Тот ещё микроджиг...
Максима Дубковского

Тот ещё микроджиг...

#щука #окунь #provokator #Wobbring

Ну что происходит в последнее время с погодой?! Постоянные ливни поднадоели, тем более что температура воздуха все равно редко опускается меньше двадцати пяти градусов. На улице становится душно, днем просто невозможно находиться на водоеме, да и рыба от такой погоды чувствует себя не очень хорошо. Недаром говорят: «Июль — на рыбу плюнь!»

За последние дни у меня было всего несколько поклевок некрупной рыбы, даже белый хищник — и тот встал в глухую оборону. Каждый день подъем в три часа ночи, чтобы уже перед рассветом быть на водоеме в надежде хоть на какой-то выход хищника. Днем, скажем, понятно, почему не берет — жарко и душно, но утром-то, когда немного прохладнее? Но насчет прохладнее, так это в теории, а на практике — читаем выше!

Вчера решил не испытывать судьбу, хватит с меня провальных утренних подъемов в надежде на то, что уж на этот-то раз рыба обязательно будет клевать. Решено было поехать вечером на небольшой прудик половить окуня на микроджиг. Несколько раз мне доводилось бывать на этом водоеме, и до сих пор я думал, что водиться здесь исключительно окунь, ну, может быть, еще какая-то кормовая рыба, но из хищников только полосатый. Однако..!

В этот раз я взял с собой одно из любимых удилищ для ловли на легкий джиг: проверенный годами старый добрый Norstream Provokator 732UL. Повесил на него легкую катушку 2500-го размера с тонким плетеным шнуром #0.3 и неспешно направился в сторону пруда.

Пруд невелик, максимальная глубина составляет чуть больше полутора метров, а фоновая — около метра. Поскольку водоем очень сильно закоряжен, ловить приходится в небольших прогалах на границе с подводным лесом. Мест таких не очень много, с первого раза их очень сложно обнаружить. Начал я с уже проверенной точки, где мне всегда удавалось «зацепиться» за рыбу, причем вес окуня порой превышал пятьсот граммов.

С учетом глубины я сразу поставил два грамма с приманкой Jackall Wobbring 2.5″. Конечно, можно было ловить и с меньшим грузом, но за счет объема и формы приманки, которые придают ей парусности, проводка тут получается более медленной. Кроме того, именно эта приманка приносила мне ранее на пруду весьма неплохих полосатых.

В течение часа я не видел ни поклевки, а затем начал выматывать приманку с полпути, так что она просто быстро и равномерно шла в толще воды, поигрывая хвостовой частью. Вдруг из прибрежной травки выскочил небольшой окунь и атаковал Wobbring, но размер матросика был не велик, поэтому он быстро соскочил с крючка. Делаю очередной заброс и уже с самого начала веду приманку равномерно. За одну эту проводку у меня несколько поклевок и сход под берегом.

«А ведь это тема!» — подумал я и сменил силиконовую приманку на небольшую вращающуюся блесну. И, действительно, поклевки стали более результативные, но вот размер окуня оставлял желать лучшего: лучи вечернего солнца, которое изредка пробивались сквозь тучи, просто просвечивали такую рыбу!

Что самое интересное: весь активный окунь держался близ береговой растительности на глубине меньше метра, и если на выбросе были слабые единичные контакты, то у берега рыба явно была голодна. Я начал обрабатывать береговую зону, проводя блесну вдоль травы, как вдруг приманка будто уперлась в стену и леска медленно пошла в сторону. Затрещал тормоз катушки, удочка моментально согнулась, в голове появились мысли о хорошем трофейном окуне. А рыба все продолжала стягивать шнур и никак не хотела показываться. Может, карп, зацепившийся плавником? Самое главное было не пустить рыбу в коряги, иначе — все, она там может и остаться, леска-то у меня всего лишь #0.3 плюс поводок из флюорокарбона 5lb. Одно неловкое движение — и рыба если не уйдет в коряги, то точно оборвет. Поэтому спешить не стоит, здесь игра тонкая! Кто кого переиграет, кто первый ошибется! Около трех минут я не видел, кто на том конце шнура, но потом почувствовал, что рыба устремляется вверх… Да, друзья, это была она — щука, на вид около двух килограммов, которая выпрыгнула на метр из воды с фонтаном брызг. Кого-кого, а её я точно не ожидал, да и не было здесь щуки отродясь, на это еще сетовали местные рыболовы, которые периодически полавливали в пруду небольших карасей.

После первой эффектной свечки была и вторая, и третья. Потрясающе красивое зрелище! Затем щука начала сдаваться; блесна аккуратно сидела у нее сбоку пасти, и в этом мне повезло, ведь, как уже говорилось, металлического поводка у меня не было.

IMG 20180718 163825

IMG 20180718 163608

После нескольких фотографий щука быстро отправилась к себе домой, причем ушла тоже весьма эффектно, с брызгами, стремительно! Супер!

Для себя я уже решил, что рыбалка удалась на все сто, если не двести, процентов: я поймал рыбу, о существовании которой в данном водоеме многие даже не догадывались, да и вес приятный — 2100 г. Тонкой, легкой снастью парковать такую одно удовольствие.

Потом я сместился немного в сторону, чтобы обловить еще один куст водной растительности. И минут через пятнадцать, как под копирку, у меня случается новая поклевка. Рыба опять пошла в сторону, и здесь уже не надо было гадать, кто это. Щука! И, по ощущениям, крупнее первой. Нет, она не делала свечек, она просто шла и вела меня за собой. Я пробежал за нею по берегу около 150 метров, стараясь хоть как-то сдерживать ее, чтобы она не ушла в подводные кусты. Это было просто бревно на поводке, причем бревно живое. Честно говоря, сейчас я уже не могу сказать, сколько времени мне потребовалась, чтобы подвести рыбу к берегу; мне казалось, что время остановилось, но по словам товарищей борьба шла около пяти минут, а то и больше.

IMG 20180718 172431

IMG 20180718 175708 01

 Да, и щука оказалась больше первой, причем ровно на один килограмм — 3100 г!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить