Дебют на нижней Москве-реке
Блог Максима Дубковского

Дебют на нижней Москве-реке

#окунь #джиг #судак #nibble #TricorollGT #Flagman-T

Мой первый опыт ловли зимой на нижней Москве-реке! Два года я все собирался посетить этот знаменитый «зимний» водоем, но, к сожалению, всякий раз мои планы расстраивались в последний момент. И вот поступило предложение от друзей: мол, приезжай, завтра мы собираемся ехать на НМР большой компанией, рыба там активизировалась, и, в общем, будет весело. Ну, наконец-то я попаду туда, откуда пошел зимний спиннинг!

Программа у нас была обширная: сначала, еще по темноте, попытаться поймать судака на воблер, а с рассветом перейти на джиговые приманки и попробовать достать хищника с дальней бровки. Завсегдатаи этих мест провели небольшой ликбез для новичка: каким местам уделить больше внимания, где любит держаться судак, куда выходит щука, и т.д.

Этот наш выезд был еще примечателен тем, что буквально накануне пришли образцы новых спиннингов Norstream, новинок 2017 года, которые будут представлены на весенней выставке, и перед нами стояла задача проверить несколько моделей в полевых условиях. Я взял себе два удилища:1) четырехколенное Norstream Flagman T 702М (4–18 г), у которого Т означает Travel, и 2) более легкое Norstream Nibble 732UL (1,2–9 г).

Все разбрелись по реке. Большинство пошло налево, я же в гордом одиночестве направился в противоположную сторону. Так как до рассвета времени оставалось не так много, решил долго не задерживаться на одном месте, несколько забросов — и дальше. Первая поклевка случилась под ближней бровкой, и тут я сплоховал, поспешил с подсечкой! Рыба раза два атаковала мой воблер, но все это было в виде тычков или подбоев, дело никак не доходило до финальной атаки. Возможно, надо было сделать паузу или допустить какой-нибудь сбой в игре приманки, чтобы спровоцировать уверенную хватку. В следующий раз буду и расторопнее, и сдержаннее!

Смещаюсь немного левее, к небольшому мыску, с которого очень удобно проводить приманку: она как раз будет проходить вдоль бровки. В таком месте поклевку не приходится долго ждать. Уже на втором забросе я чувствую осторожное касание, к приманке кто-то проявляет интерес. Замедляю проводку до самой остановки, и тут же — мощная поклевка. Есть, рыба на крючке! Мой первый москворецкий клыкастый, весом около килограмма, возможно, чуть меньше, в темноте трудно определить размер.

В таком месте, как этот мысок, особенно полезны дальнобойные приманки, позволяющие сделать максимально дальний заброс вдоль бровки и обловить как можно больший ее участок, ведь мыски на реке встречаются не сплошь и рядом. Поэтому я использовал воблер с отличными полетными характеристиками и с системой дольнего заброса — Jackall Timon Tricoroll GT 88MD-F.

Что же касается удилища, то ловил я четырехколенным Norstream Flagman T 702M. Помню, несколько лет назад, когда я впервые столкнулся с удилищами такого типа, у меня от них остались не очень приятные впечатления, и впоследствии я старался обходить «трэвелы» стороной. Производитель тогда говорил, что удилище отлично подходит для ловли на всевозможные приманки, в том числе вертушки и воблеры-минноу, притом оно компактное, легко помещается в багаж. Только с последним я и согласился: спиннинги такого типа идеально подходят тем, кто много путешествует и не представляет своей жизни без рыбалки, а перевозить длинные снасти опасно, да и цена перевозки кусается. А в остальном... После того, как я подержал в руках то удилище, у меня стразу возник один вопрос: как? Как я буду ловить этой «лапшой» на воблеры-минноу? Стыки люфтили. Короче говоря, то был не спиннинг, а одно разочарование, удилище не пойми для чего.

Теперь же, собрав Norstream Flagman T,  я ощутил в руках цельное удилище, приятное на потрях, и сразу стало понятно, для чего оно и что с ним делать: оно отлично подойдет как для рывковой проводки, так и для джига. К сожалению, в этот раз я не опробовал его на джиге, но мне очень понравилось им твичить. Очень хороший заброс и уверенный  контроль над приманкой. Самое крупное, что мне приходилось использовать сегодня, это Jackall Smash Minnow 100F, и с ним на агрессивном твичинге спиннинг не проваливается, да и на забросе ведет себя достойно. О чувствительности я уже говорил выше: когда у меня происходили осторожные поклевки судака, я четко ощущал малейшие касания. Половив некоторое время «Флагманом-Т», я даже забыл, что в моих руках четырехколенное удилище с тремя стыками. Я не беспокоился за стыки, а просто ловил рыбу и получал удовольствие от процесса ловли и от самой снасти.

К сожалению, выход судака был недолгим, и за это время мне удалось поймать только одного «зачетного» клыкастого, но я и этому был очень рад. Тем временем на реке рассвело, пришла пора выключать фонари и переходить на джиг. Кроме судака, теперь можно было рассчитывать еще на окуня и щуку.

Друзья, вот у вас бывало такое чувство, что вы берете удилище в руки, и понимаете: да, это мое! Ведь наверняка было? И не важно, сколько оно стоит, цена отходит на задний план. Если оно очень дорогое, то можно поставить себе цель, накопить денег и купить его. Вот у меня такое чувство возникло, когда я взял Norstream Nibble 732UL (1,2–9 г). Я не хотел бы, чтобы мои слова восприняли как рекламу, это первые впечатления, а они обычно всегда искренние. И я был очень удивлен, когда мне сказали, сколько Nibble будет стоить: розничная цена — чуть больше 3500 рублей.

Nibble 732UL — универсальный ультралайт с легким акцентом на джиг и твичинг; при желании его можно использовать и для ловли на вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры-крэнки. У удилища такой посылистый строй, что в заброс не обязательно вкладываться. Отмечу также мощный комель, хороший сдерживающий ресурс. На джиге я проверил Nibble полностью, от нижней границы до самых верхов. Приманка с двухграммовым грузом забрасывается без проблем, в условиях полного штиля ее работа отслеживается по вершинке удилища. Девять граммов можно закинуть, но появятся небольшие проблемы с проводкой, если применять подбросы и другую резкую анимацию. Больше всего мне понравилось ловить с грузом от 3.5 до шести граммов, тут все четко, контроль как визульный, так и тактильный, чувствительность такая, что при поклевке неплохого окуня на дальней бровке, на выбросе, от удара я чуть не выронил удилище из рук.

А как Nibble отрабатывает на рыбе! У окуня не было ни единого шанса сойти, я без труда перевалил его через бровку и доставил к берегу. Мне кажется, что и с другими приманками он справится на отлично, и мне не терпится отправиться в поход по малым рекам Орловщины. Я уже представляю, как он заворачивает мерную зубастую «двушку» или борется с хозяином переката, жерехом. Думаю, что в новом сезоне Nibble займет свою нишу на рынке снастей, а потом будет долго лидировать среди недорогих сверхлегких спиннингов.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить