сенсорику. При работе лёгкими весами комфортные ощущения начинаются сразу с минимально заявленного веса (грузило + приманка), а при определённом навыке возможно использовать и более лёгкие веса.  Спиннинг имеет превосходные бросковые характеристики, есть удилища к которым нужно приложится во время заброса, с этим хлыстом всё по иному - взмах, и приманка с лёгкостью уходит максимально далеко, прицельные забросы можно производить как на дальних дистанциях, так и накоротке. В этом сезоне я ловил им всегда, когда была необходима деликатная подача приманки. При всех своих джиговых достоинствах "семьсот шестьдесят второй" отлично подходит и для твичинга, попперы, уокеры и миношки - это его, удилище легко управляется со 100-миллиметровыми воблерами minnow, имеющими небольшое заглубление.

 

По роду моей деятельности я вынужден ездить на рыбалку наскоками и только в выходные дни, поэтому выбирать погоду не приходится. По предварительному прогнозу в этот раз меня ожидало ухудшение погоды с падением атмосферного давления, но делать было нечего. После рассвета, спустив Volzhanka Legend Fish 46 на воду, я ушел в верховья. За считанные минуты лодка донесла меня до истока Аксая, с которого я и начал облов перспективных мест. Передвигаясь от места к месту, наткнулся на браконьерскую снасть.

 

 

Cлучай этот не единичный — в верховьях реки орудуют браконьеры. Сказать, что рыбоохрана работает, сняв пару роликов в весенний период во время нереста, я не могу; на каких бы водоемах я ни рыбачил, везде мне попадались браконьерские снасти. На Аксае браконьерский промысел процветает круглый год, так как в зимнее время река не скована льдом. В этот раз рыбалка не шла, хищник наотрез отказывался ловиться, смена приманок ничего не давала; правда, до полудня было несколько невнятных, слабых поклевок. Понятно, что на сломе погоды поимка крупной рыбы — большая редкость, но и мелочь тоже была пассивна, даже пресловутый окунь как будто вымер. В утренние часы я встретил Константина Трокая, бродившего по реке с компанией. Рыболовы медленно передвигались по берегу, прощупывая джигом каждый метр дна, и результат был аналогичен моему.

 

Во время полного бесклевья в голову лезут разные глупые мысли. Иногда кажется, что рыболовный опыт растерян и понимание рыбы ушло. В эти минуты в ожидании поклевки сильно обостряется осязание, и при работе таким удилищем, как Provokator, легко читается плотность дна, а при попадании грузила на твердый предмет, будь то камешек или перловица, тычок четко передается в руку. Облавливая известные точки и пытаясь с помощью сканера найти другие интересные места, я не заметил, как время перевалило далеко за полдень. Попробовал ловить на одном участке реки, где всегда держится окунь, но и полосатый не откликался. Сканер ясно прорисовывал скопления рыбы, изображение было характерным для окуневых стай, но облов этих мест не принес мне не одной поклевки. Трокай, ловивший неподалеку, был разочарован сегодняшним днем, но, будучи оптимистом по натуре, он, как робот, без устали забрасывал в реку мелкие приманки. Выйдя на участок реки, где ветер дул против течения, я решил не устанавливать «Волжанку» на якорь и пустил ее в свободное плаванье. Ветер сильно притормаживап лодку, делая сплав очень медленным. Любуясь пейзажами заповедника «Золотые горки», я выполнял забросы вверх по течению.

 

 

При такой ловле к приманке Noike Ring Curly 2.5″ подошла чебурашка весом 5 грамм. Садился туман, казалось, что все потеряно и на берег я сойду с нулем. И тут на очередной проводке произошла поклевка — как гром среди ясного неба, как пушечный выстрел! На другом конце лески сопротивлялась полосатая рыба, характерно тряся головой.

 

 

Вечерело, дальнейший дрейф по реке не приносил поклевок, и я решил вернуться туда, где поймал окуня. На первых же ступеньках Ring Curly был вновь атакован. Четкая поклевка, подсечка, вываживание — и окунь очутился на палубе «Волжанки».

 

 

По характеру поклевки я не мог сказать, что рыба была пассивна, приманку окунь заглотал целиком. Noike Ring Curly явно нравился полосатому. Еще весной, когда я опробовал этого червя на посленерестовом окуне, стало ясно, что приманка хорошо провоцирует рыбу на атаку. В том же месте мне удалось поймать еще одного окуня. Ring Curly выручил меня во время абсолютного бесклевья. Такое бывает иногда: отрыбачив весь день впустую, только при вечернем выходе находишь единственную правильную приманку, которая и срабатывает.

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить