Когда не хочется "лёгкой" форели...
Максима Дубковского

Когда не хочется "лёгкой" форели...

#форель #Troutist #bifrost #Norstream Area #Felix

 

К сожалению, форель в пруду я ловлю не так часто, как хотелось бы. Но вот за последнюю неделю я уже дважды посетил столичный регион с его многочисленными водоемами. Если в первый мой приезд это был водоем «Фишпарк — Арена», то на этот раз я выбрал рыболовно-спортивную базу «Парус».

«Парус» — одно из тех хозяйств, которые славятся стабильным клевом, добросовестным зарыблением и хорошим обслуживанием. В моем случае это особенно важно, ведь проделать путь в четыреста километров и потом преодолеть такое же расстояние в обратном направлении, чтобы в итоге разочароваться и почувствовать себя обманутым, было бы глупо. Поэтому мы и остановили свой выбор на «Парусе».

Поскольку приехали мы сюда впервые, сначала немного замешкались, выбирая водоем. Можно ловить на VIP, где рыбы очень много и где она отлично клюет на все типы приманок. На наших глазах народ там то и дело доставал из воды увесистых «батонов». Да, можно ловить и по принципу «поймал — отпустил», но для меня даже простая рыбалка является своего рода тренировкой: хочется экспериментировать, что-то подбирать, искать какую-нибудь «фишку». В этом смысле, на VIP было не очень интересно, и мы решили пойти на безлимитный водоем, где рыбы заведомо меньше и поймать ее труднее. Ловлю осложняло то обстоятельство, что половина водоема была покрыта льдом. Спасибо администрации, которая, видя, как рыболовы теснятся у «полыньи», приняла меры по расширению свободного от льда пространства. Меры эти помогли (это к вопросу о качестве обслуживания).

Тем временем, я готовил снасти, а взял я с собой три удилища:

1) Norstream Area Troutist 662UL;

2) Norstream Area Troutist 662SUL;

3) Norstream Bifrost 662UL.

С первыми двумя все понятно: одно под легкие колеблющиеся блесны, а другое под силиконовые приманки (впрочем, позже обе стали использоваться с мягкими приманками). А вот «Бифрост» я взял с тобой неспроста. Зная, какие в водоеме плавают «батоны», я хотел собрать снасть, способную сдержать натиск «лососей». Да и самому мне было очень интересно (на будущее) опробовать «Бифрост» на такой ловле. Забегая вперед, скажу, что удилище хорошо подходит под колеблющиеся блесны, обеспечивает легкий и дальний заброс (это не только я отметил), имеет очень высокую чувствительность, а уж как оно работает на рыбе! Несмотря на свою стройность, форель за килограмм Bifrost 662UL «вяжет» без проблем, и при этом рыба им уверенно управляется.

Рыбалка получилась очень интересной и познавательной. Пока я собирался, мои товарищи на первых же забросах поймали по одной рыбке. Форель соблазнилась ярко-оранжевой личинкой OJAS. Думали, сейчас начнется... Нет! Чуть больше часа пришлось колдовать над проводкой и подбирать приманки, чтобы увидеть поклевку. И снова сработала резина, на этот раз TZ Boll (шартрез). От берега до края льда было всего метров десять, и в таких условиях приходилось ловить только на силиконовые приманки, но с каждой минутой полоса свободной воды расширялась, и ближе к концу дня мы перешли на колеблющиеся блесны. Но об этом позже, а пока о резине.

IMG 20181115 130309

Вскоре у меня пошли поклевки. Если первую рыбу я немного поспешил подсечь, то вторая просто-напросто «отвалилась» на полпути. А микроконтакты происходили регулярно. Я немного поигрался с весом головки и пришел, как мне кажется, к золотой середине. Изначально я использовал головку 3,8, а позднее перешел на более тяжелую, 4,6. Вся проводка проходила в придонном слое, больше напоминая обычную ступеньку (два оборота — пауза), но без касания дна; использовались вариации с небольшими протяжками. И действительно, атаки форели стали более уверенными, агрессивными; хорошо помогала смена цвета приманки, и не важно, червяк то был или личинка, главное было — выбрать совершенно другой цвет.

IMG 0008

IMG 20181115 124119

После обеда, когда стало можно делать дальние забросы, а ближняя зона уже была изрядно перепахана «резинщиками», в ход пошли колеблющиеся блесны. Саня сразу «въехал в тему» и подряд поймал две рыбы, а у меня не было ни поклевки. Поинтересовался. Оказалось, он ловил на темные блесны, иногда с натуральной расцветкой, а на яркие поклевок у него не было. Проводка у него была похожа на ту, что я подобрал для силиконовых приманок, только здесь надо было провести блесну примерно в метре от дна, после чего сделать небольшой сброс, на котором блесна должна была «сыпаться». После касания дна блесну резким подрывом надо вернуть на нужный горизонт, а затем — опять сброс, и т.д.

IMG 0022

Не так давно в моем кошельке появились новые блесны Norstream Area. Для себя выделил несколько моделей, в том числе Felix 4.3 г, которая подходит для дальних забросов, демонстрирует стабильную игру на самых разных скоростях проводки и даже при сбоях проводки и на паузах. Это касается также и другого размера блесны — 2,0 г. И вот на третьей проводке у меня произошла уверенная поклевка. Рыба клюнула почти на выбросе. Очень приятно легкой снастью вытаскивать таких крупных форелей с такого большого расстояния!

IMG 20181115 162337 01

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить