Тульский голавль 2018
Главная Войти
Блог Norstream - интересные свежие статьи о рыбалке на спиннинг и не только

Тульский голавль 2018

Наконец-то! Пожалуй, именно с этих слов я начну свое краткое повествование о прошедшем недавно турнире «Тульский голавль 2018». Многие спортсмены и любители с нетерпением ждали этого дня. Лично у меня были свежи еще воспоминания о первых турнирах, которые проходили в Тульской губернии. Многих из нас те соревнования познакомили, сдружили, сплотили в сильные коллективы; спортивная составляющая отходила где-то и на второй план, ощущалась атмосфера праздника и веселья, но в глубине души каждый все равно хотел выиграть или, как минимум, показать хороший результат. Мне кажется, что «Тульский голавль» — один из немногих турниров, который собирает действительно сильных спортсменов. Уверен, многим было просто приятно ловить в одной зоне с серьезным соперником, наблюдать за его тактикой, выбором приманок и особенностями их применения. Такой опыт, полученный «в бою», не имеет цены!

Ладно, оставим эти прелюдии и перейдем к игре. К сожалению, на тренировку мне приехать не удалось, хотя и очень хотелось, ведь последний раз я ловил в этих местах года два-три назад и за эти годы многое должно было измениться. Поэтому, едва прибыв на место, я прошелся по всей зоне и оценил увиденную картину. Кое-что, действительно, выглядело иначе, но в целом участок казался прежним. В голове уже созревал четкий план игры: где ловить, на что и как. Накануне турнира пришел холодный фронт с сильным, порывистым ветром, который дул вдоль реки. О широких местах можно было поэтому забыть, а ловить следовало на узких участках, в небольших протоках, особенно с приличной глубиной.

Как я уже не раз писал в своих отчетах, последние несколько лет я больше внимания уделяю колеблющимся блеснам, и этот турнир не стал исключением из правила. Оставалось выбрать удилище, подходящее для непростой ловли, где нужен не только и не столько дальний, сколько точный заброс. Важна была и высокая тактильная чувствительность, ведь из-за выдуваемой ветром дуги шнура очень сложно бывает распознать аккуратную поклевку, да и контроль приманки тоже очень важен. Norstream Bifrost 662UL — вот модель, которая полностью отвечала всем моим требованиям, причем применительно кразным приманкам и условиям.

На жеребьевке первой мне достается зона Б. Вхожу я в нее пятым. Второй же тур играю в зоне А с первым стартовым номером. На мой взгляд, вышло очень удачно. Именно в такой очередности я и хотел играть в зонах. На построении организаторы объявили об уменьшении размера зачетной рыбы с 23 до 20 сантиметров. Честно говоря, мне такой расклад не очень понравился. Думаю, всегда приятно ловить крупную рыбу и к этому надо стремиться. Но есть, конечно, и другая сторона, которую я также могу понять: когда речь идет о «фестивале», хочется, чтобы зачетную рыбу поймали как можно больше участников и чтобы шансы были у всех.

Первый тур

Вхожу в зону пятым и сразу двигаюсь в направлении того места, где планирую быстро закрыться пятью рыбами, после чего уходить на другую точку, чтобы укрупниться. Участок представляет собой небольшой остров с глубокой протокой. Под противоположным берегом лежит коряга, ее огибает явно выраженная струя, над водой нависли деревья. Просто идеальное место для стоянки рыбы! По соседству со мною встали еще два спортсмена, но предписанная дистанция в десять метров не дает им правильно провести и подать приманку. Довольно быстро я ловлю трех зачетных голавлей на черно-оранжевую колеблющуюся блесну Miari Miniatom 3 г. Забегая вперед, скажу, что именно на эту приманку я и ловил в обоих турах. На мой взгляд, как раз такое сочетание цветов привлекало голавля. Вес три грамма был великоват, но, увы, погода не позволяла уменьшиться до 2,2–2,5 граммов.

Как вы, наверно, поняли, вся ловля проходила под противоположным берегом. Надо было класть приманку впритирку к берегу, после чего начинать неспешную проводку, «рваную», с паузами, так как рыба была пассивная и требовалась именно плавная подача, ни о каком быстром вращении катушки не могло быть и речи. Кроме того, следовало проверять разные слои воды, меняя для этого положение удилища.

IMG 7681

IMG 7684

Как уже сказал, мне удалось быстро вытащить трех зачетных рыб, но больше поклевок не было, и хотя я понимал, что голавль в этом месте есть и его просто надо уговаривать, но стоять три часа на одном месте — это не по мне. Я решил перейти в конец зоны, на относительно быстрый участок, где тоже имеется остров и неширокий участок. Неудивительно, что там уже стояли спортсмены. А сколько их там уже побывало ранее! По пути мне встречались участники, которые сетовали, что там рыбы нет. Проверим!

Это место немного отличается от первого: здесь четко прослеживается перекат с небольшими струями и микроканавками, которые интересовали меня больше всего. Думаю, мало кто обращал на них внимание и облавливал их точечно. Буквально минут через десять я увидел первую поклевку. Этот удар уже не был похож на проделки рыбок по 21–23 см, которые уже были в моем активе. Сразу же сменил блесну, поставил модель потемнее; пять забросов — тишина! Вернулся к прежней, и на первой же проводке произошла уверенная поклевка. Голавль клюнул именно в том месте, где он и должен был стоять. Вся соль была в том, что после заброса немного вниз по течению, выше предполагаемой стоянки голавля, надо было аккуратно стащить приманку в небольшую канавку, при этом облавливая границу струй, и немного подержать блесну в затишке. Так мне удалось закрыться и немного увеличить размер пойманных рыб, до 27 и 25 сантиметров. После первого тура я занял вторую строчку в таблице своей зоны. Далее играть предстояло в зоне А, которая на вид очень интересная, а на самом деле обманчивая. Спортсмены, игравшие там сначала, рассказывали о хороших поклевках крупных рыб в районе моста, но это было и не удивительно: рыба там всегда есть, да вот поймать ее очень непросто. Учитывая же, что за первый тур голавля там изрядно накололи, шансы на успех были невелики. Но…

Второй тур

Так как я стартовал первым, у меня было некоторое преимущество, по крайней мере, многие так считали. До самого сигнала «старт» я так не решил, кудапойду: останусь ли в ближней части зоны или все же отправлюсь в конец, к мосту, и попробую поймать там своего «большого голавля»… Звучит команда! Я все-таки решаюсь рискнуть и пойти в самый конец зоны. Конечно, на хвост мне пристраивается еще несколько спортсменов, надеющихся на вечерний выход. Трачу на этот участок ровно полчаса, очень много перемещаюсь, экспериментирую с приманками, меняю подачу, обследую дальнюю и ближнюю зону, но результат один — рыбы нет! Возвращаться, теряя время на дальний переход, или оставаться? Все же, иду обратно, попутно интересуясь у спортсменов, как дела с клевом в той стороне. Кто-то поймал одну, а то и двух рыб, но большинство с нулем. Прошло уже больше половины тура, а я не видел ни одной поклевки; нервы, конечно, были на пределе. У меня было четкое понимание того, куда я иду, и надежда, что это место будет свободным. Хотя на вид место очень интересное, ловить там сложно: надо очень четко работать приманками, класть их под кусты и проводить на грани зацепа по корягам, выводя затем на струю. Можно было также перекинуть струю и обловить ее с внешней стороны, но в условиях сильного ветра сделать точный заброс и правильно провести приманку очень сложно.

С первого же заброса мне удалось подбросить блесну под нависшие кусты и провести приманку именно так, как следовало. Тут же произошла поклевка, и первый голавль разбавил мою долгую сухую серию во втором туре. Далее пошла клевать незачетная мелочь: 16, 17, 19 см. Но для результата мне нужно было поймать как минимум еще одну зачетную рыбу, и было желательно, чтобы она оказалась как можно крупнее. Обловив место под кустом и выжав, на мой взгляд, из него все возможное, я начал обследовать струю на выбросе. Как же мне надоел этот ветер! Постоянно приходилось подстраиваться под него, улавливать моменты, когда он немного стихал, и лишь тогда совершать точный заброс. Долго я занимался этим местом и, честно говоря, уже хотел идти к лагерю, где тоже было одно очень интересное место, но количество спортсменов там отбило всё желание, так что я решил лишь немного сместиться с первоначальной точки. Может быть, при этом просто немного изменился угол подачи приманки, а рыба этого только и ждала. Поклевка произошла на первых же секундах проводки, и в голове была одна мысль:только бы не сошел! В итоге голавль попал в подсак и был измерен — свыше 22 см! А самое интересное, что на следующем забросе я засадил в корни ту самую блесну «Миари», на которую поймал всю свою рыбу в турнире!

Ну, а дальше вы сами все знаете… Победа!

IMG 7911

IMG 7916

IMG 7922

Очень доволен своим выступлением: я все сделал правильно, играл, как по учебнику, ни единого лишнего действия; разве что, во втором туре мне, может быть, не стоило тратить время на поход к мосту, но, с другой стороны, надо было проверить и мост, ведь я точно знал, куда пойду после.

IMG 7933

Хочется выразить благодарность всем участникам. Друзья, спасибо вам за игру! Организаторам — огромное спасибо, что провели такой великолепный турнир и собрали нас снова вместе на тульской земле!

IMG 7928

Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на следующий голавлевый турнир. Это «Орловский голавль», который пройдет 16–17 июня на реке Зуша.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту