Ловля радужной форели: эксперименты на водоеме, или поиск новой темы
Максима Дубковского

Ловля радужной форели: эксперименты на водоеме, или поиск новой темы

#форель #Norstream Area #Morgan #Felix #Ray

Недавно я снова посетил РСБ «Парус» — форель не отпускает. Всему, конечно, есть предел, и пора, думаю, завершать сезон открытой воды, но ведь это не означает отказа от ловли форели; честно говоря, мне очень хочется половить ее со льда.

Еще перед поездкой я твердо решил, что буду использовать исключительно твердые приманки. С резиной-то все худо-бедно понятно, а вот с остальными приманками сложнее. Очень хотелось поэкспериментировать, подобрать что-то, найти свою тему и в дальнейшем успешно применять новые наработки. Несмотря на то что в водоеме рыбы всегда много, она отнюдь не кидается вся сразу на ваши приманки, и приходится шевелить мозгами, чтобы спровоцировать форель на атаку.

С первыми забросами пришло понимание, что «раздачи» не будет. Судя по результатам других рыболовов, форель неплохо отзывалась на силиконовые приманки, но мне это было неинтересно. Меня интересовали блесны. В моем арсенале не так много этих приманок, всего два кошелька, но я и не стремлюсь за количеством, скупая все подряд. Ведь, если разобраться, все мы ловим на примерно одинаковые блесны, и основной костяк составляют не более 10–20 моделей и цветов, а в итоге нередко все сводится к резине. Разве не так? Возможно, я и ошибаюсь, но зачастую увеличение количества кошельков с красивыми приманками больше напоминает коллекционирование, чем рыбалку. Впрочем, это личное дело каждого.

Я ловил на колеблющиеся блесны Norstream Area. Ассортимент моделей и цветов там колоссальный, и можно подобрать окрас и форму блесны для самой капризной или, напротив, самой активной форели! Некоторый опыт ловли на эти приманки у меня уже имелся, но ведь всегда хочется полностью раскрыть потенциал блесны, посмотреть, на что еще она способна. На этой рыбалке я подарил несколько приманок моему другу Александру. Александр не так часто ловит форель, да и приманки эти ему в новинку, но он быстро освоился, подобрал блесну (Felix 2,0 г), проводку, нашел нужный горизонт и начал извлекать из воды одну форель за другой.

Вскоре и я поймал свою первую форель, которая клюнула тоже у дна, но на другую приманку — Morgan 1,7 г, причем проводка у меня была совсем не такая, как у Александра. Он вел блесну с касанием дна, а я с легкими рывками и с секундной паузой, за которой следовала медленная равномерная проводка у дна.

IMG 20181121 104635

Таким образом я поймал еще пару рыб, после чего наступила тишина. Попробовал поиграться с цветом — безрезультатно! Поменял блесну на другую, совершенно отличающуюся формой и игрой: Norstream Ray 2,4 г.

Именно к этой блесне у меня было больше всего вопросов; мне казалось, что я не совсем ее понимал. В этот раз первая поклевка на Ray произошла уже на третьей проводке. Делаю следующий заброс, в точности повторяю проводку, и на полпути на крючок уверенно садится новая рыба.

IMG 20181121 123213

Проводка, в принципе, была очень похожа на ту, которую я использовал для блесны «Морган», вот только серию рывков я выполнял более агрессивно, пусть и с той же паузой, и тоже у дна. Работали не сбросы, не подбросы, а именно рывки, но, повторюсь, у дна: два-три рывка — пауза.

Отмечу, что в этот день форель очень хорошо реагировала на смену цвета: закончились поклевки на один цвет — ставишь другой, сильно отличающийся от предыдущего, и рыба снова включается, так что удается поймать еще пару хвостов. C блесной Ray этот прием у меня работал отлично, причем хорошо ловили такие цвета, которые я сначала посчитал наименее перспективными, резервными (как же я ошибался!).

IMG 20181121 111112 1

IMG 20181121 121433

Очень запомнилась поимка крупной форели, взявшей, когда я уже заканчивал проводку. Сбросил приманку у самых ног — а ее схватила рыбина весом более полутора килограммов. Ну и задала же она мне жару накоротке!

IMG 20181121 113100

IMG 20181121 113305

Уже после полудня, когда рыба «выключилась» и даже те, кто ловил на резину, видели лишь единичные поклевки, мне все же удалось уговорить три форели. Одну я поймал на блесну Tramp 2,1 (я уже как-то писал о ней, что она неплохо работает именно по пассивной рыбе) другую на легкий Felix 2,0 г (в средних слоях воды), а заключительная форель попалась на силиконовую приманку, на которую я, собственно, не собирался ловить, но все же решил попробовать…

IMG 20181121 150500

IMG 20181121 150922

IMG 20181121 142739 1

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить