Когда после рыбалки остается очень много вопросов...
Максима Дубковского

Когда после рыбалки остается очень много вопросов...

#щука #джиг #Exsence #I shad tail #зимний спинниннг

В последнее время мы стараемся выезжать на рыбалку подальше от города. В первую очередь это обусловлено меньшей рыболовной нагрузкой на удаленные водоемы. Чтобы найти перспективный участок, порой тратишь весь световой день, и на ловлю времени совсем не остается.

За последние несколько выездов к пробегу моего автомобиля добавилась тысяча километров. Раньше мне требовалась неделя, чтобы приблизиться к этой отметке, а сейчас всего лишь несколько дней. И что самое неприятное во всей этой ситуации: все мои рыбалки заканчивались полным провалом, мне не удалось подержать ни одну рыбу, да что там рыбу — я не увидел ни поклевки, зато в общей сложности вытащил из реки десяток сетей! Слов нет…

Казалось бы, ты только что нашел девственные места, где не ступала нога человека. Чистые, нехоженые берега, живая река, в которой кипит жизнь! И что же? Можно подумать, что браконьеры вышли на новый уровень, тоже часами сидят за компьютером, всматриваясь в спутниковые карты, ищут реки, где еще не были, и думают, куда отправиться со своими сетями. Короче говоря, изрядно поколесив и насмотревшись на этот ужас, я решил не испытывать больше судьбу, а отправиться на домашний участок реки, где в последний раз мне довелось ловить около двух лет назад.

Каково же было мое удивление, когда уже на втором забросе у меня случилась поклевка на поролоновую рыбку! Мне сложно сказать, какая брала рыба, так как сразу после подсечки я почувствовал слабину. Скорее всего, это была щука, которая просто откусила десятисантиметровую приманку с двадцатипятисантиметровым поводком.

Далее пошла череда пустых поклевок, причем рыба просто откусывала приманку. Не было ударов в поводок или в груз, всё было четко по загиб офсетного крючка. Ну ладно бы, если бы такая картина была только у меня одного, так нет же: товарищи, которые ловили со мною рядом, тоже жаловались, что щука «калечит приманки».

IMG 20200108 150133 01

Мы пробовали увеличивать размер груза для более агрессивной подачи и, наоборот, уменьшали его, чтобы приманка зависала в толще воды и медленнее опускалась на дно. А рыба как будто издевалась над нами, причем поклевки были весьма уверенными. Сложно сказать, почему так происходило. Мне кажется, что на приманки меньшего размера, скажем в два-три дюйма, результативных поклёвок было бы куда больше; по понятным причинам такой мелочи ни у кого из нас не было.

IMG 20200108 194654

Щука в этот день была на удивление активна, она стояла в совершенно разных местах: под береговой растительностью, в корягах под противоположным берегом, в русле и даже на границе струй, что не свойственно ей в это время года. Через некоторое время мне все же удалась изловить одну зубастую, которая стояла в канавке недалеко от берега. Подходя к этому месту, я увидел небольшой бурун: какая-то рыба отошла от берега. Так как у нас не было с собой менее объемных приманок, приходилось использовать компактные виброхвосты. В данном случае это был Jackall I Shad Tail 3,8″″ ярко-оранжевого цвета. Эта поимка подтвердила мое предположение, что рыбалка получилась бы более результативной с небольшими приманками.

IMG 20200108 102648 03

IMG 20200108 102148 01

Через несколько забросов после поимки щуки, заканчивая очередную проводку и визуально контролируя приманку, шедшую вдоль прибрежной растительности, я заметил, как из-под этой растительности вылетела хорошая щука и атаковала мой яркий виброхвост. На миг мне показалось, что приманка скрылась в ее пасти… Но после подсечки оснастка вылетела из воды, и я увидел все тот же откушенный по самый крючок хвост!

Как она это делает?!

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить