River Old Trout Cup
Максима Дубковского

River Old Trout Cup

#форель #river old #arealNew #vespa

 

В субботу 22 апреля 2017 года на водоеме КРХ «Никитское» прошел открытый турнир по ловли прудовой форели River Old Trout Cup, который стал для меня первым стартом в новом сезоне area-ловли. Что-то затянул я нынче с открытием, поэтому решил ехать обязательно с тренировкой. Раньше я скептически относился к тренировкам, ведь обычно говорят и пишут, что на тренировках рыба клевала на одно, а во время самого турнира все было совсем иначе. Да и поведение свежей, только что запущенной в пруд форели всегда непредсказуемо. Непонятно, будет ли она жадно клевать на ваши приманки, подобранные на тренировках, или откажется даже от Trout Zone.

Однако со временем мое отношение к тренировкам изменилось. Ведь если свежая рыба наотрез откажется клевать, тогда не останется ничего другого, как ловить ту форель, которая уже давно находится в пруду. Да и понимание водоема должно непременно быть: глубины, рельеф, концентрация рыбы в той или иной зоне — все эти нюансы очень важны и в дальнейшем могут пригодиться.

Готовиться я начал еще дома: достал все свои снасти и приманки для ловли прудовой форели, стер с них пыль, разложил на столе и начал выяснил, чего не хватает и что надо обязательно докупить. Как оказалось, было почти все, кроме одной приманки, о которой мне успели напомнить как минимум человек десять-пятнадцать. Мол, неужели у меня нет Trout Zone, как же я собрался ехать без этого хита, без которого сейчас не проходит ни один турнир. Вот что значит форелевая мода! Она никогда не стоит на месте, всегда находится что-то новое, от чего все спиннингисты сходят с ума. Раньше, помнится, это были личинки L.Baits, но теперь это уже не модно, теперь нужно иметь Trout Zone! А я к таким новинкам всегда относился ровно, никогда не бежал сломя голову сметать их с прилавков, а приговаривал: «Eсть у меня друг, который на одном из крупных форелевых турниров отлично ловил на Action Plastics 5FG салатового цвета и попал тогда в число восьми финалистов». У меня так: есть — хорошо, пусть будет, а нет — да и нет, можно и обойтись. 

Тренировка.

К сожалению, дорога до водоема заняла чуть больше времени, чем я рассчитывал, поэтому на тренировку у меня осталась всего пара часов. За это время я хотел успеть изучить водоем: промерить глубину, посмотреть прозрачность воды, определиться со снастями и, конечно же, постараться кого-то поймать, и выявить какую-нибудь закономерность этих поимок (цвет и форма приманки, горизонт, в котором находится активная рыба). Говоря простым языком, за два часа я должен был выжать из тренировочного процесса максимум, чтобы в день турнира, когда прозвучит команда «Старт!», я понимал, как надо действовать.

Приехав на водоем, сразу увидел знакомые лица; ребята тоже прибыли на тренировку и, слово за слово, я вытянул из них подробную карту глубин водоема. Правда, там и так все очень хорошо читалось, но, все равно, спасибо им, хоть немного времени я на этом сэкономил.

Начал я ловить с середины пруда, чтобы далее двигаться влево, к мелководной зоне, и постараться постепенно обойти весь водоем, благо он не особо большой. Дул довольно сильный боковой ветер, который, несомненно, влиял на тренировочный процесс. Так, на резину с легкой головой было ловить крайне неудобно, ветер выдувал большую дугу, заброс не получался, не говоря уже о проводке и контроле над приманкой. Какое-то время я уделил и воблерам, попробовал поиграть цветом, заглублением, но, увы, поклевок на них не было. Зато с блеснами все было ясно. Рыбу я нашел почти сразу, в том числе и ту, которая не особенно была мне нужна: небольшие окуньки и килограммовый зеркальный карп, клюнувший под конец тренировки. После непродолжительных экспериментов с блеснами я выделил для себя три основных фаворита:

1) River Old Ultra Vespa II 2,8 г (17-й цвет),

2) River Old Tournament Vespa 2,4 г Muddy Special (26-й цвет),

3) River Old Tournament Vespa 2,4 г (13-й цвет).

Как вы поняли, в приоритете был оранжевый цвет; была одна поимка на шартрез, но она скорее носила случайный характер. А вот эти три блесны на тренировке стабильно показывали хорошие результаты, даже простая смена их давала положительный эффект. Активную рыбу я нашел в полуметре от дна. Я прошел по всему водоему, и почти в каждом секторе были поимки или контакты с моими блеснами. Что еще характерно: на более тяжелые блесны River Old Vespa 2,8 г форель реагировала на очень медленной равномерной проводке, а для легких моделей Vespa 2,4 г обязательно надо было делать сбой в игре — сброс или небольшое подтвичивание, —  после чего продолжать проводку все в том же медленном темпе.

После тренировки я остановился на трех комплектах снастей.

DSC 1653

1) Удилище Norstream Areal New 602L я оснастил катушкой Shimano Vanquish 2000S с плетеным шнуром Varivas Light Game #0.4. Этот комплект был рассчитан на ловлю колеблющимися блеснами.

2) Удилище Norstream Areal New 662UL c катушкой Shimano Twin Power 2000S и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3 также предназначалось для ловли колеблющимися блеснами.

3) На удилище Norstream Areal New 602UL я поставил катушку Daiwa Ignis 2004 c плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2. Этот комплект предназначался для ловли на силиконовые приманки. 

Вроде бы, понимание по водоему есть, с приманками определился, единственное — есть пробел в резине, но здесь уже буду подстраиваться во время тура и надеяться, что с погодой нам повезет, не будет такого сильного бокового ветра, как на тренировке. В голове уже нарисовался небольшой план на предстоящие два тура. Буду играть свою игру, действовать четко по плану, исходя из результатов тренировки.

На старт вышло ровно девяносто участников, среди них очень много титулованных спортсменов-форелятников.

DSC 1645

 Да, состав очень сильный, но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить! На жеребьевке мне достался 45-й номер (синий), и я получил список секторов, где мне предстояло ловить. Пошел готовиться.

Первый тур

Начинаю в мелководной зоне.

DSC 1661

 Сигнал «Старт!» — и девяносто приманок одновременно летит в воду. У меня блесна River Old Ultra Vespa II 2,8 г (17-го цвета), которой я сначала проверяю верхние слои горизонта на наличие активной свежей форели, надеясь, что запущенная накануне турнира рыба начнет клевать сразу и во всех слоях. Проводка в среднем темпе, удилище немного приподнято, чтобы держать нужный горизонт. Две проводки — поклевок нет. Опускаю приманку ниже, ищу рыбу в среднем слое — тоже пусто. Смотрю, соперник подсекает первую форель, несколько метров тащит ее, а потом она сходит у него с крючка. Все, хватит бестолковых экспериментов, пора начинать ловить! Делаю заброс, кладу блесну на дно, немного приподнимаю ее и начинаю медленную, рваную проводку, и тут рыба сразу включается. Поклевки следуют одна за другой, одна форель даже атаковала мою блесну несколько раз на одной проводке, сопровождала ее до самых моих ног, и, в конце концов, я просто вырвал приманку у нее из пасти. В результате я ловлю шесть рыб против одной у соперника и начинаю понимать, что все то, чем я занимался на тренировках, что я тогда нашел, в первом старте принесло свои плоды.

DSC 1664

DSC 1669

DSC 1676

DSC 1673

DSC 1703

Есть первая победа, и три очка в активе!

Перехожу в следующий сектор, где меня ждет новый соперник — Евгений Зернов. С ним мы два раза играли на турнире PAL Trout, и оба раза дядя Женя показывал мне, как надо ловить, вырывая победу на последних минутах. Я сразу начинаю все с той же блесны Vespa 2.8, на первых проводках чувствую очень слабые, осторожные контакты с блесной, будто форели что-то не нравится. Меняю приманку на River Old Tournament Vespa 2.4 (13-й цвет), выполняю проводку все в том же горизонте, ближе ко дну, делаю небольшие сбои в игре блесны, но рыба перестает реагировать вообще, даже мини-контакты пропадают, и я возвращаюсь к первоначальному комплекту. Поклевки опять появляются, словно форель включили, но до атаки дело так и не доходит. Странно, рыба есть, а брать не берет! Пробую на резину, на зеленого червя. На первом же забросе происходит уверенная поклевка, но, к сожалению, на одной из свечек рыба сходит. Делаю следующий заброс, и опять там же, под ближней бровкой, чувствую, как форель интересуется моей приманкой и вижу, как леска идет в сторону. Подсекаю, и вскоре рыба отправляется ко мне в подсак. Есть первая поимка! Все на того же зеленого червя за последние пять минут ловлю еще две форели.

DSC 1721

DSC 1738

DSC 1746

DSC 1754

Есть вторая победа (3:0) в сегодняшнем турнире и первое отыгранное очко в очных встречах с Евгением Зерновым.

Последние два старта играю 0:0 со своими соперниками. Рыба явно встала в глухую оборону, даже поклевок теперь не так много, не говоря уж о поимках. Явно нужен перерыв, во время которого организаторы произведут дозарыбление водоема. А нам остается ждать результатов первого тура, перевязывать снасти и готовиться ко второй половине турнира.

Из девяноста спортсменов я с восемью очками занимаю седьмое место. Что ж, для первого старта сезона весьма неплохо. Но расслабляться не стоит, впереди еще четыре соперника, и все может поменяться.

Второй тур

Первый соперник во втором туре — Виктор Бубнов.

DSC 1788

 Сказать честно, тут я немного напрягся, но после первого заброса волнение ушло. Я играл свою игру, у меня было четкое понимание того, где, как и какие приманки применять. Виктор ловил почти все время на резину, я же, напротив, использовал исключительно блесны, точнее, одну блесну — River Old Ultra Vespa 2,8 г (17-й цвет). Поклевки начались буквально сразу, но не у меня! На первом же забросе Витя подсек рыбу, но форель не захотела идти в подсак и сошла. Отлегло! А дальше началось самое интересное… Соперник подсекает рыбу, и у меня тут же поклевка. Счет открыт, 1:1. Рыба провожает приманку до самых ног, но не берет; ощущаются постоянные контакты с приманкой. Пробую совсем немного увеличить скорость проводки, делать небольшие сбросы, и действительно, это срабатывает. Форель теперь более жадно реагирует на приманку, и вот я уже выхожу на две рыбы вперед. Затем Виктор паркует свою вторую рыбу, упускает еще одну; происходит сход возле подсака и у меня. Идет игра в догонялки! И что самое интересное, мы используем две совершенно разные техники: я ловлю на блесны, а Витя — на силикон. Для меня как для человека, который не так часто ловит форель, это очень интересно и поучительно. За оставшееся время до смены сторон я ловлю еще одну рыбу, и отрыв опять увеличивается до 4:2. После смены соперник сразу берет еще одну форель, все на того же белого червя. 4:3. Буквально через пару забросов я беру пятую, а следом и шестую рыбу, затем Виктор ловит свою четвертую. Судья оповещает участников, что до конца осталась одна минута, и только теперь я могу немного расслабиться, выдохнуть.

DSC 1796 1

DSC 1801

 

DSC 1822

DSC 1829

DSC 1838

DSC 1840

Вот это была игра так игра! 6:4 в мою пользу, и столь дорогие три очка падают мне в копилку.

В следующей встрече я также одержал победу, счет был 2:0. Тут рыбы были пойманы на разные типы приманок, первая — на блесну River Old Tournament Vespa 2,4 г (13-й цвет), плюс на нее еще был выход форели, которая шла за приманкой до самого мостка. Вторая — на зеленого червя с очень легкой головкой. После заброса я долго ждал, пока оснастка опустится на дно, и уже там неспешно вел приманку.

DSC 1857

DSC 1723

DSC 1864

Последние две встречи прошли под копирку первого тура: две нулевых ничьих и два очка в актив. После окончания второго тура я не сомневался, что попаду в восьмерку финалистов и продолжу борьбу за кубок. Вот только с какого места я пройду? Долго ждать не пришлось, буквально через полчаса результаты уже вывесили, я отобрался в финал со второго места при общем числе участников девяносто. Для меня это уже победа, я уже доволен своим выступлением, учитывая, что это мой первый старт в сезоне. Кроме того, за два тура я поймал больше всех форелей — 17 штук.

Возможно, такие мысли побудили меня немного расслабиться, хотя волнение было очень сильное. Конечно же, хотелось стать призером, но для этого надо было обойти как минимум двух соперников!

Перед финальной частью организаторы еще раз зарыбили зону, где нам предстояло играть. Я решил внести небольшие коррективы, оставив одно удилище для колеблющихся блесен, в два оставшихся оснастив силиконовыми приманками (зеленый червяк и белый червяк). После жеребьевки секторов мне предстояло выбрать, где я буду начинать ловлю в секторе, справа или слева. И вот здесь, как я сейчас понимаю, я немного просчитался. Я занял левую часть, а мой соперник Отар Киладзе, соответственно, правую. Старт! Отар с первого же заброса завел в подсак форель, и это меня слегка насторожило, однако я понимал, что времени еще много и все еще можно отыграть. Через несколько минут он взял еще одну форель, два ноль в его пользу, и вот это уже было опасно! Тут же произошла поклевка у меня, на зеленого червя, форель пошла в сторону соперника, у него приманка была в воде, моя рыба — сверху… Произошел контакт его лески с моей, форель вышла на свечку и сошла. Очень обидный момент. «Золотая» форель! На следующем забросе Отар взял третью рыбу, и судья дал сигнал, что десять минут прошло и нам пора поменяться. А счет уже 0:3. Поменяв зеленого червя на белого, я почти сразу поймал две форели, и счет стал 2:3. Ничья бы меня устроила. Но Отар — опытный спортсмен, так просто он не собирался уступать лидерство и взял четвертую форель. Счет стал 2:4. За минуту до конца у меня была еще поклевка, и рыбу я вытащил, но все равно соперник вел. На последнем забросе, когда уже приманка почти сравнялась с помостом, я почувствовал, как форель начинает зажевывать червя, еще чуть-чуть — и она бы заглотала его, но, к сожалению, этого не случилось. Возможно, приманка коснулась сетки и рыба просто ушла.

DSC 1887

DSC 1891

DSC 1936

DSC 1941

DSC 1944

Сигнал о завершении первых финальных дуэлей подвел черту под моим выступлением на турнире. Я уступил со счетом 3:4, и прошел Отар.

Хочу сказать большое спасибо организаторам и спонсорам турнира, все было просто отлично, и призы, и обстановка! Спасибо администрации КРХ «Никитское» за подготовку водоема к турниру, за зарыбление! Отдельно хочу поблагодарить моего спонсора, компанию «Мир Рыболова», за предоставленную мне возможность принять участие в турнире River Old Trout Cup.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить