Рыбалка на Полярном Урале: обзор основных приманок
Максима Дубковского

Рыбалка на Полярном Урале: обзор основных приманок

#jackall #river old #mitts #хариус #Satellite Torpedo #полярный урал

Сегодня мне хотелось бы поговорить о двух приманках, которые стали у меня основными в поездке на Полярный Урал. Как я уже отмечал в предыдущем отчете, это вращающаяся блесна River Old Torpedo 2,8 г и небольшой воблер Jackall Timon Mitts в тонущей версии S.

Перед поездкой я насмотрелся видео о тех местах и заметил, на что ловят «бывалые». В основном это были вращающиеся блесны третьего размера. Поэтому я пошел в магазин и накупил «меппсов» и «блю-фоксов» от номера третьего. Из всего, что я купил, мне пригодилась лишь одна блесна «Меппс» с утяжеленным сердечником, которую можно было добросить до противоположного берега реки и положить точно под скалу. На самом деле, ловить на такие приманки можно лишь в том случае, если сменить крючки на более мелкие, тогда шансов подсечь хариуса с его небольшим ртом будет больше.

Вообще же лучше применять маленькие, компактные, но тяжелые блесны, к которым и относится вращающаяся микроблесна River Old Torpedo 2,8 г. Хариус держался на обширных плесах после бурных порогов или в отдельных ямах; также можно было точечно облавливать затишья за камнями. Что мне очень понравилось, так это стабильная игра блесны, которая особенно важна, когда совершаешь забросы вверх по течению. А вот что не понравилось — это штатные одинарные крючки, явно не рассчитанные на таких сильных рыб, как хариус. После нескольких сходов хороших хариусов я поставил небольшой тройник, благо в данном случае делается это легко и очень быстро, через заводное кольцо. На работе блесны замена никак не сказалась, а вот количество сходов резко уменьшилось.

IMG 20190810 174517

Что касается предпочтительных цветов, однозначной рекомендации я дать не могу. Пожалуй, чуть лучше работали медные и красноватые оттенки. Что еще понравилось: блесна не так сильно крутит леску. Полетные характеристики у нее выше всяких похвал, на шнуре ноль третьего номера она улетала далеко и — самое главное — точно ложилась в цель, что особенно важно при точечной ловле.

IMG 20190810 174342

Блесны очень хорошо работали по активной рыбе, и с каждого нового места удавалось снимать по несколько штук упитанных хариусов, но потом точка замирала, и наступало время воблеров. Именно на воблеры мне удавалось ловить уже осторожного, напуганного, пассивного хариуса. Востребованные воблеры тоже были миниатюрными, даже Chubby Minnow или Zipbaits Hickory оказались уже слегка великоваты: атаки рыбы были, и даже поимки случались, но далеко не всегда. Как я уже говорил, основным требованием к приманке был ее малый размер. В то же время, она должна была хорошо держать течение, не заваливаться во время игры и уж тем более не вылетать из воды.

Воблер Jackall Timon Mitts S очень хорошо подошел к условиям ловли, с которыми нам пришлось столкнуться: сильное течение, облов приямков и границ струй. Приманка очень хорошо держит струю, не вылетает из неё и не заваливается, причем это касается всех моделей Mitts. Летит этот воблер, разумеется, посредственно, но здесь надо учесть, что вес его — всего 1,7 г, а основное удилище у меня было с тестом 3–12 г.

IMG 20190810 192928

Забросы были как против течения, так и по течению, но чаще применялся второй вариант. Делаем максимально дальний заброс вниз по течению, ну, скажем, на два часа по циферблату, даем приманке сплавиться и начинаем неспешную проводку с паузами, вращая катушку по пол-оборота. Паузы достигали порой пяти секунд, воблер «жил» в потоке, носился там как угорелый, причем его низкочастотная игра была стабильной. Да, проводка занимала очень много времени, но почти каждая заканчивалась или поимкой хариуса, или, по крайней мере, поклевкой.

IMG 20190811 185638 01

Самое главное — это вращение катушки. Не торопитесь вращать, ждите, наберитесь терпения и получайте удовольствие от процесса ловли. Такой прием подачи воблера у меня очень хорошо работает и на моих домашних реках по белому хищнику. На счету этого малыша уже не один голавль весом более килограмма, а вот теперь он разловлен и на реках Полярного Урала.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить