Пруд из прошлого
Максима Дубковского

Пруд из прошлого

#щука #окунь #джиг #jackall #Experience #ishadtail #Wobbring

 

Помню, когда я только начинал осваивать спиннинг, мне довелось посетить один очень интересный водоем, и память о том дне жива и по сей день. Шли годы, а я довольно часто вспоминал свою единственную рыбалку на том пруду, и мне все хотелось туда вернуться, чтобы уже осознанно половить рыбу на всевозможные приманки, а не как тогда, лишь на колеблющиеся и вращающиеся блесны. Хотя и на блесны рыба в тот раз ловилась здорово, а самое главное — ее размер начинался с отметки четыре килограмма! Крупнее шести килограммов мы щук не ловили, но было там зубастых очень много.

И вот спустя несколько лет мы все-таки решили отправиться на поиски заветного водоема. Как я уже говорил, на пруду я был лишь однажды, и дорогу туда забыл, а помнил лишь район. Впрочем, благодаря современной технике поиск теперь стал намного проще.

Поскольку я не знал, что сейчас с водоемом и в каких условиях нам предстояло рыбачить, я взял с собой два комплекта снастей: один с удилищем Norstream Dynamic III 682M, для твичинга воблеров-минноу, а второй с Norstream Experience 802MML, для ловли на джиговые приманки.

IMG 7837

Очень сложно описать словами наш путь, мы сожгли огромное количество бензина, пересекли вдоль и поперек несколько полей и лесов, а уж сколько на нашем маршруте встретилось деревень, теперь и не припомнить. Наконец, мы все-таки напали на верный след, и чем ближе мы подъезжали цели, тем больше я находил знакомых ориентиров, запомнившихся деталей ландшафта. Ближе к полудню мы прибыли на место, притом что выехали из дома около четырех часов утра.

И вот я стою на берегу того самого водоема, испытывая ностальгические чувства. Ничего почти не изменилось с тех времен, все те же деревья в воде, затопленные кусты… Возникло даже такое чувство, что время здесь остановилось. Девственно красивое место.

IMG 7839

 Но вот что тут сейчас с рыбой? Осталась ли она, или ее, как во многих прудах, выбили под ноль? Чтобы ответить на этот вопрос, надо было спуститься к воде и начать ловлю: если пруд «живой», рыба должна откликнуться на первых забросах.

И действительно, буквально на пятом забросе в русловой канаве, которая проходила почти вплотную к нашему берегу, я почувствовал первую уверенную поклевку. Это была щука килограмма на полтора. Хороший знак! Значит, рыба в водоеме еще есть. Но вот что стало с теми «мамками», которых я ловил давным-давно? Если с ними чего не случилось, то страшно себе представить, каких они сейчас должны быть размеров!

Не успел я отпустить щуку обратно в пруд, смотрю, Александр тоже тащит, килограмма на два, причем, по его словам, у него уже была одна поклевка, но рыба, к сожалению, успела уйти под корягу. Немного пройдя вверх, пробую обловить прибрежные коряги, идеальные, на мой взгляд, для стоянки хищника. Так как вода прозрачная и все коряги хорошо видны, я начинаю с воблера и ставлю Jackall Magallon. Проводку выполняю в стиле «умирающий твичинг» — очень медленную, с плавными, короткими рывками. В чистой воде есть возможность контролировать приманку визуально, обводя ее вокруг коряг.

Вдруг из-под одной коряги стремительно вылетает двухкилограммовая щука, разворачивается и с широко открытой пастью атакует моего «Магаллона», после чего устремляется обратно в затопленные деревья, но я одним движением руки затягиваю тормоз катушки и, благодаря мощности моего «Динамика», останавливаю рыбу, а затем аккуратно подвожу к берегу. К сожалению, щука не захотела фотографироваться, и, после того как я вынул приманку у нее из пасти, выскользнула у меня из рук и отправилась к себе «домой».

Затем в том же месте мне удалось поймать трех щук по килограмму с лишним; кроме того, во время проводки моей приманкой постоянно кто-то интересовался, были покусы, пощипывания, и все это совсем не напоминало щуку. Ловили мы исключительно на крупные приманки, от четырех с половиной до шести дюймов длиной, потому что мелочь нас не интересовала, хотелось рыбы покрупнее.

Первым отличился Александр. Щука клюнула у него под ногами, и это не была звонкая поклевка на паузе: рыба просто схватила приманку и пошла с нею в сторону. Пришлось Александру немного попотеть, но вскоре рыба уже позировала на берегу.

А мне стало интересно, кто все время теребил наши приманки, поэтому я перешел на трехдюймовый Jackall Wobbring. И на первой же проводке кого-то подсек. Рыба упорно сопротивлялась. Подведя ее поближе, я увидел, что это окунь, причем очень хороший! Было приятно, окуней я здесь еще не ловил. Окуни стали клевать на каждом забросе, и размер радовал — от 300 до 600 граммов. У нескольких окуней мы заметили следы зубов крупных рыб, видимо, в водоеме не хватает корма. Кстати, мы обратили внимание, что мелочи тут не видать, нет даже намека на ее присутствие.

IMG 7817

Я попробовал поэкспериментировать с приманками, поставил узкий виброхвост Jackall I Shad Tail 3.8″, и мне показалось, что на него окуни клевали немного крупнее, ну, и был шанс, что и щука с удовольствием его проглотит. Окуней можно было не сходя с места ловить хоть целый день. С одной стороны, это хорошо, когда так клюет, а с другой — целью-то нашей поездки была щука!

IMG 7816

Наконец, я дождался той поклевки, за которой сюда ехал. Как ни странно, произошла она на колеблющуюся блесну River Old Cherry Vespa. Я спокойно вел приманку, как вдруг она словно уперлась в стену. Не было ни удара, ни потяжки, просто «кто-то приказал блесне остановиться». А через несколько секунд рыба пошла, причем чуть не вырвала у меня из рук спиннинг. В какой-то момент щука сделала некое подобие свечки с буруном, и вот тогда-то я понял: это она!

Щука была о-о-очень хорошей, невероятно хорошей, явно больше тех «шестерок», которых я ловил в молодости, впервые оказавшись на этом водоеме. Честно говоря, я и сам не понял, что произошло, казалось, щука просто взяла и выплюнула блесну. Обидно! Но адреналина я получил сполна. Отрадно знать, что такие рыбы еще есть в этом пруду.

Все же, мне удалось изловить там одну неплохую щуку, которая оказалась самой крупной рыбой дня. Клюнула она, как и все остальные, в сильно закоряженном русле, проходившем недалеко от берега. Я сделал заброс вдоль береговой линии, так чтобы моя приманка прошла по самому глубокому месту между корягами. На половине проводки, когда мне казалось, что приманка за что-то зацепилась, я резким движением сдернул ее, и тут же ощутил мощнейший удар. Я понимал, что рыба на том конце лески неплохая, и хотя это было немного не то, что мне попало несколькими минутами ранее, но, все равно, тяжесть была приятная. Не сразу щука мне показалось, пришлось ее поводить, прежде чем она поднялась на поверхность. Отличная щука и достойное завершение сегодняшнего дня.

IMG 7808

К сожалению, пришла пора уезжать, впереди у нас была долгая дорога домой. Но как же приятно было узнать, что «тот самый» водоем из далекого прошлого жив, а в его водах полно рыбы! Такие места надо ценить и беречь; жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить