Осенний сплав или ловля белого хищника
Максима Дубковского

Осенний сплав или ловля белого хищника

#голавль #жерех #river old #arealNew #vespa #Chubby #сплав

 В прошлом году, именно в это время, мы с моим товарищем Юрой Пошаталовым отлично половили белого хищника сплавом. Я очень хорошо помню тот день, голавль радовал нас поклевками и удивлял размером; как раз тогда был пойман рекордный экземпляр сезона 2016 года. «А почему бы не повторить?» — обратился я к Юре.

Была вероятность, что больше в этом году половить белого хищника сплавом не удастся, и очень хотелось закончить сезон на мажорной ноте. Маршрут мы выбрали прошлогодний, протяженностью около двадцати километров. Нам предстояло подняться вверх по течению, а затем в дрейфе облавливать потенциальные места стоянок голавля. Правда, ввиду того что теперь мы отправлялись на Юриной лодке, а у него мотор, к сожалению, не водометный, а обычный винтовой, было небольшое опасение, что могут возникнуть сложности с преодолением некоторых мелководных участков реки.

Хорошо зная места предстоящей рыбалки, я представлял себе, на какие приманки я буду ловить, и учитывал вероятность встречи с речным корсаром, жерехом. Кроме того, для меня был важен хороший и точный заброс, ведь когда ловишь сплавом, приманку в намеченное место необходимо положить с первой попытки, в крайнем случае — со второй, а третьей уже не будет, потому что лодка отплывет слишком далеко. Учитывая все эти факторы, я выбрал удилище Norstream Areal New 702L, которое я оснастил катушкой Shimano Vanquish 2500S с плетеным шнуром #0.6.

Подъем! Два часа ночи. Чашка крепкого, бодрящего кофе — и в путь! Юра едет из Воронежа, мы условились с ним встретиться в определенном месте, но на разных берегах реки, так как лишний крюк в 70 километров ни мне, ни ему делать не хотелось. Проще переплыть реку на лодке, преодолев всего какие-то сто метров.

Проведя несколько часов в дороге, прибываю на место и вижу, что Юра уже собирает лодку. Мне надо готовить снасти и ждать, пока товарищ приплывет ко мне и мы начнем подъем по реке.

Вода была удивительно прозрачная; сказать честно, я даже не припомню, чтобы раньше видел здесь такую воду. Когда мы шли вверх, было видно абсолютно все, что происходит на дне. Мы видели рыбу, в том числе крупную. Особенно мне запомнились стаи жерехов, которые, подобно дельфинам сопровождали нашу лодку и шли впереди нее. Зрелище, я вам скажу, захватывающее. Я, конечно, запоминал места, где такое случалось, чтобы позже, во время сплава, целенаправленно половить шереспера.

Дойдя до финальной точки старта нашего сплавного маршрута, мы начали свое неспешное движение вниз по течению, и тут сразу возникли некоторые трудности. Ветер мешал дрейфовать вдоль одного берега, нас то и дело крутило, выносило на середину реки и прибивало к противоположному берегу, постоянно приходилось подруливать веслами. Только сделаешь заброс-другой, а нас уже уносит —  весла в руки, и давай грести.

Ловить мы начали на совершенно разные приманки. Я решил изменить своим любимым колеблющимся блеснам и сделал ставку на воблеры-крэнки, Юра же, напротив, начал именно с «железа». Так мы рассчитывали быстрее понять, что именно предпочитает в данный момент голавль. Вскоре стало понятно, что с утра лобастый был неравнодушен к колеблющимся блеснам, причем мелкие приманки его не интересовали. У Юры сразу пошли поклевки, и вскоре он извлек из воды первого голавля, а следом и второго.

IMG 7210

 Они попались на относительно крупные колеблющиеся блесны — River Old Satellite Vespa 3,2 г и River Old Satellite Super Vespa 5,2 г. Долго смотреть на это безобразие я не мог и вскоре тоже перешел на колеблющиеся блесны. Дело, что называется, пошло.

Интересно, что на привычных местах рыбы не было вовсе. Нависшие деревья, крутые берега с хорошей глубиной и обратками… Казалось бы, годами проверенные, классические места. Пусто! После поимки нескольких рыб в одинаковых по типу местах, но на разных участках, мы сделали вывод, который впоследствии подтвердился. Весь активный голавль стоял на глубине не более метра и тяготел к траве, к зеленой тине, которую в это время активно поедал. Поэтому мы старались поскорее проходить глубокие места, чтобы не терять времени, а больше внимания уделять мелководным участкам. На одном из таких участков мне удалось поймать неплохого для здешних мест голавля. Клюнул он в прибрежной канавке: когда блесна уже начала выходить из канавки, я немного изменил горизонт проводки, и рыба тут же атаковала.

IMG 7246

IMG 7258

IMG 7273

В этот день у меня очень хорошо работали две колеблющихся блесны, точнее одна, но в разных цветах: River Old Satellite Vespa 3,2 г в новом цвете SE01 и SE03. На эти блесны вперемежку с голавлем попадался небольшой жерех, которого, если постараться, можно было наловить немалое количество.

IMG 7232

 

IMG 7236

Выходили за приманками и крупные особи, они даже сопровождали блесну до самой лодки, но, увидев нас, тут же разворачивались. Интересный был случай. Подсек я небольшого голавлика и вел его к лодке, как вдруг из ниоткуда вылетел жерех, на вид около трех килограммов, и попытался атаковать голавлика у меня на крючке. Малышу в этот день повезло — «Акелла промахнулся!»

Ближе к обеду голавль стал больше интересоваться воблерами, да и жерешки их тоже не пропускали. Новые расцветки легендарной классики, Jackall Chubby SR, очень понравились не только мне, но и лобастому и небольшим жерешкам.

IMG 7303

 

IMG 7337

IMG 7328

IMG 7289

IMG 7297

IMG 7282

Рацион у голавля в течение дня немного поменялся, а вот основная дислокация осталась прежней — на мелководных прибрежных участках. Сколько лет ловишь эту замечательную рыбу, а постоянно удивляешься, постоянно учишься, находишь для себя что-то новое.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить