Выставка. Обзор стенда Norstream
Максима Дубковского

Выставка. Обзор стенда Norstream

#выставка #новинка #Experience #Norsteam #standardnew #skald #thor #fenrir #bifrost #spiker2

 

Отгремела 43-я международная выставка «Охота и рыболовство на Руси».

34PG1jd5h5Y

 

G35CRi9E8S0

Для меня она прошла на одном дыхании. Было много общения, встреч с друзьями; я старался уделять максимум времени каждому, кто заходил на стенд компании «Мир Рыболова».

W vlbQp8j1c

Многих интересовали новинки Norstream, а их в этом сезоне предостаточно. В продажу поступит новая коллекция удилищ под названием Asgard Collection, обновленная серия Spiker II, дополнительные модели в ранее появившихся сериях, а также удилища для ловли прудовой форели Norstream Area.  Даже сейчас, спустя некоторое время, ко мне поступают вопросы по той или иной серии, по конкретным моделям. Скажу честно, для себя я выделил несколько очень интересных удилищ под разные задачи, типы приманок и условия ловли, и мне уже не терпится опробовать их на воде. Некоторые из новинок мне хорошо знакомы, но знакомы по еще сырым образцам без косметики, хотя, конечно, основное в них уже чувствовалось, было понимание снасти — для чего она сделана и что с нею можно делать.

В этом небольшом отчете мне хочется еще раз пробежаться по новинкам Norstream, по каждой серии, и основной акцент я постараюсь сделать на те модели, которые мне ближе с учетом моих излюбленных водоемов и моего стиля ловли.

Серия джиговых удилищ Norstream Standard пополнилось еще одной моделью, разработанной с прицелом на крупные тяжелые приманки в условиях больших глубоких водоемов с сильным течением. При длине 2,44 м удилище рассчитано на приманки от 25 до 90 г. Скажу сразу, что этой моделью мне довелось половить в прошлом году на реке Кама, и вот именно для тех или схожих условий (кто в курсе, тот поймет) она подходит идеально. При этом розничная цена ее невелика. Эдакая рабочая лошадка, которую даже кормить не надо и которая все сделает за вас сама. Удилище имеет хороший запас мощности, с 90 граммами не считая приманки оно работает уверенно как на забросе, так и при различных экспериментах с проводкой.

RGrhOI3 ZUo

Серия высококлассных джиговых удилищ Norstream Experience пополнилась одной новой моделью, длина которой 2,54 м, а тест — 15–52 г. Насколько я знаю, многие просили Кирилла Гущина сделать такую. И похоже, что в серии ее действительно не хватало. Вообще же не секрет, что всего за один сезон спиннинги Experience успели завоевать уважение многих рыболовов и спортсменов. У меня у самого основное удилище для ловли на джиг — Experience 802MML.

От других моделей серии Experience эта, как мне показалось, несколько отличается строем. Если там вершинка сравнительно мягкая, то здесь она жесткая, потому что модель предназначена в первую очередь для ловли на реках с сильным течением.

1fCJcHlNa7A

4Bf8HqPq1GM

Движемся дальше, и на очереди у нас новая серия Spiker II. На рынке она будет представлена семью моделями, три из которых — универсалы для джига и твичинга, а четыре, те что подлиннее, — чисто джиговые. По этой серии было много вопросов, и всех смущал очень мощный комель. Сначала я тоже немного удивился, не ожидал такого увидеть, но мое удивление сразу прошло, как только удилище оказалось в моих руках. Легкое, хорошо сбалансированное, деревянная вставка смотрится круто, да и лишней она точно не будет, особенно когда ловишь на морозе. Бросается в глаза дополнительное усиление X-образной обмоткой. Очень интересные получились бланки, особенно у коротких моделей. Правда, если с джиговыми удилищами по строю все понятно и вопросов нет, то модели jig-twitch остались для меня немного загадочными. Тем сильнее мне хочется их опробовать и загадку их разгадать. 

Очень понравилось указание двух тестов на джигово-твичинговых универсалах, это здорово. Тест указан как по весу груза, так и по массе воблеров, с которым удочка будет уверенно справляться.

Для себя я выделил две модели — 742MMH (2,24 м,10-28 г (jig) — 7-18 г (twitch)) и 822M (2,48 м, 7-21 г). Именно с них я и начну, пожалуй, свой сезон, а в дальнейшем поделюсь с вами своими мыслями и впечатлениями от той и от другой. Ведь все мы знаем, что удилище надо пробовать на воде, именно там оно полностью раскрывается, а сейчас у нас пока только первые впечатления.

Теперь семейство Asgard Collection.

i4sbe7JxoL4

Серия Norstream Skald — это восемь высококачественных твичинговых удилищ, четыре из которых рассчитаны на безынерционную катушку, а четыре — на мультипликаторную. Удилища одной группы имеют ту же длину и тест, что и удилища другой, и за это, думаю, можно сказать спасибо разработчику, ведь очень часто приходится слышать: «Классная палочка, вот была бы она в кастинге!» А тут каждый найдет себе именно то, что ему надо.

nun7PpV0lWA

Для себя я выделил две модели — 682М (2,03 м, 5-18 г) и 732МН (2,21 м, 10-28 г), обе под безынерционную катушку (мультипликатор я не использую). Хорошо понятные палочки, очень легкие, с отличным балансом, правильным средним строем и жесткой вершинкой, притом отнюдь не колы, как сначала может показаться; такие удилища полностью раскрываются на забросе и проводке. Да, это уже не бюджетные варианты! Все «Скальды» сделаны в Корее из японского препрега, у них отличная фурнитура и дорогой дизайн. Вот бывает же такое — берешь в руки снасть и сразу понимаешь, что с ней делать, как анимировать тот или иной воблер, какую амплитуду рывка ему задать. Чувствуется большой сдерживающий ресурс: несмотря на всю свою красоту и изящество, палка — прямо-таки «выдиральник».

zINdW0CtbvQ

Серия Thor — это тяжелая артиллерия «Норстрима»! Удочки для тяжелых приманок, для любителей «хэви»… Большие бездонные водоемы, сильное течение, трофейная ловля на крупные приманки — все это «Тор». Как и «Скальды», «Торы» выполнены в двух вариантах: под безынерционную и под мультипликаторную катушку.

K II0u9xxsQ

QJQn6 nK310

Нечасто мы видим в магазинах спиннинговые удилища с тестом до 100 граммов и больше. А взять этот «Тор» в руки — так сам он очень легкий. И это важное преимущество, когда ты целый день бросаешь в воду тяжеленные приманки.

Не так давно я вернулся из города Казань, где также прошла ежегодная рыболовная выставка, так вот там местные рыболовы высоко оценили данную серию. Им как раз не хватало таких удилищ для ловли в реке Кама на крупные приманки с большим грузом.

aQt0seaL Qs

Удилища Norstream Fenrir сконструированы в расчете на сверхдальний заброс приманки. Это мощные катапульты, кидающие далеко и точно, аналогов которым до сего момента в ассортименте Norstream не было. Дальнобойные спиннинги частенько требуются при ловле с берега, например, при охоте на того же ночного судака с воблером, где обычно используется равномерная проводка или плавные потяжки. Стоит обратить внимание на «Фенриры» и любителям ловли жереха на различные блесны, пилькеры и т.п. Я уверен, что уже после нескольких забросов Fenrir произведет на жерешатника очень хорошее впечатление, которое еще усилится после поимки трофейного экземпляра. И, конечно, при необходимости Fenrir можно использовать и в джиге.

Для себя я выделил модель 902МН (2,74 м, 10-32 г). Весной я собираюсь на Кольский полуостров за семгой, и вот там я вижу себя именно с нею. Мощь и надежность, уверенность в том, что спиннинг не подведет тебя в трудную минуту — вот такой должна быть снасть, с которой отправляешься в дальнее путешествие.

zv FIXh4uNI

Norstream Bifrost — серия сверхлегких спиннинговых удилищ высокого класса. Признаюсь, одним из них мне довелось половить, но обо всем по порядку. В продажу поступят три модели, одна из которых будет в четырехколенном исполнении (Travel) и будет носить дополнительное обозначение Raido.

HdGvrK8u21I

Эти палочки мне очень близки по духу. В первую очередь они рассчитаны на небольшие приманки: маленькие воблерки, колеблющиеся и вращающиеся блесны и т.д. Конечно же, мы сейчас говорим в первую очередь о ловле голавля, форели, язя и других хищников, которых можно встретить в небольших и средних реках с сильным течением на перекатах, в обратках, на каменистых грядах. А взять ловлю сплавом, где очень важен точный заброс: другого раза у тебя может и не быть! Как же сейчас хочется настоящей весны, тепла, чтобы отправиться на перекат и изловить первого в сезоне голавля новеньким Bifrost’ом.

Здесь мне сложно выделить какие-либо модели, они все хороши, каждая по-своему; все три — разные по строю, одна дополняет другую, причем это относится и к Raido; многие из тех, кто на выставке подходил и «тряс» Bifrost Raido, сильно удивлялись, узнав, что это четырехколенная модель. Действительно, главное для удилищ типа Travel — чтобы рыболов после нескольких забросов забывал о том, что в руках его инструмент со многими стыками.

 XKyHGBE8B0

 Меня часто просят подсказать, каким должно быть удилище для ловли на колеблющиеся блесны. Раньше я приводил много моделей в пример, пытался объяснить на пальцах, но теперь с уверенность могу сказать: вот та самая палочка, которая идеально подходит для ловли на мелкие блесенки!

 

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить