Открытый турнир по спиннингу с лодок на кубок РБ «Лагуна»
Максима Дубковского

Открытый турнир по спиннингу с лодок на кубок РБ «Лагуна»

#джиг #судак #соревнования #Experience #лодка #proxima

В минувшие выходные прошел открытый турнир по спиннингу с лодок на призы РБ «Лагуна». Безусловно, пропустить такое событие на орловской земле я просто не мог, ведь подобных соревнований у нас в области не было очень давно. Я быстро зарегистрировал нашу команду со звучным названием «Медный таз» и приступил к тренировкам.

Проводить тренировки на водоеме организаторы разрешили с применением моторов, а вот в туре — только весла. Интересный формат, не правда ли? Как я уже писал в предыдущем сообщении, посвященном первому дню тренировки, одного раза лично мне не хватило, чтобы до конца понять водоем; один интересный участок все-таки был найден, но и его было желательно проверить до начала соревнований. Поэтому мы с моим напарником Дмитрием решили еще раз доехать до водоема, дабы окончательно увериться в правильности выбора. Диме же этот выезд был особенно полезен: он мог взглянуть на воду своими глазами и, возможно, предложить что-то свое.

В первый день, когда я был на воде один, я больше рисовал карты, отмечал приглянувшиеся мне места и участки, а уж потом проезжал по точкам и пробовал ловить, пытаясь оценить правильность выбора места. В тот день я поймал более двадцати судаков. Средний вес их был около полутора килограммов, но попадались экземпляры весом свыше трех килограммов. В течение дня был зафиксирован явный выход рыбы. Понятно, что судить по одному дню сложно, но в свой блокнот это время я все же записал. Улов собрался из рыб, пойманных в разных уголках водоема, а поскольку соревноваться предстояло на веслах, охватить все участки было просто нереально, и пришлось сразу отказаться от нескольких мест, сосредоточившись на одном районе.

IMG 20191016 112410 01

Итак, за день до старта мы решили провести крайнюю тренировку и, в то же время, ознакомительный выход на воду моего напарника. Мне очень хотелось показать ему все, что я нарыл за эти дни, какой район выбрал для выступления в туре, а какие отмел, и это несмотря на то, что рыба там тоже была.

Сначала мы пошли на участок, где я планировал ловить в туре. Место очень ограниченное, без нормальной электроники встать на него очень сложно, причем возможны были различные перестановки, которые также давали положительный результат. Мы ловили на свале с двух метров на шесть. На дне были какие-то ветки, две коряги лежали на расстоянии около пятнадцати метров друг от друга. Судак облюбовал это место, его отчетливо было видно в приборы, и его действительно было много. Средний размер попадавшихся там на тренировке судаков был около двух килограммов.

Когда мы пришли туда с Димой, я первым делом предложил ему загнуть крючки и попробовать половить без них. Первая постановка, я делаю заброс и через пару оборотов катушки чувствую мощнейшую поклевку. Далее очередь моего напарника, он делает заброс в том же направлении и почти в том же месте происходит аналогичная поклевка. Мы немного походили по участку, судак на наших точках присутствовал в большом количестве, удары в груз с прижатыми крючками не прекращались. После каждой перестановки мы делали по два-три заброса и после первой поклевки сразу уходили дальше.

Потом мы поехали смотреть другие участки, которые моему напарнику сразу не очень понравились; поскольку они были расположены не особенно далеко от старта и народу на них ожидалось немало. Поэтому мы просто ловили там рыбу в свое удовольствие, заведомо уже зная, где будем ловить сами.

IMG 20191019 105728 02

IMG 20191019 144328

Теперь я немного расскажу о правилах. К зачету принималась рыба следующей длины: окунь от 18 см, судак от 40 см и щука, кажется, от 45 см. Количество рыбы не ограничивалось, главное было — привезти на финиш «максимально длинный» улов. Перед поимкой вся рыба фотографировалась на специальной линейке, следующим файлом шло видео с отпусканием рыбы в родную стихию; таким образом, ни одна рыба не должна было пострадать. Мы решили заниматься исключительно судаком, другая рыба нас мало интересовала, так как щуки в водоеме не так много, а насчет окуня я свое мнение высказал организаторам, многие эту идею поддержали, но что-то менять в Положении перед стартом было бы неправильно.

Исходя из результатов тренировок и учитывая условия предстоящего выступления, я взял с собой в лодку в качестве основной снасти удилище Norstream Experience 762ML с катушкой Shimano Exsence 4000S и плетеным шнуром #1.0 по японской шкале. В запасе у меня был спиннинг Norstream Proxima 804M — travel-вариант, который много места в лодке не занимает: закинул его в сумку, которая крепится к банкам, и никому он не мешает.

Мы до конца были уверены, что если нам удастся прийти на наш участок первыми и правильно встать, то мы сможем показать высокий результат. Дистанции в пятьдесят метров от лодок нам вполне бы хватило, чтобы чувствовать себя уверенно в выбранном нами месте: различными перемещениями мы просто не давали бы другим экипажам приблизиться.

Отрадно было видеть, что турнир собрал многих спортсменов из разных городов: Курса, Липецка, Белгорода, Орла и области… Лодки выстроились в ряд, пятиминутная готовность, и вот звучит команда: СТАРТ! Все ринулись кто куда; с нами в нашу сторону также пошло несколько лодок, но для себя я решил, грубо говоря: хрен вы меня обгоните! Закрыв глаза и стиснув зубы, я греб, и наш 350-й «Флагман» с каждым последующим моим гребком уходил в отрыв. Наконец, Дима опускает якорь. Мы первыми пришли на свою точку, и ближе чем на 50 м к нам лучше было не приближаться.

Честно говоря, сил совсем не было, руки тряслись, я с трудом взял спиннинг и сделал первый заброс. Странно! А где поклевка? Пока я несколько минут приходил в себя после гребли, Дима уже успел сделать несколько забросов, но все они были пустыми, даже контакта с рыбой не было. Минут двадцать мы стояли на месте и напрасно полоскали наши приманки. Тогда мы немного сместились, и с первого же заброса Дима поймал первого зачетного судака. Далее пошла череда невнятных поклевок и откусанных хвостов, рыба как будто игралась с нами.

Пробую увеличить размер приманки до пяти дюймов и уже на втором забросе чувствую ту самую, мощнейшую поклевку — это ОН! Слаженная работа — и в нашем активе судак длиной без малого 70 см.

IMG 20191020 100435 01

 

После нескольких фото для протокола и для себя на память клыкастый бодро ушел обратно в родную стихию. Буквально на следующем забросе у Димы происходит хорошая поклевка, но, к сожалению, дело оканчивается сходом. Обидно!

Ловим дальше, контактов с рыбой очень много, и вдруг нам начинают попадаться небольшие судачки, сантиметров по тридцать. А ведь за два тренировочных дня мы не поймали здесь ни одного мелкого судака. Пробуем пройтись с прибором и посмотреть, что происходит там, на дне, есть ли нормальная рыба. Да, рыба была и, как ожидалось, ее было много, но вот клевать она отказывалась.

Он же должен был выйти, кушать-то ему надо было когда-то, а приблизительное время мы знали. Знали то мы знали, но вот кто же мог подумать, что весь судак, который стоял на глубоких участках, возьмет и дружно отправится на мелководные поливы, свалы с глубинами от полутора до трех метров!

Приближалось то самое время, которое мы упорно ждали. А пока ждали, нам удалось поймать еще одного судака. Он клюнул без поклевки, просто повис на крючке во время проводки.

IMG 20191020 221834 01

 

После этого мы снова решили просветить дно, и каково же было наше удивление, когда дно оказалось пустым. Рыба куда-то ушла, а куда, мы поняли уже на финише…

Победитель привез на финиш девятнадцать зачетных рыб, для второго места потребовались семнадцать, а для третьего места — одиннадцать поимок. Мы же со своими тремя рыбами оказались на четвертом итоговом месте. Честно говоря, своим результатом мы с Димой отчасти довольны. Опять же, это и очередной опыт в копилку, который лишним никогда не бывает.

Остается тренироваться и ждать 3 ноября, когда состоится второй, заключительный этап кубка РБ «Лагуна» и мы узнаем победителя по итогам двух туров. Хочется поблагодарить организаторов и администрацию базы, все прошло на высочайшем уровне. У вас отличный водоем, и я уверен: все, что вы задумали, обязательно получится. Главное — не останавливайтесь, вы на правильном пути!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить