Полярный Урал. Ловля трофейного хариуса
Максима Дубковского

Полярный Урал. Ловля трофейного хариуса

#river old #mitts #хариус #avatar #полярный урал

Полярный Урал… Пожалуй, на сегодняшний день это самое выдающееся рыболовное путешествие в моей жизни по его необычности, рискованности, по величине физических нагрузок и по интересности рыбалки. Знаете, как сложно писать отчет, когда тебя до сих пор переполняют эмоции?! Ведь словами и фотографиями сложно передать всё то, что ты видел своими глазами. Ровно семь дней мы прожили в тайге на берегу реки Пай-Соим. Десятки километров были пройдены пешком по пересеченной местности в поисках самых уловистых мест, ведь всегда кажется, что вон там за поворотом места куда интереснее, а когда вокруг тебя такие красоты, ты ненароком забываешь и о времени, и о расстоянии, которое преодолел. Но обо всем по порядку.

Не буду описывать, как мы добирались до города Нягань на самолетах авиакомпании Ютэйр (те еще авиалинии), а сразу перейду к моему первому в жизни полете на вертолете. Страх, боязнь — все это читалось у меня на лице! Похожее состояние у меня было, когда первый раз шагнул на трап самолета, но теперь и то и другое в прошлом. В целом, очень понравилось, интересные ощущения, летит очень низко, и все видно, как на ладони. Единственный минус — шум в салоне, который приходилось терпеть на протяжении двух часов, проведенных нами в воздухе, пока мы не достигли точки высадки.

IMG 20190817 125642

Группа состояла из восьми человек, которые собрались из разных городов страны: Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и Орла. Лишь я один был приверженец спиннинговой ловли, все остальные отдавали предпочтение нахлысту. Забегу немного вперед и скажу, что в этой поездке я впервые взял в руки нахлыстовое удилище и поймал свою первую рыбу этой диковинной для меня снастью, а что самое интересное — муху, на которую я поймал эту рыбу, я связал сам! Вот именно творить мне особенно понравилось, а так-то спиннинг все-таки ближе и роднее.

IMG 20190813 151639

IMG 20190812 201206

Прибыв на место, мы сразу разбили лагерь. Самые нетерпеливые не удержались, взяли в руки снасти и пошли на ближайшую яму в надежде кого-нибудь изловить. Конечно, я тоже был в их числе, и уже на втором забросе на том конце моей лески забился мерный хариус. Мой первый в жизни сибирский хариус был невероятно красив и силен, вываживать такую рыбу легкой удочкой — огромное удовольствие.

IMG 20190810 142823

Далее был обед, за который отвечал наш повар Дмитрий; ему отдельное спасибо за вкусную и своевременную еду. А какое он варил нам кофе с корицей! Это, друзья, нечто…

После трапезы мы решили немного осмотреться. Кто-то остался у лагеря, кто-то пошел вверх по течению, а были и те, кто отправился в противоположном направлении. Мне захотелось пройти немного вниз, до одного плеса, который отчетливо виднелся вдали. Самое сложное, с чем мне пришлось столкнуться в этой экспедиции, — это с переход реки вброд. Подошва на моих забродных ботинках была резиновая, и передвижение в них по скользким камням было делом долгим и опасным. Друзья, не повторяйте моих ошибок, и если вдруг соберетесь ловить рыбу в подобных местах, то покупайте ботинки с войлоком.

IMG 20190813 122602

В каждом новом месте активный хариус клевал на первых же забросах. Честно говоря, такая ловля не очень интересна, ведь вся рыбы держалась ям и обширных плёсов. Интересно становится потом, когда поймаешь несколько штук и, участок замерает. Тогда приходится подбирать новую тему, меня угол подачи, постоянные эксперименты. Бывало, что хариус очень часто реагировал на забросы вверх по течению (up-stream). Как мне кажется, я сумел подобрать две идеальные приманки, которыми, собственно, и ловил большую часть времени. Это вращающаяся блесна River Old Torpedo 2,8 г, которая очень хорошо собирала активную рыбу, и небольшой воблер Jackall Timon Mitts S, который исправно ловил уже осторожного хариуса.

IMG 20190811 161842 1

IMG 20190811 185603

Мы попали на Полярный Урал в благодатное время, очень много было различных ягод; особенно мне понравилась голубика, которую я ел горстями! К сожалению, а может, и к счастью, диких зверей мы не встречали, но было очень много медвежьих, оленьих и других следов.

IMG 20190811 155731

Хочется опять вернуться к такой природе! К чистым рекам, воду из которых мы с удовольствием пили, к горам, на которых лежат ледники. Просто дух захватывает от этих красот.

IMG 20190810 192855 01

IMG 20190813 112902

В планах у нас еще был сплав на катамаранах до слияния с рекой Рута-Ю, а затем по реке Сарма-Пыть-Яха, которую предполагалось исследовать на наличие тайменя. Но, увы, погода внесла свои коррективы в наши планы, и нам пришлось провести все семь дней на одном месте.

Стихия испытывала нас на прочность чуть ли не каждый день. Почти все время лил дождь, лишь изредка он прекращался, а потом все начиналось заново. Каждый день — день сурка! Был такой день, когда мы вообще не выходили на воду, даже из шатра боялись вылезти наружу; шквалистый ветер едва не срывал наши палатки, и потом пришлось их по периметру обкладывать камнями. Да еще и ливень… Вода в реке сразу пошла вверх, порой ее уровень поднимался более чем на метр; еще чуть-чуть, и нам бы пришлось переносить наш лагерь.

Уже под конец нашей экспедиции мы нашли отличный участок с хариусами, средний вес которых был 850 граммов. Лично мне удалось поймать несколько экземпляров весом более килограмма. Бороться с такой крупной дикой рыбой непросто, особенно если поклевка происходит на самом выбросе вниз по течению. Не всякое удилище тут справится. Среди моих спиннингов был Norstream Avatar 732L, и хотя он рассчитан на приманки от 3 до 12 граммов, мне было вполне удобно ловить им на приманки куда более легкие. А уж как он сдерживает натиск сильной рыбы на течении! Вообще, в этой поездке я опробовал каждую модель из серии «Аватар», и о каждой у меня сложилось свое личное мнение, но об этом я напишу чуть позже, когда буду рассказывать о снастях, сопровождавших меня в экспедицию на Полярный Урал.

IMG 20190813 125443 01

IMG 20190811 132530 01

Жаль, конечно, что нам так и не удалось повстречаться с хозяином здешних рек — тайменем. У нас были надежды, что по большой воде рыба может подняться вверх по течению. В отдельных ямах я даже применял более крупные воблеры, до 100 мм, но и на такой размер клевал лишь вездесущий хариус.

Хочу сказать огромное спасибо клубу экспедиций «Дикий север» за приглашение и за сервис, который он предоставляет своим клиентам. Вы настоящие мастера своего дела. А вам, дорогие читатели, я желаю хоть раз в жизни побывать в столь отдаленных местах и проникнуться дикими красотами Полярного Урала.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить