Обзор плетеного шнура Norstream Ultra Game 4X
Максима Дубковского

Обзор плетеного шнура Norstream Ultra Game 4X

#щука #окунь #обзор #плетеный шнур #ultragame4x

 

Еще прошлой осенью, в самый разгар спиннингового сезона, ко мне наконец-то попала новая четырехжильная плетенка Norstream Ultra Game 4x. Времени было предостаточно, чтобы сделать о ней определенные выводы. Давно я не использовал недорогих плетеных шнуров, и от этого интерес только возрастал, ведь не каждый готов выложить за леску две тысячи рублей и более. Есть среди нас и новички, которые впервые хотят попробовать спиннинг и не готовы тратить на эту пробу кругленькую сумму.

Прежде чем говорить о характеристиках шнура, отмечу, что цена его — всего 590 рублей (тонкий вариант, #0.3, стоит немного дороже). Таких цен на рынке я не встречал или просто не замечал; в любом случае, для плетенки это очень мало.

IMG 9059

Заслуживает внимания и большой выбор по толщине, от #0.3 до #2.5 по японской системе. При таком разнообразии каждый найдет свой оптимальный диаметр, будь он любителем микроджига или приверженцем ловли на крупные приманки. Для себя я взял шнур #0.6, для легкого джига на небольших заросших и закоряженных реках (а где как не в сложных условиях испытывать шнуры?!) и прудах с выраженным рельефом и твердым грунтом.

Цвет шнура ярко-жёлтый («кислотный»). Пожалуй, других цветов и не надо, этот очень практичен, его отлично видно почти на любом фоне, что дает лучший контроль над приманкой и над всей снастью по время проводки.

При испытаниях шнура первое, на что обратил внимание, — это что шнур оказался в меру скользким. Вылет вполне нормальный, дальность полета приманки приятно удивила. Нельзя сказать, что нитка очень сильно шумит, нет, сквозь кольца она проходит весьма неплохо, для такого ценового уровня все в порядке. Давайте будем реалистами, шнур у нас не из дорогих. Да, он красится, быстро начинает тускнеть, но до конца он не выцветает, и хоть и становится не такой яркий, но все равно очень хорошо заметен. Думаю, вы и сами знаете, что выцветанием порой грешат и дорогие шнуры, и лично для меня это не критично.

IMG 7106

Не могу утверждать также, что шнур идеально круглый, но и что он плоский — тоже сказать нельзя. Некая середина, что для такой цены весьма неплохо. Бросилось в глаза и то, что плетенка имеет не самую идеальную плотность, (тут я, наверное, уже начал увлекаться и сравнивать ее с более дорогими нитками); это хоть и прощалось ввиду низкой цены, но сначала настораживало: будет ли выдерживать абразивное воздействие? — «Что ж, посмотрим!» — подумал я.

Знакомство мое со шнуром началось с чуть ли не идеальных условий: небольшой водоем, отводной поводок, хороший вылет, отличный контроль за шнуром благодаря его цвету (с отводным поводком это очень важно: часто случается так, что на паузе окунь хватает приманку и идет на тебя, удилище этого не передает, а вот по шнуру все отлично видно).

IMG 7830

С поводковыми оснастками понятно, здесь главное — закинуть подальше (с этим проблем не было) и четко проконтролировать проводку до самых ног. А вот дальше началась серьезная проверка на малых заросших и закоряженных реках, местами с ракушечником на дне. И, знаете, я не могу сказать, что я очень часто перевязывался. Пожалуй, перевязываться приходилось не чаще, чем при ловле с более дорогими шнурами. Для бюджетного шнура Norstream Ultra Game 4X и в этом отношении весьма неплох, визуально износ заметен уже через несколько забросов, но на способности выдирать рыбу из коряг это никак не сказывается. И узлы он держит. Я не могу сказать, что для этого шнура нужен какой-то особенный узел — разрывная нагрузка примерно одинакова на всех узлах, будь то паломар, клинч или другие.

Мне регулярно попадались рыбы от одного до двух килограммов, вытаскивать таких на #0.6 шнуре можно спокойно, даже форсировано, это не совсем тот размер, на котором хорошо проверять шнур, и очень хотелось найти действительно хорошую рыбу.

IMG 4535

IMG 5328

В одном месте был достаточно резкий свал в ямку, который, к тому же, оказался усеян какими-то мелкими камнями, ветками; одним словом, там были все предпосылки для идеальной засады крупного хищника. Это место я обрабатывал очень долго, была в него вера. И после смены нескольких приманок рыба всё-таки среагировала. Поклевка показалась очень осторожной, щука атаковала приманку, словно небольшой окунь. Но после подсечки сразу стало понятно — да, это она, та, что жила в этой яме не один год. Место сложное, рыбу надо сдерживать, тормоз катушки затянут, только на очень резких рывках он понемногу сдает леску. Вся надежда на шнур и удилище, ведь если дать щуке немного воли, то она немедленно забьётся под коряги, где ей ничего не стоит оборвать плетенку.

IMG 7990

В итоге, получилась неплохая проверка для ноль шестой плетёнки, правда, потом я на всякий случай обрезал крайние пару метров, которые после контактов с многочисленными подводными объектами и схватки с тяжёлой и сильной рыбой изрядно поизносились.

Итак, я считаю, что Norstream Ultra Game 4X — это отличный недорогой вариант плетёного шнура. Он очень хорошо показал себя в самых разных условиях, и его без сомнений можно рекомендовать как новичку, так и такому рыболову, который уже знает и понимает, что такое спиннинг. Во всяком случае, за такие деньги я не припомню нитки с таким разнообразием диаметров, и особенно радует наличие тонкой #0.3.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить