Максима Дубковского

Обзор спиннинга Norstream Skald 702MMH

#щука #твичинг #skald

В этом обзоре мне хотелось бы познакомить вас с новинкой нынешнего сезона — удилищем Norstream Skald 702MMH из Asgard Collection. Именно эту модель я выделил для себя из всей серии «Скальд», состоящей из восьми высококачественных твичинговых удилищ, четыре из которых рассчитаны на безынерционную катушку, а четыре — на мультипликаторную. Удилища одной группы имеют ту же длину и тест, что и удилища другой, и за это, думаю, можно сказать спасибо разработчику, ведь очень часто приходится слышать: «Классная палочка, вот была бы она в кастинге!» А тут каждый найдет себе именно то, что ему надо.

Все спиннинги Norstream Skald произведены в Корее из высококачественного японского препрега, на них установлены кольца Kigan Coalite, удобные разнесенные рукоятки из этиленвинилацетата и практичные винтовые катушкодержатели Fuji.

Длину семь футов я выбрал не случайно. По моим прикидкам, примерно в 90% случаев этому удилищу предстояло использоваться для ловли щуки на малых и средних реках, где дальность заброса, как правило, не особенно важна.

Однако отмечу, что, несмотря на свой рост, удочка бросает превосходно, не в последнюю очередь благодаря классическому среднему строю удилища. На первый же план для меня выходят точность заброса и компактность удилища (приходится лазить по берегам, заросшим кустами и высокой травой), а также удобство выполнения маятниковых и кистевых забросов из-под деревьев. Услышав о забросах одной рукой, многие, наверное, ухмыльнутся и скажут: «Да после нескольких таких забросов рука у тебя просто отсохнет!» А вот и нет! Легким и отлично сбалансированным «Скальдом» можно целый день дергать приманки длиной 130 мм и не уставать.

P1020321

Раз уж мы затронули тему приманок, то давайте ею и займемся. Что же этот «Скальд» может, где его минимум и где максимум? На самом деле, здесь все просто, потому что тест (7–23 г) указан именно по приманкам! Видя эти числа, мы уже можем примерно прикинуть, с какими приманками удочка справится, позволит им полностью раскрыться и показать ту игру, которая заложена в них создателями. Из приманок, на которые я ловил этим «Скальдом», назову Jackall Timon Tricoroll 83F, Lucky Craft Malas, Jackall Magalon, Jackall Rada Minnow 114. Уже стала крылатой фраза «А „Рудру” дернет?». Наверняка вы часто слышали такой вопрос, а может, и сами его когда-нибудь задавали. Так вот, отвечаю: «Рудру» он дернет!

OCxktF3kfvg

IMG 20180417 122841

IMG 20180614 WA0005

Некоторых рыболовов волнует еще и вопрос чувствительности, хотя другие скептически относятся к звонкости спиннингового удилища в твичинге. Раньше я и сам думал: зачем мне звонкая палка на «дёрге», ведь поклевку я и так не пропущу — чаще всего хищник клюет на паузе и с мощным ударом, который невозможно не заметить. С таким подходом излишняя чувствительность мне была не нужна. Но со временем все изменилось. Бывает поклевки, которые воспринимаются на подсознательном уровне — слабый тук, который легко пропустить или принять за какой-нибудь сбой в игре приманки, касание подводной растительности. Слегка поддергиваешь вершинку спиннинга, а там уже кто-то сидит, и, как правило, этот кто-то, проявивший себя еле заметной поклевкой, очень даже приличный. Это мелочь обычно сильно бьет на паузе, особи же покрупнее просто глотают вашу приманку, а вы ощущаете это как легкое прикосновение. Вот для подобных случаев и нужна удочка с хорошей тактильной чувствительностью, например, Skald.

IMG 20180417 105952

Боевое крещение удилищ Norstream Skald проходило на юге страны, где мы ловили щуку в сложных условиях — в траве на мелководье. После подсечки щука стремительно уходит под плотный ковер растительности, откуда выдрать потом её ой как не просто, а чтобы не дать ей такого шанса, после поклевки надо моментально поднять ее на поверхность и сдерживать ее натиск до тех пор, пока она не окажется в подсаке. В таких случаях удочка должна обладать хорошим сдерживающим ресурсом, запас мощности ей просто необходим. Что ж, «Скальд» без проблем «парковал» щук весом более пяти килограммов.

P1020369

А особи по два-три килограмма силой «выводились на глиссер» вместе с пучком травы.

Поделиться
d
Добавить комментарий