Обзор серии Norstream Avatar
Максима Дубковского

Обзор серии Norstream Avatar

#голавль #ультралайт #обзор #хариус #avatar

 

В последнее время меня часто просят рассказать подробнее о новой серии спиннинговых удилищ Norstream Avatar. К счастью, мне удалось половить всеми четырьмя моделями в самых разных местах и условиях на всевозможные приманки, и о каждой у меня сложилось определенное мнение.

Итак, серия состоит из четырех моделей: 662UL (1,98 м; 1–5 г), 702ULL (2,13 м; 2–7 г), 732L (2,21 м; 3–12 г), 762LML (2,29 м, 4–15 г). Для начала кратко скажу о внешнем виде спиннингов, а потом перейду к практическому применению. Ну и, конечно, расскажу о трофеях, которых даже за этот короткий промежуток времени было немало.

Помните классику, легендарную серию Norstream Areal? Многие узнавали «Ареал» по внешнему виду. Так и здесь. Очень приятно держать в руках красивый инструмент и получать эстетическое удовольствие от ловли им.

IMG 9535

Бланки удилищ серии Norstream Avatar изготовлены из высококачественных корейских углепластиков, на них установлены удобные разнесенные рукоятки из ЭВА, винтовые катушкодержатели Fuji VSS и облегченные кольца Seaguide RS из нового материала RSOL.

IMG 20190813 172640

Строй спиннингов средний, жёсткая вершинка позволяет без труда забрасывать самые легкие приманки и, в то же время, выдерживает натиск упористых воблеров-кренков на сильном течении.

IMG 20190811 161800

Перейдем к практике. Я всегда считал, что проверять удилище надо в самых жестких условиях, на сильной рыбе: если там справится, значит, в остальных случаях проблем точно не возникнет. Не так давно я вернулся из экспедиции с Полярного Урала. Конечно же, я брал с собой в поездку все четыре спиннинга, чтобы опробовать каждую модель в сложных условиях горных рек. Мне хотелось до конца проверить тот потенциал, который был заложен в эти удилища при их создании. Ведь именно для этого они и были сделаны — для ловли на всевозможные приманки на среднем и сильном течении.

Спиннинговое удилище Norstream Avatar 662UL имеет длину 1,98 м и рассчитано на веса от 1 до 5 граммов. Это самая младшая модель и, как по мне, одна из самых интересных. Она очень хороша для ловли на небольших реках или ручьях, ведь ее длина позволяет пробираться сквозь всевозможную растительность, плотный кустарник, в то время как с более длинным удилищем такие маневры затруднительны. Что касается заявленного диапазона от одного до пяти граммов, то, действительно, спиннинг начинает уверенно работать от 1 г (конечно, при использовании тонкого плетеного шнура). Конкретно для этой модели я бы рекомендовал шнур #0.3– #0.4 по японской шкале. На верхней же границе диапазона — воблер Jackall Chubby, от которого даже в реке с сильным течением удилище на проводке не проваливается.

 

IMG 20190811 164752 1

Avatar 662UL хорошо подходит и для остальных приманок, которые мы обычно применяем на малых реках, особенно когда основным объектом ловли является белый хищник. Воблеры класса минноу от 35 до 55 мм продергиваются без каких-либо проблем.

B1MBhaR8tbA

В нынешнем сезоне этой моделью был пойман не один голавль весом более килограмма, причем почти вся рыба была взята в сложных условиях, на травянистых участках, где она так и норовит уйти под плотный ковер растительности. Но все домашние трудности меркнут перед горными реками Полярного Урала. Вот где действительно было испытание снасти на прочность! Мерные хариусы свыше килограмма весом сами нагружают снасть, да еще и сильное течение давит на рыбу, так что кажется, что на том конце лески рыба куда крупнее. Да, надо признать, что вываживание не было быстрым, приходилось возиться с рыбой, но главное, что рыба держалась на крючке до конца и не сходила, а удочка отлично отрабатывала все рывки.

Norstream Avatar 702ULL немного отличается от всех остальных моделей этой серии. Ни для кого не секрет, что основными приманками для ловли голавля у меня являются колеблющиеся блесны, и мне кажется, что 702-й отлично подходит именно для приманок этого класса, а кроме того хорошо работает с вертушками и воблерами-кренками. Благодаря тому что средняя часть у него сделана помягче, бланк получился более живой и очень посылистый, с эффектом катапульты. Воблеры-минноу с этой моделью я бы не стал использовать, разве что проводка будет равномерной, без ударов по приманке.

xNqxRYQYLDw

IMG 9553

Настоятельно рекомендую обратить внимание на Avatar 702ULL любителям ловли голавля на колеблющиеся блесны; не сомневаюсь, что удилище им понравится.

Этому «Аватару» тоже пришлось нелегко на Полярном Урале. Как я уже писал раньше, основными приманками там у меня были небольшие воблеры, вес которых редко превышал полтора грамма, и вращающиеся блесны от №00 до №2. Рыбы как будто прилипала к удилищу, другого слова и не подберешь к работе бланка 702-й модели. Аналогию можно провести с форелевыми снастями: когда на платном пруду надо свести к минимуму процент сходов, приходится использовать более медленные удилища.

Norstream Avatar 732L был основным удилищем для ловли хариуса на сильных порожистых реках Полярного Урала. Запаса мощности у него хватало, чтобы очень быстро доставить хариуса к берегу. После этого рыбу отпускали, и она даже не успевала понять, что с ней происходит. 732-й у меня появился самым первым, поэтому он испытал больше, чем остальные удилища этой серии. На его плечи легла нешуточная борьба с весенними жерехами на малых и средних реках Центральной России, со щукой весом более пяти килограммов, которая, как и жерехи, клюнула на участке с сильным течением.

iX1B9Zg9tOk

PXybWein6z8

Я не сомневался, что 732-я модель отлично проявит себя в работе с северными рыбами. Удилище получилось, как сейчас модно говорить, многоцелевым, одинаково хорошо подходящим как для воблеров класса минноу, так и для кренков, колеблющихся и вращающихся блесен и даже для легких джигов.

IMG 20190811 164739 1

IMG 20190813 141545

На небольшие, по 40–70 мм длиной, воблерки «Аватаром» ловить очень удобно, минноу до 70 мм протвичиваются на сильном течении без каких-либо провалов. Кроме того, можно использовать вращающиеся и колеблющиеся блесны до восьми граммов (больше, к сожалению, не применял). С «низами» все замечательно, но здесь надо учитывать и толщину используемого шнура. В основном у меня были шнуры номеров 0,4–0,6. Norstream Avatar 732L кидает действительно здорово.

Понравилось, как удилище работает с упористыми воблерами-кренками. Этот «Аватар» отлично справляется с такими приманками, как Jackall D Cherry, Incubator Drop, Jackall Jaco и т.д. То есть, как я и говорил, это удилище с запасом. Крупнее воблеров я, к сожалению, не ставил, не было такой необходимости, хотя для более мощных «толстяков» есть Avatar 762ML.

IMG 20190813 125405

На самом деле, Avatar 732L и самое мощное удилище серии, Avatar 762ML, очень похожи, разница лишь в весе и упористости рекомендованных приманок.

LgNidgtSOss

Тут уж решаете вы сами, выбирая удочку под свои личные цели, задачи и условия ловли. Я бы мог порекомендовать первый для ловли на средних реках, а второй — на больших реках, скажем, того же голавля с лодки на deep crank.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить